


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理はかつおのたたきのアレンジレシピです。かつおのたたきを海鮮サラダ風に料理しますよ。
冷凍鰹のたたき鰹のたたきは生の新鮮なカツオで作ったのが勿論美味しいですが、冷凍鰹のたたきはお値段安く、何時でも手に入る便利さで、とても使いやすいです。安くて量も多いので、刺身好きな我が家では月に何度かは食べてます。何時もは普通にたたきとして玉ねぎスライス、刻みねぎ、生姜にポン酢しょう油って感じで食べてますが、たまには違った味で食べたくなります。今日のレシピは鰹のたたきを、ちょっと中華風の海鮮サラダにアレンジしますよ。
材料2人分
かつおのたたき 150g
塩蔵わかめ※ 60g(戻すと90gになる)
玉ねぎ 1/4個
かいわれ大根 1/2パック
長ねぎ 10cm
ミニトマト 2個
白いりゴマ 小さじ2
A
しょう油 小さじ4
酢 小さじ8
砂糖 小さじ2
おろしにんにく、生姜 各小さじ1/2
ごま油 小さじ6
ラー油 小さじ1/2~
お好みで一味唐辛子 少々
※水につけて戻し、水気を切っておきます。
作り方
1) ドレッシングを作ります。長ねぎは縦十字に切り目を入れ、5mm幅に切り、Aと混ぜあわせます。これに白いりゴマを指先でひねって加えましょう。


2) かつおのたたきを15mm角位に切ります。切ったらボウルに入れ、1)を小さじ2加えて10分おき、下味をつけます。



3) 戻した塩蔵わかめを食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りし、水に晒して辛味を抜き、水気を切って混ぜます。かいわれ大根は半分に切って混ぜましょう。これを2)のかつおたたきと混ぜて皿に盛ります。

ミニトマトを小さく切ってちらし、お好みでドレッシングをかけて完成です。



「かつおたたきの海鮮サラダ」の完成です!
中華風ドレッシングをかけ、わかめや玉ねぎスライスと一緒に鰹のたたきを食べます。そうすると味の絡みがよく、鰹のたたきをちょっと違った感じで食べられますよ。ドレッシングの油をごま油にし、ラー油、長ねぎを加えると、それだ毛で中華風った感じがします。また、これらの材料は臭み消しになるので鰹のたたきと相性がとてもいいですね。

旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売
関連記事
かつおたたきと蒸し茄子のサラダ風
かつおたたきとゴーヤーのサラダ風
鰹にら納豆
蒸し鶏の彩り夏野菜添え 、 炊飯器でつくる蒸し鶏
かつおたたきの香味もずく酢和え
鰹たたきの酒盗豆腐和え
モーリョで鰹のたたき
鰹たたきと新たまねぎのサラダ風
かつおと大根のぴり辛漬け
鰹たたきのサクサク海鮮サラダ
鰹たたきの辛子マヨネーズサラダ
コメント