


こんにちは、筋肉料理人です。
冷たい親子丼をつくりました。皆さん、親子丼は好きだと思いますが、暑い日に熱い丼ものは流石にちょっと・・・なんてとこもありますので、親子丼を冷たい料理にできないか?チャレンジしてみました。
冷やし親子丼冷たい親子丼つくろうと思ったわけですが、どうつくろう?まずはそれを思いました。鶏肉入りの柳川(卵とじ)を作って冷やし、汁ごとご飯にのっけようとも思ったんですが、それじゃあ残り物の親子丼みたいになっちゃうので、味は美味しいと思いましたがボツ!ではどうしよう・・・・それじゃあ、鶏肉たっぷり、味濃いめの冷たい茶碗蒸しをつくり、冷ご飯に乗っけたらどうかと思いました。
そして、丼ものは例えば親子丼や卵丼は味が甘めで濃いです。だから、冷ご飯に少しの冷たい茶碗蒸しをのっけても味が薄くなります。そこで茶碗蒸しの味を少し濃い目にし、茶碗蒸しをのっけた上に銀あん(これも少し濃い目)をかけました。こうすれば汁かけ飯みたいに汁ダクで、味が薄めでも美味しく食べられます。まずは作り方動画をご覧ください。
材料4人分
鶏むね肉 1枚(300g)
卵L玉 3個(200ml)
玉ねぎ 1個
かにかまぼこ 4本
オクラ 2~3本
出汁(和風) 600ml(冷たい茶碗蒸し用)
出汁(和風) 500ml
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ3
冷ご飯 150g×4
A
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
B
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
C
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
おこのみでおろし生姜、もしくは生姜の絞り汁

作り方
1)玉ねぎは1㎝角に切り、出汁600mlで煮ます。


2)鶏むね肉は皮を取り、15mm角位に切り、肉叩き、もしくは綿棒で叩いてからポリ袋に入れ、Aを加えて肉が水分を数まで揉みます。






肉が水分を吸ったら、1)の鍋に1つづつ入れて5分ほど煮ます。アクをすくったら鍋ごと氷水に漬けて冷まします。


冷たくなったら大きめのスープカップに鍋の具を入れます。具を入れたら汁が下に溜まるので、汁は鍋に戻してください。鍋に残った汁を網でこします。



3)茶碗蒸しの卵液をつくります。ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで混ぜます。そこに2)の茹で汁450mlとBを混ぜましょう。泡立てないように注意して混ぜます。


出来上がった卵液を2)のカップに注ぎます。泡が浮いてきますので、バーナーがあれば、炎を遠目に当てて消します。

泡が消えたらラップをかぶせておきます。
4)蒸し器にたっぷり湯を沸かし、蒸気が上がったら3)を12~15分蒸しましょう。火加減は蒸し器で変わるので、かたまり方を見て調節してください。爪楊枝をさして立つくらいに固まったら取り出し、氷水につけて冷まします。





5)オクラはヘタとガクを切り取り、塩(分量外)をまぶし、産毛をこすり取ります。たっぷりの湯でさっと湯がき、色が変わったら流水で冷まし、冷めたら細かく小口切りしておきます。




カニかまぼこは3当分し、細かい千切りにします。


6)冷たい餡をつくります。
出汁500mlを火にかけ、沸騰したら弱火にし、Cを加えて味を整えます。少し濃い目の味に調節してください。味が整ったらカニかまぼこを加えます。カニかまぼこを入れると沸騰が止まるので、ここでみずち置き片栗粉を数回に分け加え、加えては混ぜます。とろみが付いたら火を強くして沸騰させ、沸騰したら鍋ごと氷水につけて冷まします。




冷めたらオクラを混ぜて餡のできあがりです。
7)深目の皿に冷ご飯を盛ります。上に茶碗蒸しを大スプーンですくってのせ、6)のあんをかけます。

冷やし親子丼の完成です!



とろ~り冷たい冷やし親子丼、暑い今の時期に食べると、すっきりおいしいです。冷たい茶碗蒸しと冷たい餡で、喉越しがいいのがいいですね。今回入れてませんが、6)で作る餡に生姜汁を入れても良さそうです。レシピの分量で男性が満腹できると思います。女性、お子さんなら上のレシピで5~6人分に分けてもいいかもです。冷たい親子丼、美味しいですよ。

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