


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日はスペイン産オリーブオイルを使った料理の紹介です。
こちらの
サイトで「豪華スペイン旅行が当たるレシピコンテスト」が開催されています。コンテストの出場条件はスペイン産オリーブオイルと国産の食材3品以上を使った料理ということなので、もしもスペイン旅行が当たったら?なんて思いまして私も過去記事の料理と新作料理を投稿し、コンテストに参加することにしました。コンテストの詳細はこちらのサイトに書いてあります。
レシピでスペイン訪問のチャンスをご獲得 ←コンテストの詳細です。
スペインのオリーブオイル ←コンテストの参加窓口
作った料理ですが、スペイン産オリーブオイルを使う簡単で美味しい料理といえばアヒージョでしょう。アヒージョは「にんにく風味」という意味だそうで、オリーブオイルでにんにくと一緒に様々な食材を煮込む料理です。オイルで煮るというと「ええ~!」と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。しかもオリーブオイルは体にいいので、美味しくて体に良い、一石二鳥の料理です。
えびと長ねぎ、マッシュルームのアヒージョえびとマッシュルームはアヒージョの定番食材。やってみるとわかりますが、とっても簡単で美味しい!これに日本の食材、長ねぎを組み合わせました。長ネギを3㎝位に切り、予め焼き目をつけてから使います。焼き目をつけた長ネギの香ばしさ、甘みが海老とマッシュルームのアヒージョを美味しくしてくれますよ!
材料 2人分
えび 12尾(200g位、頭なしの殻付き)
マッシュルーム 12個
長ねぎ 1本
ミニトマト 4個
にんにく 2~3片
タカノツメ 1本
日本酒 大さじ3
塩、黒こしょう、刻みパセリ 適量
スペイン産オリーブオイル 適量(2/3カップ程度)
作り方
1)エビは殻をむき、背中を浅く切り開いて背わたをとります。



日本酒をかけて軽く揉んでヌメリを流し、水気を切ります。

軽く塩と黒こしょうをふっておきます。
2)マッシュルームは食べやすく切ります。ミニトマトは半分に切ります。
長ねぎは3㎝に切ってフライパンで焼き、軽く焼き目をつけます。

3)小さ目の土鍋に薄切りしたにんにく、タネを取ったタカノツメを入れ、スペイン産オリーブオイルを土鍋の半分位入れて弱火にかけます。


煮立ってきたらマッシュルームと長ねぎを入れます。

4)マッシュルームに熱が通ったら(少し小さくなるのでわかります)、えびとミニトマトを加えます。


えびが赤くなり、熱が通ったら塩少々、黒こしょう、刻みパセリを散らしてできあがり。



「えびと長ねぎ、マッシュルームのアヒージョ」の完成です~
にんにく風味のスペイン産オリーブオイルが絡んだえび、長ねぎ、マッシュルームはとても美味しいです!特に長ねぎとマッシュルームが美味しい!皆さん、えびが一番美味しいだろうと思われるでしょうが、長ねぎの香ばしさと甘味、マッシュルームの旨みと食感が素晴らしいです。残ったオリーブオイルには旨みが移っているので、パンやブロッコリーなどの野菜につけたり、パスタや炒めものに使うといいので無駄にはなりません。えびは新鮮なものであれば高級なものである必要は無いので、皆さんも是非作ってみてください。
関連料理
旨み油塩鶏
いかのアヒージョ
牡蠣のペペロンチーノ
牡蠣のアヒージョ
鶏レバーのタバスコオイル煮
コメント
みかんぴあの(三毛猫)
長ネギがいい色に焼けてて、いい感じです!
筋肉さんがおっしゃるように、このお料理のイチオシは長ネギっすね☆
筋肉さんの応援をしたくてスペイン旅行のサイトに行ったのですが
一般人は投票とか出来ないんですね・・残念。。
2014/04/30 URL 編集
筋肉料理人
長ねぎアヒージョはメッチャ美味しかったです。
そちらの大ねぎを使ったら、もっと美味しいと思います。
応援有り難うございます!
2014/05/03 URL 編集