


こんにちは、筋肉料理人です!
今日は牛すじを使ったお好み焼きレシピを紹介させて頂きます。そして、お好み焼きといえばビールです。ビールの飲み方は皆さん、それぞれにこだわりがあるかと思いますが、筋肉料理人流のビールの注ぎ方を紹介させて頂きます。
牛すじ煮込み牛すじお好み焼き!牛すじを柔らかく煮込み、それをお好み焼きの具にします。牛すじ煮込みを作ること自体に手間がかかるので、ちょっと贅沢なレシピです。ここでは先日作った
牛すじ煮込みを冷凍保存していたものを使いました。過去記事で作った牛すじ煮込みは大根も入れていたので、冷凍する際に牛すじ100gと煮汁だけをポリ袋に入れて冷凍しています。そうしないと大根がパスパスになってしまうからです。これを解凍して使いました。

冷凍した牛すじ煮込み
牛すじお好み焼き牛すじお好み焼きの作り方は色々みたいで、ねぎ焼きにしたり、コンニャクを混ぜたりとバラエティ豊かですが、今回は簡単にキャベツと長ねぎ、長芋を使っています。そして小麦粉の代わりにそば粉を使ってつなぎました。そば粉はたまたま半端があったので使いました。小麦粉でもかまいません。そして、旨味を入れるのに昆布出汁を使い、イリコを細かく刻んで混ぜています。これが大正解で美味しいお好み焼きになりました。
材料 1人分(男性がお腹いっぱいになる量です)
牛すじ煮込み※ 100g
キャベツ 120g
長ねぎ 1/2本
長芋すり下ろし 20g
そば粉(もしくは小麦粉) 40g
卵 1/2個
イリコ 5g
昆布出汁 1/4カップ(50ml)
刻みねぎ、紅しょうが 適宜
お好みソース、マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ1
牛すじ煮込みの作り方は→
牛すじ煮込み作り方
1)牛すじ煮込みは解凍して具だけを大きめのサイコロ大に切ります。


2)キャベツと長ねぎは荒目のみじん切りにします。



3)イリコを包丁で細かく刻んでボウルに入れます。ここにそば粉(小麦粉でも)と長芋すり下ろし、卵、昆布出汁を入れて混ぜます。



刻んだキャベツ、長ネギを混ぜ、その後に牛すじを混ぜましょう。




4)フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけます。熱くなったら弱火にして3)を入れ、15mm位の厚みに広げましょう。5分焼いて返します。


反対側も5分焼きます。反対側を焼く時、フライパンのヘリからサラダ油小さじ1/2をたします。最後は火力を調節し、美味しそうな焼き目をつけて下さい。
焼けたらまな板に移し、十字に切って4等分して皿に盛ります。一枚を皿の中央に置き、周囲に残りを立てかけています。こうすることでお好み焼きですが立体感が出ます。

お好みソース、マヨネーズをかけ、刻みねぎ、紅しょうがを散らして完成です。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→
マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

「牛すじお好み焼き」の完成です~
つなぎ少なめ、野菜たっぷりのお好み焼きなので、さっくりとした食感です。牛すじがフライパンで焼かれてかりかりになった部分と、中のもっちりとろとろの部分があって、食感と味の対比が良かったです。とっても美味しくいただけました。美味しいお好み焼きにはビールです。昨晩はお好み焼きのお供に飲んでも安心なサントリー金麦<糖質75%オフ>を飲みました。

グラスはお好みなので、皆さん、好きなグラスを使って下さい。上の写真のグラスは100円ショップで買ったサワーグラスです。できれば冷蔵庫で冷やしておくといいです。もしくは使う前に水を入れて冷やすとかするといいでしょう。ビールは勿論、冷蔵庫で冷やしておきます。余りに冷やしすぎると泡立ちが悪いので、冷蔵室で十分だと思います。
最初、ビールを高い位置から一気に注ぎ、泡立てるのが私流というか、私の好きな注ぎ方です。泡が盛り上がってきたら缶を低い位置に落としていきます。




最初は下の動画みたいな感じで泡を出します。

泡がグラスの縁に盛り上がったら、大きな泡が弾けるのをしばらく待ちます。


泡が落ち着いたところでまたビールを注ぎます。


下の動画みたいな感じです。

場合によったらこれを2~3回繰り返します。こうすると泡がクリーミーで細かくなり、ビールの味もマイルドになって口当たりが良くなります。暑い日に缶ビールをプシュッと開け、喉でビールが泡立つ感覚を味わうのもいいものですが、グラスに注いだビールのマイルドな味わいもいいものです。秋の夜長にはグラスビールを落ち着いて飲むってのもいいですね。

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