


こんにちは~筋肉料理人です!
3月に入りましたね~季節は春に入ったってことで、今日はサラダレシピを紹介させて頂きます。蒸鶏をがっつり使った、おつまみにも、ご飯のおかずにもなるサラダです。
炊飯器でつくる蒸し鶏鶏むね肉で作る蒸し鶏は、炊飯器で作るととても簡単に失敗なく作れます。鶏むね肉は加熱し過ぎると固く、パサパサになるので、火加減、加熱時間がとても大事です。最初は高めの温度で茹で、その後は低めの温度で芯まで熱を通さないといけないので、その見極めが難しいんです。そこで炊飯器の登場です。まずは鶏むね肉を調味料と一緒にポリ袋に入れます。炊飯器に沸騰した湯を入れ、保温にします。そこに鶏むね肉をいれたポリ袋をひたすんです。そうすると最初は100度近かったお湯が、炊飯器にいれることで温度が下がり、鶏むね肉をいれることでまた温度が下がります。その後は炊飯器の保温機能で温められるので、70~80℃位を維持して熱を通せます。この温度で火を入れると、鶏むね肉がしっとり仕上がります。加熱が終わったら取り出し、ポリ袋にいれたままま冷ませばOK。
材料 3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 小さじ2/3
こしょう 適宜
A
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく、生姜 各少々
作り方
1)鶏むね肉の皮が付いている方をフォークでさして穴を開けます。塩、こしょうをふり、10分位馴染ませます。塩は身の方に多目にふってください(身のほうが味がしみやすい)。

2)鍋に1リットルの湯を沸かします。Aを混ぜあわせておきます。
3)フライパンにサラダ油(分量外)を塗ります。鶏むね肉を皮の方から入れて強火にかけ、皮に焼き目をつけます。ここでは皮に焼き目をつけることで余分な脂を落とします。

皮に焼目がついたら返して火を消します。身の方の色が変わったら取り出して皿に1~2分のせ、熱を取ります。
4)ポリ袋に3)の鶏むね肉、混ぜあわせたAを入れ、中の空気を抜いて口をとじます。


5)炊飯器に湯を入れ、保温にします。ここに4)を入れてフタをし、保温で1~2時間加熱しましょう。ここでは5合炊きの炊飯器を使っています。もし、鶏むね肉を2枚、同時に作りたい時は、湯の量をこぼれない位に増やし、保温時間を2時間以上にしましょう。鶏むね肉は別々のポリ袋に入れてくださいね。そのほうが均等に熱が入ります。

出来上がった蒸しどりは薄く切って、そのまま食べてもいいし、サラダのトッピング、麺のトピングにも使えますよ。
炊飯器で作る蒸し鶏上のレシピは皮目を焼かずに作るレシピです。皮を焼くと脂が落ちるのがいいところで、焼かずに作るのは手間が少ないのがメリットです。カロリー控えめにしたい時は焼くといいし、簡単にって時は焼かずに作るといいでしょう。
出来上がった蒸し鶏をサラダ風に盛りつけます。蒸し鶏をたっぷり使った、メインディッシュ的なおかずサラダです。
蒸し鶏とセロリのサラダ2~3人分
蒸し鶏 1枚
セロリ 1~2本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 3~4個
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
A
しょう油、酢 各大さじ2
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう、おろし生姜、にんにく 少々

作り方
1)玉ねぎは薄く切って水に晒し、水を2~3回換えます。

2)セロリの茎は5cm位の長さに切り、縦に薄く切ります。セロリの葉もひとつかみ程、細く切り、1)の玉ねぎと一緒に、さっと水に晒したらザルに上げ、しっかり水気を切ります。できればサラダスピナー(サラダ用水切り)を使うとばっちりです。



3)蒸し鶏の蒸し汁をボウルに入れ、Aと混ぜあわせ、ドレッシングを作ります。蒸し汁はゼラチン状になってますので、そのまま混ぜて大丈夫です。蒸し汁を混ぜることで、ドレッシングに鶏の旨味を入れます。


4)蒸しどりは薄く切り、これを細く切ります。身が崩れやすいので、よく切れる包丁を使い、包丁を前後させながら切ってください。


5)盛りつけです。野菜、蒸しどり、野菜、蒸しどりというように並べて盛ります。

縦十字に4等分したミニトマトをちらし、お好みでドレッシングをかけたら完成です。



「蒸し鶏とセロリのサラダ」の完成です!しっとり仕上がった鶏むね肉はパサツキなし!そのままでも美味しいけど、セロリサラダ、手作りドレッシングと一緒に食べると、一層美味しいです。このレシピは鶏むね肉、セロリが好きな人向けに作ってるので、セロリたっぷり、それにセロリの葉まで加えています。セロリ、生玉ねぎが苦手って人は普通のサラダ野菜、レタスやベビーリーフを合わせてもいいですよ。

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2015/03/02 編集