


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理はビールにぴったりなおつまみレシピです。砂肝とマッシュルームを使い、急げは10分で作れますよ!
砂肝とマッシュルームのガリマヨ炒め砂肝とマッシュルームをマヨネーズと刻んだにんにくで炒め、しょう油で風味付けしました。砂肝は銀皮を切り取り半分に切って塩で下味します。これを油を引かずマヨネーズで炒め、色がついたところでマッシュルームを投入、マッシュルームに軽く火が入ったところでニンニク、その後にしょう油と黒こしょうで仕上げます。マヨネーズの旨み、しょう油の香ばしさが砂肝とマッシュルームに絡んで美味しいです。コツは最初は中火で炒め、最後、仕上げで強火にして香りを出すとこです。
材料 4人分(メインのおつまみとしてなら2人分)
砂肝 200g
マッシュルーム 200g
ニンニク 1片
刻みパセリ 適量
しょう油 小さじ2
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ2~3お好みで

1)マッシュルームは大きければ半分に切ります。

2)にんにくは細かいみじん切りにします。

3)砂肝は白くて硬い膜(銀皮)を薄く切り取り、半分の厚みに切ります。切り取った銀皮は冷凍しておき、量がたまったところで唐揚げにすると美味しいです。
下処理した砂肝には塩を振っておきます。

4)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。マヨネーズが溶け始めたところで砂肝を入れ、色が変わるまで炒めます。

色が変わったらマッシュルームを加えて炒めます。

マッシュルームに熱が通ってきたら(少し小さくなるのでわかります)にんにくを加えて混ぜながら炒めます。しょう油と黒こしょうを加えたら強火で炒め、しょう油の香ばしい香りがでたら皿に盛りつけ、刻みパセリを散らしてできあがり。


「砂肝とマッシュルームのガリマヨ炒め」の完成です~
砂肝のシャキシャキに香ばしいガーリックマヨネーズが絡んで美味しく食べられます。炒めたマッシュルームがまた美味しくて、マッシュルームって旨味があるんだなあと感じます。ビールか洋酒のつまみって感じですので、ビールメインのおつまみにするときは塩を少し強めにするといいでしょう。
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