


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は「にらもやしカレーオムレツのっけ」と「新玉ねぎの春雨スープ」です。
昨日記事にした「
にらもやしカレー、あんかけ焼きそば風」ですが、実は作った翌日、一日寝かせたほうがかなり美味しいんです。作った翌日にはもやしがくたくたになってるんですが、それでも食感はあって味が馴染んでいます。作りたては食感が際立つので、昨日のかた焼きそば風がお勧めですが、翌日に食べるのならライスと合わせるのがお勧めです。
にらもやしカレーオムレツのっけ材料 2人分
にらもやしカレー 2人分※
ご飯 400g
卵 2個
サラダ油 小さじ2
白コショウ、ケチャップ、マヨネーズ 適量
A
細か切ったバター 6g
牛乳 小さじ4
※作り方は→
にらもやしカレー、あんかけ焼きそば風つくり方
1)カレー皿にご飯を盛り、にらもやしカレーをかけておきます。
2)オムレツは一人分づつ作ります。ボウルに卵1個を割り入れ、Aの半量を加えて泡立たない程度にしっかり混ぜます。
3)フライパンにサラダ油を入れ、中火より弱めの火にかける。熱くなったところで①を一気に入れます。
4)フライパンを前後に素早く動かしながら菜箸で混ぜる。固まりはじめたら火からおろして混ぜます。
5)④を何度か繰り返して半熟になったら火からおろし、シリコンターナーを使って卵を手前から向こう側に巻いていき、フライパンの縁を使って形を整え、カレーにのせます。マヨネーズとケチャップをかけてできあがり。マヨネーズとケチャップはディスペンサーでかけると綺麗になるし、量を減らせるのでカロリーダウンできますよ。→「
マヨネーズの網かけ」


「にらもやしカレーオムレツのっけ」の完成です~もやしカレー?ええ~と思われるでしょうが美味しいです!先程も書きましたが作った翌日が美味しい。作るのに時間はかかりませんので、前日の晩に作っておき、朝食べるのもオススメ。なにせもやしがメインですから食感が軽いし、繊維質を朝から沢山食べられるのは体にもいいですね!
新玉ねぎの春雨スープこちらは新玉ねぎを丸ごとスープ仕立てにしたもの。新玉ねぎの春雨スープです。春先の新玉ねぎは甘くてとろりとして美味しいものです。これは新玉ねぎを電子レンジ加熱してからコンソメスープで煮るので、短時間で簡単に作れますよ。
材料 1~2人分
新玉ねぎ 1個 200g位のもの
ベーコン 1枚
春雨 15g
固形コンソメ 1/2個
しょう油 小さじ1/2
塩、黒こしょう 適量
刻みネギ 適量
作り方
1)新玉ねぎは皮をむき縦半分くらいの深さまで、十字に切れ目を入れます。

耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジ(500w)で4分ほど加熱しましょう。

2)電子レンジ加熱した新玉ねぎを1~2人用の小鍋に入れ、ひたひたに水、固形コンソメ、刻んだベーコンを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をし、新玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。煮ている間に春雨を熱湯につけ、戻しておきます。


3)新玉ねぎが柔らかくなったら戻した春雨を加え、しょう油を入れ、塩と黒こしょうで味を調えます。皿に盛りつけ、刻みネギをちらして完成です。


「新玉ねぎの春雨スープ」の完成です~
とろりと甘い新玉ねぎが最高!です。とっても美味しく食べられますよ。これは1~2人用レシピにしてますが、これの4~6倍、作っておくのもお勧めです。作り置きして冷たいまま冷製で食べてもいいと思いますよ。
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