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カツオのタタキ 2 酢で〆るバージョン

カツオ011


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

「カツオのタタキ  酢で〆るバージョン」前回の続きから行きますよ~

前回の続きから行きます。
カツオ71


7)15分程、甘酢に漬け込みました。
  漬け込んでいる間は冷蔵庫で冷やしています。

  漬け込み時間は15分でも30分でもお好みで。
  長くなれば中まで酢が入りますが、15~30分位なら余り変わりません。

カツオ73


8)まな板に柵を置きます。(左背側の柵です)

柵の置き方は皮目を上、柵の高さが高い方を向こう側にして置きます。 カツオ74


9)平造りに切って行きます。
  (「平造り」ってのは柵を上から真直ぐに切っていく切り方)

  柵の形は両端が細くなっていますので、これを平造りに切ると両端が
  短く小さくなります。
  そこで上の画像の赤線で示したように両端は斜めに切ると、刺身の長さ
  を同じにすることが出来ます。

カツオ75


  平造りに切るんですが、包丁を左に寝かせて切ることで高さを出し、
  切った刺身の角を立てて格好良くします。

こんな感じに角を立てると美しいカツオ010


  カツオのタタキは刺身もそうですが「厚めに」切りましょうね。
  「厚めに」切った方が美味しいですよ~

カツオ76


  切れました。全体に同じような大きさの刺身に切れました。

  カツオのタタキは飾り包丁を入れて切る事が多いんですが、今回は
  パス。次の機会に記事にします。

カツオ82


10)画像の赤線部分に切った刺身を盛ります。
  9)で切った刺身を包丁で掬い盛り付け、手前にスライスレモンを置きます。

カツオ78


11)右腹側の柵を9)と同じ要領で切ります。

   カツオのタタキは表面は焼き固められて固く、中は柔らかいです。
   切れ味の良い包丁の刃元から刃先まで長く使い、身崩れしないように
   スムーズに切ります。


カツオ79


  切り終わったら包丁で掬います。

カツオ80


12)レモンの上に半分重ねるように盛ります。
   包丁から滑らせるように移しますよ~

カツオ81


13)薬味を乗せて完成です。

   すでに甘酢で軽く〆ていますが、食べる直前にポン酢をかけて頂きましょう。

   私の好みはニンニク醤油かな~


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コメント

こうちゃん


私もニンニク料理が好きデース。
そっか、酢でしめるとあっさりするのね。
これから蒸し暑くなるとあっさりしたものが食べたくなるからぴったりですねー。

ブ~ビィ

こんばんわ!!(`・∀・´)ゝ  筋肉料理人さん!
甘酢で〆たカツオもおいしそうでね! 
ニンニク醤油で頂くカツオもおいしそう・・・。
今年はカツオが高いそうですね~。
明日はテナガエビを釣りに行きますが、なにかお刺身も
考えています。
いいカツオ売ってますかね~!!

TORUKI

よさげ~!
まいど~!
人がにんにくを食べたあとのにおいを嗅ぐ以外は
とにかくにんにくが好きなオラだす。
にんにく醤油・・・よだれもんですなあ!

甜々

おはようございます~(*´▽`*)

すごい!美しいですね☆
ニンニクしょうゆおいしそうでございますね。
すでに甘酢でしめているならニンニクしょうゆでいただきたいところです☆

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは~
そうそう、あっさりするんですよ。
夏向きですね。
大根おろしと一緒に食べるのも美味しいですよ。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
カツオあるとイイですね~
テナガエビ釣りですか?
お子さんが喜ばれるでしょうね~
テナガエビはから揚げでも美味いですね。

筋肉料理人

TORUKIさん、こんにちは~
>人がにんにくを食べたあとのにおいを嗅ぐ以外は
同意します~
ニンニク醤油の香りはたまりませんよね。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
今日は暑いでつね!
これからの夏バテ防止にもニンニク、イイですね!
匂いの処理にはトマト丸かぶりがいいでつよ。

sagami

みてみてみて!
こんにちは!sagamiです。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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