


こんにちは~筋肉料理人です!
今日はほうれん草を使ったキッシュを紹介させてもらいます。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使い、ちょっとヘルシーに仕上げました。そして、パイ生地の代わりに餃子の皮(大きめのもの)を使っています。それをマフィン型に入れてから焼くと形が綺麗になりますが、今回はお弁当にも使う銀カップ(9号)を使いました。銀カップを使うと形が多少崩れますが、マフィン型が無くても作れるのでお勧めです。
水切りヨーグルト今回、水切りヨーグルトを生クリームの代わりに使います。水切りヨーグルトとはヨーグルトをペーパータオルを被せたザルに入れ、一晩自然に水切りするか、重石をして1~2時間水切りしたものです。しっかり水切りすると元の重量の半分くらいになります。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのようになるので、クリームチーズと同じように使えます。ヨーグルトのカロリーは100g当り60キロカロリー位なので、水切りすることで倍の120キロカロリー位になると思いますが、クリームチーズの340キロカロリー、生クリームの400キロカロリーと比べると断然少ないです。そして、水切りした水(乳清、ホエー)ははちみつなど混ぜてドリンクにするといいです。
ほうれん草とヨーグルトのミニキッシュ材料 12個分
餃子の皮(大判) 12枚
ベーコン 2枚
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
プレーンヨーグルト 1パック(450g)
ほうれん草 1袋(200g)
玉ねぎ 1/2個
固形コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、ナツメグ 適宜
バター 10g
サラダ油 適量
作り方
1)水切りヨーグルトを作ります。
ザルにペーパータオルをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて一晩水切りします。急ぐときは上に皿を載せて重石をすると、1時間もあれば水切りできます。下の写真でザルが2つあるのは、ヨーグルトを入れたザルを浮かせて、出てきたホエイにつからないようにするためです。


2)ほうれん草を水に晒します。水にさらして泥を落として下さい。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、ほうれん草の根本から湯につけます。続いて全体をつけ、鮮やかな緑色になったら冷水にあげます。冷めたら水気を絞り(根本を左手で持ち、上から下に右手で少しずつ絞っていきます)、3cmに切って下さい。




3)玉ねぎは薄く切ります。ベーコンは5ミリ幅に切って下さい。固形コンソメは包丁で細かく刻んでおきます。



4)フライパンにバターとベーコン、玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎに透明感がでたらほうれん草を加え、刻んだコンソメ、コショウ適量を加えて炒めます。全体に馴染んだら火を消しておきます。




5)水切りしたヨーグルトに卵、ピザ用チーズ、塩、ナツメグ(適量)、コショウ(適量)を加えて混ぜます。これに4)を加えて混ぜます。



6)餃子の皮の両面にサラダ油を薄く塗り、銀カップに入れてカップ型にします。



これに5)をスプーンで掬ってすりきり入れて下さい。入れたらオーブントースター、もしくはオーブンのトレイにのせます。オーブントースター、もしくはオーブンを170~180℃に予熱して20分焼きます。途中、焦げすぎるようなら上にアルミホイルを被せて下さい。



焼けたら出来上がりです。



「ほうれん草とヨーグルトのミニキッシュ」の完成です~
水切りヨーグルトを使ったミニキッシュはさわやかな酸味があり、さっぱりした味です。子供にもお年寄りにも美味しく食べてもらえると思います。このレシピ、来月、佐賀市内で地場産を使った料理教室があるので、その試作に作りました。これをアレンジしてグラタン風にしたり、もっと具を増やしたりでアレンジが効きそうです。
トマト玉子焼き、ほうれん草玉子焼き
ほうれん草と炒り卵の胡麻和え
ほうれん草味噌田楽
ほうれん草ペペロンチーノ
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コメント
美肌スキンケア
味は意外とシンプルでしたがヘルシーなのがうれしいですよ。
焼き加減が微妙で、どうも焦げ目がすごい付いてしまって加減がうまくできなかったので、またリベンジしたいと思います。
今度は、チーズの量を増やして少しアレンジをしてみたいと思います。
水切りヨーグルトを使ってレシピは初チャレンジでしたのですごい参考になりました。
クックパットではチーズケーキに水切りヨーグルトを利用するレシピを見たことありましたがこんな使い方もあるとは驚きです。
とても参考になります、ありがとうございます。
2014/10/20 URL 編集
筋肉料理人
2014/10/24 URL 編集