


こんにちは、筋肉料理人です。
先日、記事にした「
手作りバジルソース」でカプレーゼを作りました。
豆腐カプレーゼ大葉ソースカプレーゼはモッツァレラチーズとトマトのサラダでバジルやオレガノを添え、塩とオリーブオイルで頂きます。モッツァレラチーズとトマトの組み合わせが、あっさりしているので日本人にも食べやすいサラダです。モッツァレラチーズを豆腐で代用し、手作りバジルソースで仕上げました。美味しく作るポイントは豆腐の水切りです。豆腐に塩を振り、重石をしてしっかり水をきることで味が濃くなり、食感もしっかりして美味しくなります。モッツァレラチーズで作ったのと味は違いますが、これはこれでなかなか美味しく食べられます。

豆腐は木綿豆腐を使います。食材の美味しさがそのまま出ますので、そのまま食べて美味しい豆腐を使ったほうがいいです。少しお高い豆腐を使っても、モッツァレラチーズよりお安いですから、いいのを使ってください。それと、豆腐って正方形したのと平べったい形のがありますが、平べったい形の豆腐が扱いやすいです。
材料 2人分
木綿豆腐 1丁
トマト(完熟したもの) 1個
フレッシュバジル(あれば) 適宜
手作りバジルソース※ 大さじ2~
塩 小さじ1/3
お好みで黒こしょう 少々
※作り方は→
しっとり鶏むね肉のバジルソテー、手作りバジルソース作り方
1)バットを2つ用意し、片方に豆腐を入れて塩をふりかけます。もう一枚のバットを上にのせ、700g位の皿を重ねて重石をします。冷蔵庫で2時間ほど水切りしましょう。


2時間経つと下の写真のように水が出ています。

バットがないときは平らな皿を使ってもいいです。
水が切れたら一口大に切ります。半分に切り、それを1cmちょっとの幅に切りました。
2)トマトは縦半分に切ったら、横方向に5mm位の幅に切ります。

3)豆腐とトマトを交互に盛り付け、バジルソースをかけます。黒こしょうをおこのみでふってもいいです。あればフレッシュバジルを添えて出来上がりです。



「豆腐カプレーゼ・バジルソース」の完成です!
塩をふり、重石をして水切りした豆腐は食感がしっかりしています。トマトと一緒にバジルソースをかけて食べると、これはこれでかなり美味しい!そう思ってしまいます。むしろ、モッツァレラチーズより味、旨味は濃いかも?甲乙つけがたい美味しさだと思いました。イタリアンっぽい簡単おつまみですが、ビールがいけました。

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