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はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め & 「レシピブログmagazine」予約受付中です!

はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め09
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日も淡竹(はちく)を使った料理を紹介させて頂きます。沢山、頂いたので暫く続くかもですが、お付き合いお願いします。レシピの前にお知らせです。私も参加しているレシピブログさんからレシピ本が出ます。私のレシピも掲載してもらっていますので、興味のある方は是非、ご予約いただければ嬉しいです。

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本の紹介の後は料理レシピです。

はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め

淡竹(はちく)と豚ばら薄切り肉をピリ辛の味噌炒めにしました。辛味は豆板醤(とうばんじゃん)で入れ、ごま油を使ってるので、ちょっと中華風の味付です。淡竹はもともと中国原産だからからか、豆板醤、ごま油、味噌と相性抜群です。アクが少なく味が入りやすからでしょう。とても美味しくなりました。青味にはオクラを使い、長ねぎみじん切り、しょうが、にんにくを加える事でコクを出しています。

淡竹の下茹では昨日の記事、→「はちくの鶏そぼろあん」をご覧ください。

材料 2人分

豚ばら薄切り肉            160g
はちく(下茹でしたもの、水煮筍でもOK)   200g
オクラ                  6本
長ねぎ                 1/2本
豆板醤                 小さじ1/2~
ごま油                 小さじ1
片栗粉                 小さじ1
糸切り唐辛子             適量

A
味噌、しょうゆ、みりん、日本酒   各大さじ1
おろししょうが、おろしにんにく    各小さじ1/4

作り方

1)下茹でした淡竹もしくは水煮筍は1㎝位の幅の一口大に切ります。

はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め18

オクラはヘタとガクを鉛筆を削るように切り取り、塩(分量外)をまぶして擦り、産毛を取ったら塩を洗い流し、斜め、5mm位の幅に切ります。

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長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、5mm幅に切ります。

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2)Aを混ぜあわせておきます。甘めの味が好きな方はみりんの量を倍に減らしてください。

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3)豚バラ薄切り肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。

はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め17


4)フライパンにごま油と豆板醤を入れ、中火にかけます。混ぜながら加熱し、豆板醤が沸騰してきたら豚バラ肉を加えて炒めます。

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豚バラ肉の半分くらい色が変わったら、淡竹を加えて混ぜながら炒めます。ここで、豚バラ肉に軽く焼き目がつくまで炒めます。こうすると、淡竹にしっかり熱が通り、ある程度水分が飛んで味ののりが良くなります。

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豚バラ肉に焼き目がついてきたらオクラを加えて炒めます。混ぜながら炒め、オクラの色が鮮やかになってきたら2)の味噌だれ、長ねぎを加え、水分を飛ばすように炒めます。

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水分が飛んで水っぽさが無くなったら皿に盛りつけ、糸切り唐辛子を散らして完成です。

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「はちくと豚肉のピリ辛味噌炒め」の完成です!
豚バラ肉と一緒に炒めることで、淡竹に豚の旨味、豆板醤のピリ辛味噌の味が短時間で染みこみ、美味しく食べられます。豆板醤のピリ辛は食欲を刺激してくれるので、ご飯もビールもいけますよ。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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