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洋梨のフルーツブランデー・ポークソテー洋梨ソース

洋梨フルブラ・ポークソテー46
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
洋梨を使ったフルーツブランデーと、漬け込んだ洋梨をつかッタポークソテーを作りました。
フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しいです。今回、洋梨を漬け込みましたが、洋梨は香りと甘味がいいですよね。当然ですがブランデーと相性バッチリ、美味しいフルーツブランデーが作れますよ。まずは洋梨のフルブラ、作り方動画をご覧ください。




洋梨のフルーツブランデー

材料

サントリーブランデーV.O      1/2瓶(320ml)
洋梨                1/2個(洋梨は大きめのもの)

洋梨フルブラ・ポークソテー01作り方

1)洋梨は縦方向に8等分のくし切りにして皮をむき、芯を切り取ったら半分の長さに切って保存容器に入れます。

2)洋梨を入れたらサントリーブランデーV.Oを注ぎ、フタをして2日、冷暗所で寝かせます。

洋梨フルブラ・ポークソテー02
洋梨フルブラ・ポークソテー05
洋梨フルブラ・ポークソテー06

これで洋梨のフルーツブランデーの仕込み完了。後はブランデーに洋梨の風味が出るのを待つだけ、メッチャ簡単です。
漬け込んだ洋梨は2日めにはこうなります。

洋梨フルブラ・ポークソテー50

続いて洋梨のフルブラを使ったカクテルの紹介です。


洋梨のフルブラカクテル

材料1杯分

洋梨のフルブラ    30ml
ソーダ        90ml
洋梨フルブラピューレ※ 大さじ2

※洋梨のフルブラに漬け込んだ洋梨と、フレッシュの洋梨1/2個で作ります。

洋梨フルブラ・ポークソテー43


作り方

1)洋梨フルブラピューレを作ります。
フレッシュ洋梨の皮と芯を取り、フルブラに漬け込んだ洋梨と一緒にハンドブレンダー、もしくはミキサーで回してピューレにします。

洋梨フルブラ・ポークソテー10
洋梨フルブラ・ポークソテー11
洋梨フルブラ・ポークソテー13
洋梨フルブラ・ポークソテー14


2)冷やしたグラスにロックアイスを入れ、洋梨のフルブラとソーダを入れてひと混ぜし、洋梨フルブラピューレ大さじ2を浮かべたらできあがりです。

洋梨フルブラ・ポークソテー45

洋梨のフルブラカクテルはとにかく香りがいいですね。シナモンなど一緒に漬け込むのもいいのですが、香りを楽しむなら洋梨だけを漬け込んだ方がいいでしょう。甘く爽やかな香りと味を楽しめますよ。


洋梨フルブラ・ポークソテー24

こちらは洋梨フルブラピューレをソースに使ったポークソテーです。

材料 3人分

豚ひれ肉         450g
ブロッコリー       1株
ミニトマト        3個
マヨネーズ        適量
塩            小さじ1弱
黒こしょう        適量
刻みパセリ        適量
オリーブ油        大さじ1
バター          30g

A
洋梨フルブラピューレ※   180ml
白ワイン         大さじ2
しょうゆ         大さじ1

※洋梨のフルブラに漬け込んだ洋梨と、フレッシュの洋梨1/2個で作ります。

作り方

1)豚ひれ肉は3㎝位の厚みに切り、肉叩きなどで軽く叩いたら塩と黒こしょうをふります。

洋梨フルブラ・ポークソテー15
洋梨フルブラ・ポークソテー16


2)フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、豚ひれ肉を焼きます。フライパンが熱くなってから肉を入れ、しっかり焼き目をつけたら返し、反対側にも焼き目をつけます。両面に焼き目がついたら弱火にし、2~3分焼いて熱を通して皿に盛ります。

洋梨フルブラ・ポークソテー18

ブロッコリーは小房に分け、茹でてから添えてください。マヨネーズとミニトマトも添えます。


3)フライパンの汚れを拭き取って中火にかけてバターを入れます。バターが溶けたらAを順番に加え、ひと煮立ちしたらソースの出来上がリ。
スナップショット 1 (2014-04-14 11-44)
洋梨フルブラ・ポークソテー20

焼いたひれ肉にかけ、刻みパセリをちらして完成です。

洋梨フルブラ・ポークソテー26

洋梨フルブラ・ポークソテー30

「ポークソテー洋梨ソース 」の完成です~
柔らかく焼きあがったポークソテーにフルブラ風味の甘い洋梨ソースが良く合います。洋梨フルブラカクテルを飲みながら食べると気分が盛り上がりました。

レシピブログさんのスペシャルサイト「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」のフルブラリレー連載も宜しくお願いします。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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