
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「カサゴ・アラカブの姿造り」最終回でございます。
前回は、ここまで

「お花造り」までやりました。
「お花造り」がこの姿造りの顔になりますので、中央のやや高めの目立つ位置に、
正面から見えるように盛りました。
次に左手前に「そぎ造り」を薄造り風に扇型に盛っていきます。
その次は右手前に「糸造り」を盛ります。
こんな感じで三角形を崩した感じに盛っています

前置きはこれくらいにして、
(・∀・)ノ 行きますよ~
←ぽちっとオネガイシマス「カサゴ(アラカブ)の姿造り 3」
1)そぎ造りには右、背側の柵を使っています。
この柵を使うと「そぎ造り」にした時に刺身の形が一番カッコヽ(・∀・)イイ! まな板に頭側を左、皮目を上にして置きます。
左端から2ミリ厚位の削ぎ切りにしていきます。
長さは4~5センチ位ですね。
関連記事、下にそぎ造りの詳しい説明をしています。
平目(ヒラメ)の姿造り、刺身の切り方、盛り付け方 その弐
皿を反対に回して大葉を敷き、右端から刺身を並べていきます。

次々と切っては扇型に並べていきます。

4半円位に並べたら手前に大葉を置き、内側にも扇型に並べます。

そぎ造りを並べ終わりました。
次は「糸造り」を右端に盛ります。
2)「糸造り」には腹側の柵を使いました。

糸作りはピンボケ写真ばかりで使える画像がありませんので、上の画像で
説明すると、右の柵を青線方向に細く切っていくだけです。
幅は3~4ミリ位で真直ぐ切って行けばOKです。

切った「糸造り」は刻み葱、生姜と合えて右手前に小高く盛りました。
後はスライスレモンを飾り、ワサビと生姜を添えて完成です。
醤油かポン酢で頂きます。
(・∀・)白身で淡白そうなんですが、しっかり味があります。
刺身を食べた後はアラで味噌汁や鍋をすると最高ですよ~ (・∀・)「姿造り」って言うと難しそうなイメージがありますが、
魚を捌ける方なら、一応の手順を頭に入れておく事で、工作感覚
で造る事が出来て楽しいですよ~
お父さんのサンデークッキングに最適な物の一つだと思いますね~

←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
コメント
にゃん
オーブンタマネギ作りました☆
激ンマかった~
ハマリソス!!
2006/07/04 URL 編集
恋子
なんとかごまかせそうな気もしますけど(笑)
「そぎ造り」は薄くキレイにそぎ切りしないと
見栄えってよくないですもんね?
出来るかな?難しそう。
チョッと心配だけどがんばりまするっ!
やっぱ最後はアラで味噌汁ってイイです♪
いいダシ出て最高☆
2006/07/04 URL 編集
飛香庵
料理人さんは、茶道や華道の心得がなくては、
こんなに、きれいにできないですよね~
やっぱり、センスのもんだいかしら?
わたくしは、いつも、男の手料理やな、と、言われます・・・
センスないのかしら?
あっ、扇子なら、あるけど・・
2006/07/04 URL 編集
竹
でも 一枚一枚写真撮られてるすがたも
かっこいいですね
でも 美味しそうな お刺身ですね
角も立ってうまそう
2006/07/04 URL 編集
にゃん
筋肉料理人さんのところから。
自分の写真ばかりのせてナルっぽくなったけど(笑)
そのうち料理も・・・。のせれればいいな(笑)
2006/07/04 URL 編集
にゃこ
ビールがあれば1人で1匹ペロリと食べれそうです。
2006/07/04 URL 編集
ブ~ビィ
完結ですね! 美味しそうです。
カサゴもきれいに出来上がって、メチャ旨そうですよ。
アイナメも同じように捌けますね!
2006/07/04 URL 編集
龍山マスター
昨日は勉強になりました^^
今日もまた、出ましたね。
盛りつけで三角形っていうのは知ってますが
やはりセンスもありますよね~^^;
マスターも筋肉料理人さんの盛りつけ見ながら
基本、センスなど勉強していきます!!
2006/07/04 URL 編集
TORUKI
最初のガシラの顔がオモロス♪
間違いなく成仏してる顔でつ。
2006/07/05 URL 編集
甜々
芸術だ~(´∀`)
おいしそうなことこの上ないですね☆
ランキングいつも左上みんなぽちってますが
バナーがはってあるとさらに押しやすくっていい感じです(´▽`)
2006/07/05 URL 編集
筋肉料理人
あれ、美味しかったでしょう、アレンジしやすい料理なので、
アレンジも楽しんでくださいね。
フォトフレンド、グーです、ぐっと来ますよ~
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
良く切れる包丁を使ったほうが良いです。
それと柵の置き方ですね。
柵の高い方を向こう側にしてまな板に置くのが基本ですね。
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
私の場合、工作や絵が好きなのと、水草水槽をやっていたのが役に立っているようです。
日本庭園や山水画を見るのも良いでしょうね。
>べたで、すみません・
大丈夫です、同レベルですよ。
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
料理を始めた頃は分かりませんでした。
竹さんのブログ、凄い勉強になります。
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
ビール飲みながら、最高ですね!!
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
磯釣りされる方が羨ましいですね。
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
私は三角形を崩して、幾つか組み合わせて盛り付けてます。
初心者の頃は三角配置が理解できなかったです。
おまけに高低差ですよ~
和食の盛り付けは難しいです・・・・
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
海水水槽を持っていたら水槽で飼いたいくらいですね~
成仏してくれてるでしょう!!
2006/07/06 URL 編集
筋肉料理人
ワタクシ(・∀・)的には工作です!!
楽しいですよ。
バナーはFC2だけ張りました。
バナーがあった方が分かりやすいですからね。
いつも押してくれてありがとう。
2006/07/06 URL 編集