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豆腐カプレーゼ、バジルソース

豆腐カプレーゼ・バジルソース01
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こんにちは、筋肉料理人です。
先日、記事にした「手作りバジルソース」でカプレーゼを作りました。

豆腐カプレーゼ大葉ソース

カプレーゼはモッツァレラチーズとトマトのサラダでバジルやオレガノを添え、塩とオリーブオイルで頂きます。モッツァレラチーズとトマトの組み合わせが、あっさりしているので日本人にも食べやすいサラダです。モッツァレラチーズを豆腐で代用し、手作りバジルソースで仕上げました。美味しく作るポイントは豆腐の水切りです。豆腐に塩を振り、重石をしてしっかり水をきることで味が濃くなり、食感もしっかりして美味しくなります。モッツァレラチーズで作ったのと味は違いますが、これはこれでなかなか美味しく食べられます。

豆腐カプレーゼ・バジルソース32

豆腐は木綿豆腐を使います。食材の美味しさがそのまま出ますので、そのまま食べて美味しい豆腐を使ったほうがいいです。少しお高い豆腐を使っても、モッツァレラチーズよりお安いですから、いいのを使ってください。それと、豆腐って正方形したのと平べったい形のがありますが、平べったい形の豆腐が扱いやすいです。


材料 2人分

木綿豆腐         1丁
トマト(完熟したもの)  1個
フレッシュバジル(あれば) 適宜
手作りバジルソース※   大さじ2~
塩             小さじ1/3
お好みで黒こしょう   少々

※作り方は→しっとり鶏むね肉のバジルソテー、手作りバジルソース

作り方

1)バットを2つ用意し、片方に豆腐を入れて塩をふりかけます。もう一枚のバットを上にのせ、700g位の皿を重ねて重石をします。冷蔵庫で2時間ほど水切りしましょう。

豆腐カプレーゼ・バジルソース34
豆腐カプレーゼ・バジルソース33

2時間経つと下の写真のように水が出ています。

豆腐カプレーゼ・バジルソース36

バットがないときは平らな皿を使ってもいいです。
水が切れたら一口大に切ります。半分に切り、それを1cmちょっとの幅に切りました。


2)トマトは縦半分に切ったら、横方向に5mm位の幅に切ります。

豆腐カプレーゼ・バジルソース38



3)豆腐とトマトを交互に盛り付け、バジルソースをかけます。黒こしょうをおこのみでふってもいいです。あればフレッシュバジルを添えて出来上がりです。

豆腐カプレーゼ・バジルソース05

豆腐カプレーゼ・バジルソース28

豆腐カプレーゼ・バジルソース30

「豆腐カプレーゼ・バジルソース」の完成です!
塩をふり、重石をして水切りした豆腐は食感がしっかりしています。トマトと一緒にバジルソースをかけて食べると、これはこれでかなり美味しい!そう思ってしまいます。むしろ、モッツァレラチーズより味、旨味は濃いかも?甲乙つけがたい美味しさだと思いました。イタリアンっぽい簡単おつまみですが、ビールがいけました。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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