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 「包丁の使い方 コツ 1本目」

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回は包丁の使い方って言うか、初心者向けのコツを少し。

このブログを始めて記事をアップし画像を載せていて、たまに言われるのが

「筋肉料理人さんの包丁は何でそんなに切れるの?( ・◇・)?(・◇・ )ドシテ?」

刺身は勿論ですが、キュウリやレモン、トマトの薄切り等の時に、
そう思われるようですね。

トマトの薄切りトマトサラダ10
ワインに合いそうなトマトサラダを作りたい。

鯛の姿造りにつけたキュウリとレモン鯛姿造り02
鯛の姿造り 

菜の花とレモン菜の花9
菜の花のマヨ味噌かけ

角が立ったカツオのタタキカツオ010
カツオのタタキ 2 酢で〆るバージョン

平目の薄引き平目sasimi3
平目の捌き方 一枚目 (捌くの難しいよ~)


「ドシテ、ソンナニキレルノ? (・o・) ?ドシテ?」そんな貴方に



∩・∀・)<お答えしよう!! ほんのちょっぴり~

←ぽちっとオネガイシマス



まず、私がこのブログで使っている包丁は嫁さんの包丁です。
短い柳刃(刺身)包丁と小出刃、それに家庭用の文化包丁を主に使っています。

最後に砥いだのは1月か2月・・・手入れしてなくて恥ずかしいんですが。
まあまあ切れるけど、決して切れ味のいい包丁じゃないですね~


それなのに何故、切れるのか?って言うのは、包丁を長く使って切っているから、
だと思います。

包丁がまったく切れなかったら、どうしようもありませんが、まあまあ切れる
包丁なら、包丁の刃元から刃先までを長く使うことでスパッと切る事が出来るんです。

皆さん、紙で指を切ったり草で指を切った事があるでしょう?
あれと一緒です。

包丁の刃を長く使う事で綺麗に切れるんですよ~

TVなんかで職人さんが長~い包丁を使っているのもその為なんです。
(私も仕事用では刃渡り32.5センチのを使ってます)


ブログ用に使ってる嫁さんの包丁houtyou.jpg


普通は青い線で示したように刃元から刃先までを使って切りますが、
切りにくい素材の場合、(例えばカツオみたいに柔らかい魚)赤線の様に
一度、包丁を送ってから引いて、包丁の長さ以上に長く使って切ると、
短い切れ味の余り良くない包丁でもスパッと切れますよ~

その時にはまな板に対して真直ぐかやや右足を引き、包丁を持つ右腕の
脇が開き過ぎないようにします。

右手の親指、中指、薬指、小指で包丁の柄をつかみ、人差し指を刃の背に添わせます。
手首から先が包丁と一体になった感じで、肘を真直ぐ後ろに引く様な感じに
切るとイイですよ~(柳刃包丁の場合、文化包丁や菜切り包丁の場合は
親指と人差し指で刃を挟みます)


次回は何時になるか分かりませんが、画像付きで分かりやすくいきますね~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
トマトの薄切り、すごいですね。
深夜の通信販売で入ってる包丁並にうす~く切ってますね^^
体の筋肉とは裏腹に繊細な作業も難なくこなすんですね。
サブネームとして"包丁の魔術師"って勝手に名前付けちゃいました(笑)

にゃん

ふむふむ。

トマトも美味しそう・・・e-272
綺麗なモリツケだ~e-278

包丁のコツ参考にしました。
自分が下手っぴだから包丁使いがうまい方、尊敬しますe-420

ZENRA-MAN

俺は、磯では、ナイフ1本で何でもサバキまくりますwww

にゃこ

研ぐ?
包丁を研ぐのって、難しいんですよね。
下手な人がすると、刃がなくなってしまうんでしょ?。
子供のとき、父親の真似してやったつもりが、刃がなくなって怒られました。

いい包丁が欲しいと思うのですが・・・。
上手に手入れする自信がありません・・・・。

TORUKI

45年でつ。
まいど~!

ウチのオフクロは嫁入り道具の包丁をいまだに使ってます。
てゆーことは・・・なんと45年も!

流音

参考になりました!!
すごいですね~トマトの薄切りとか(@o@)
さびなくていいと思って使ってましたが、
ステンレスの万能包丁(しかも刃こぼれしてる><)ではダメですね。
早朝、九州地方で大きな地震があったようですが、被害はなかったですか?
余震とかあるといけないので用心してくださいね。

ひろくん

おはようございます♪
w((´ω`))wワオッ!!
トマト綺麗で凄く美味しそうですね~
我が家のミニトマトで作ってもらいたいです~ (^◇^)

甜々

むう、すごく丁寧でわかりやすかったです(*´▽`*)
そういや結構同じとこしか使ってないような…(・ω・A;)アセアセ

そういえば地震そちらは大丈夫でしたか?

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
トマトの薄切りはコツをつかんだら感嘆ですよ。
チーズの盛り合わせとかの彩りにべんりですよね~
>"包丁の魔術師"
いやいや、上手に見えるのはイイ所しか見せてないからです。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
トマトサラダ、見た目がイイでしょう?
食べても結構美味いんですよ。
おまけに材料は何処にでもある素材です。
こう言う料理が好きですね~
割と手間がかからないし~
(あ、面倒くさがりってばれました?)

筋肉料理人

ZENRA-MAN さん、こんにちは~
ZENRA-MAN さんは上等なナイフ持ってそうですね。
1本鍛えのラブレスとか使ってるイメージがあります。

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
和包丁の場合、砥石がしっかりしてたら、そう難しくないですよ。
包丁の右側の刃が付いている部分を砥石に密着させて前後させるだけです。
途中でぐらぐらしないようにすればOK。
左面は右面を研いだ時に出るバリを取るくらいですね。
包丁の研ぎ方もいずれ記事にしますね。

筋肉料理人

TORUKI さん、こんにちは~
45年でつか?
そりゃ~凄い!!
そんだけもってるのはいい包丁だからなんだろうけど、
管理がいいんでしょうね~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
ステンレスの万能包丁でも包丁砥ぎ機で砥げばOKですよ~
大きな地震がありましたが私の自宅は大丈夫でした。
私の自宅は福岡沖西方地震の時、
震度6
だったんですよ!!
あの時はビックリしました~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
トマトいいでしょう?
これ、得意技でして、私が勤めている店でも時々作ってるんですよ~
ミニトマトはまた違った形の飾り切りがありますよ。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
>そういえば地震そちらは大丈夫でしたか?
心配してくれてありがとう!!
今回の地震は気が付きませんでした。
福岡沖西方地震の時は心臓バクバクでしたよ~

にゃん

ano~

今日のブログの中で、筋肉料理人さんと甜々さんの
名前使わせていただきました。
後報告すみません!

ついでに記事にリンク張ろうと思ったけどできなかったです。
ナンデダロ??
不都合でしたら訂正するので言ってくださいe-466

fleur e sel

今日もとてもよい勉強させていただきました。よく磨いだ包丁。トマトを切ったときの切り具合で判ると聞いております。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
全然、問題ないですよ~
リンクは記事編集画面の鎖マークで出来ますよ~
リンクを入れる文字を右クリックでドラッグしてアクティブな状態にし、
リンクマークをクリックしてURLを入れるといいですよ~

筋肉料理人

fleur e sel さん、こんにちは~
ご無沙汰してます。
参考になったのなら嬉しいです。
トマトの薄切りは綺麗なので好きです。
先程、fleur e sel さんのブログに訪問させて頂きました。
相変わらず素晴らしい料理の数々に、こちらこそ勉強させていただきました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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