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鰹にら納豆

鰹にら納豆23
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
冷凍鰹のたたきと納豆を使った簡単レシピの紹介です。

鰹にら納豆

冷凍鰹のたたきを15mm角に切り、納豆、にら、長芋と和える簡単料理です。簡単ですが味は抜群!私は酒のツマミで食べましたが、ご飯のおかずにもいいし、丼にしてもOK。納豆はお腹にいいので梅雨のスタミナ食にもピッタリですよ。この料理に使う鰹のたたきですが、冷凍解凍のものを使っています。

鰹にら納豆09

生の初鰹など使えばより美味しいのですが、納豆、にらと和えますからね、冷凍物で十分、美味しく作れます。冷凍鰹のたたきは何処のスーパーでも買えると思いますし、生のカツオと比べて家庭用の包丁でも切りやすいのがいいところです。

材料 2人分

冷凍鰹のたたき           120g
納豆                  2パック
にら                  1/2束
長芋                  100g
卵黄                  2個
しょうゆ                小さじ1
酢                   小さじ1/4

しょうゆ、練りからし         お好みで

作り方

1)鰹のたたきは15mm角の棒状に切り、これを15mm角位に切ります。切ったらボウルに入れ、しょうゆ小さじ1をまぶして冷蔵庫で10分ほど馴染ませます。

鰹にら納豆10


2)長芋は皮をむき、サイコロ状に切ります。切ったら変色防止に酢をかけておきます。

鰹にら納豆04


3)にらは輪ゴムで根本を縛ります。鍋にたっぷりの湯を沸かし根元の方から湯に入れ、全体をひたし色が変わったら冷水で冷まします。冷めたら水気を手で絞り、3㎝位の長さに切ります。

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4)納豆は付属のタレを混ぜておきます。

鰹にら納豆12


5)大きめのボウルに、1),2),3),4) を入れて混ぜます。

鰹にら納豆14

混ぜたら小鉢2つに盛りつけ、卵黄を落として完成です。お好みで練からしを添え、しょう油(少量で大丈夫です)をかけていただきます。

鰹にら納豆19

鰹にら納豆17

「鰹にら納豆」の完成です~
鰹って癖があるけど旨みが多くて美味しいです。これは納豆、にらと合わせるので、かつおの癖が和らいで食べやすくなるし、納豆、にらの旨み、長芋のシャキシャキが加わるので美味しさ倍増です。お酒を飲まない方は丼飯に海苔をちらし、これをのっけて「鰹にら納豆丼」にして食べるといいですよ!

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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