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手羽元のスパイスぽん酢焼き

手羽元のスパイスぽん酢焼き12 (2)

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は手羽元のスパイスぽん酢焼きです!鶏の手羽元をガラムマサラ、一味唐辛子を混ぜたぽん酢タレでマリネし、電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。簡単で美味しいレシピ、パーティ料理にも使える便利なレシピです。

手羽元って手羽先よりお値段安く、とっても有能な鶏肉です。手羽と比べるとちょっと旨味が少ないかな~なんて思いますが、下味して焼けばバッチリ美味しいです。今日のレシピはぽん酢しょう油をメインにミリン、ガラムマサラ、一味唐辛子、おろしにんにく、おろし生姜で下味し、オーブンでまとめて焼きます。ガラムマサラ意外は日常使いの調味料です。ガラムマサラはカレーの風味出しに使われる調味料で、これを入れると料理がスパイシーになります。カレー意外にも炒めもの、スープ、唐揚げ等に使えますので、買っておくと便利ですよ。

手羽元のスパイスぽん酢焼き

材料4人分

手羽元 12本(大きめのもの1本50~60g) / キャベツの角切り 適宜 / ミニトマト 適宜 / マヨネーズ 適宜

A
塩 小さじ2/3※ / ガラムマサラ 小さじ1/2 / 一味唐辛子 小さじ1/4 / おろし生姜 小さじ1/2 / おろしにんにく 小さじ1/2

B
ぽん酢しょう油 大さじ3 / みりん 大さじ3

※手羽元の重量の0.5%を目安にしています。手羽元600gなら塩3gです。

作り方

1)手羽元をボウルに入れ、Aを加えて菜箸で混ぜます。このまま10分馴染ませます。その後にBを加えて混ぜ、20分、室温で馴染ませましょう。

手羽元のスパイスぽん酢焼き02
手羽元のスパイスぽん酢焼き03


2)電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。250℃に予熱セットします。
オーブントレイにクッキングシート(オーブンシート)をしき、手羽元の皮を上にして並べます。漬け汁は捨てずにとっておきます。これを250℃のオーブンで20分焼きましょう。

手羽元のスパイスぽん酢焼き04
手羽元のスパイスぽん酢焼き05


3)20分焼いたら取り出します。漬け汁にキッチンペーパーに含ませ、手羽元に塗ります。塗ったらまた5分焼きます。これを2回繰り返します。

手羽元のスパイスぽん酢焼き06

焼けたら皿に盛ります。キャベツの角切りとミニトマト、マヨネーズを添えて完成です!

手羽元のスパイスぽん酢焼き16

手羽元のスパイスぽん酢焼き19

手羽元のスパイスぽん酢焼き09

手羽元のスパイスぽん酢焼きの完成です!スパイス入りのぽん酢しょう油でマリネした手羽元は柔らかく焼き上がり、スパイシーで旨味たっぷりです。身近な調味料で簡単に作れるのが嬉しいところ!過去記事で紹介したオーブンで作る手羽先、手羽元と一緒に作れば大人数のパーティにも対応できますよ!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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