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イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒21
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理は「イカゲソの塩焼き」と「エリンギとイカ肝のバター焼き」です。
昨日、するめいかの刺身を記事にしました。するめいかを丸ごと買ってきて胴を刺身にすると、刺身とは別にエンペラ、ゲソ、肝、魚卵がとれます。エンペラ、ゲソは煮物にしても美味しいですが、さっと塩焼きにしてマヨネーズと一味唐辛子で食べるのが、いかにも酒のツマミって感じで美味しいです。そして肝は塩漬けにして塩辛の材料にしたりするんですが、肝を焼いたり炒めたりしても美味しいです。魚卵(白子、卵)も一緒に炒めると美味しいので、肝と魚卵はエリンギ、長ねぎと一緒にバター焼きにしました。

スルメイカのゲソは下処理が必要です。スルメイカをさばいてゲソを抜くと、墨袋、肝、ワタがついているのでまずは墨袋を取り外し、その後、肝を切り取ります。ゲソには目、くちばし(からすとんび)、吸盤には爪のような角質が付いているのでこれも切り取ります。下の要領で切り取ってください。

イカゲソ、肝の下処理

①まずは胴からゲソを抜きます。
まな板の上に、スルメイカのエンペラがついている方を上にして置き、銅の裾から指を入れると、胴とゲソのつながった部分に指が当たります。ここを指で押して剥がし、ゲソを抜きます。胴の内側に透明なナンコツが付いているので引き抜きます。

いかと里芋の煮物10

ゲソと肝を一緒に取り出せます。茶色い部分が肝です。

いかと里芋の煮物11

②ここでゲソを裏返すと、肝の裏に墨袋が見えます。
墨袋のゲソ側の付け根をつまんで取りましょう。

いかと里芋の煮物12
いかと里芋の煮物13 墨袋を剥がしているところ。

墨袋を剥がしたら、肝を切り取ります。付け根から切って下さい。

いかと里芋の煮物14

肝はぶつ切りにしてボウルに入れておきます。

いかと里芋の煮物30


③げその下処理をします。
げその目と目の間を縦に切り開きます。

いかと里芋の煮物15

切り開くと真ん中に「カラストンビ」(クチバシ)があります。
クチバシをつまんで取り、目の横に包丁の切っ先で切込みを入れます。

いかと里芋の煮物19
いかと里芋の煮物16

切り込みから目を取り出します。ちょっとグロですが、頑張って取りましょう。

いかと里芋の煮物20 目とクチバシを取った。

ここで、イカげそが汚れてるときは流水で洗います。まな板も洗って下さい。
洗ったイカゲソは短い方の足の先、1cm位のところで切ります。

いかと里芋の煮物21

足先を切ったら、2本づつに切り分けます。

いかと里芋の煮物22

切り分けたら、ゲソに付いている吸盤を取ります。スルメイカの吸盤には爪みたいな角質が付いているので、包丁で切り取るか、スプーン等でこすり落とします。

いかと里芋の煮物23 吸盤を横に向け、

いかと里芋の煮物24 包丁で切り取る

いかと里芋の煮物25 取れました。

いかと里芋の煮物26 吸盤を取ったらボウルに入れておきます。

ここでは包丁で吸盤を切り取りましたが、スプーン等でこすりとってもいいです。
後はエンペラを1㎝くらいの幅に切ります。



イカゲソの塩焼き

材料 4人分

するめいかのゲソ、エンペラ   2杯分
日本酒             大さじ2
サラダ油            小さじ1
塩               少々
レモン、マヨネーズ、一味唐辛子 適量

つくり方

1)イカゲソに日本酒をふりかけ、ザルに上げて水気を切ります。


2)フライパンにサラダ油を入れ中火にかけます。熱くなったところでイカゲソを入れ、さっと炒めます。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒28 イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒29

水分が飛んで色が変わったら、塩をパラパラとふりかけ皿に盛ります。マヨネーズ、一味唐辛子、レモンを添えて完成です。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒01



次の料理行きます。

エリンギとイカ肝のバター焼き

材料 4人分

するめいかの肝、魚卵   2杯分
エリンギ         1パック
長ねぎ          2本
バター          20g
しょう油         大さじ1
みりん          大さじ1/2
塩、こしょう       適量
刻みねぎ、糸切り唐辛子  適量

つくり方

1)するめいかの肝、魚卵を小さ目の一口大にぶつ切りします。

2)エリンギは縦半分に切ってから1㎝厚の斜め切り。長ねぎは1㎝厚の斜め切りにします。長ねぎは葉が柔らかければ、斜めに細かく切って加えましょう。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒23 イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒24

3)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらエリンギ、長ネギの順に炒めます。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒26

エリンギの色が変わってきたら1)の肝、魚卵を加えてさっと炒めます。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒31

肝を木べらで潰しながら炒め、しょう油とみりんを加えます。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒32

混ぜながら炒め、水気が飛んだら塩、こしょうで味を調えて皿に盛ります。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒33

刻みねぎ、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒14

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒22

「イカゲソの塩焼き」「エリンギといか肝のバター焼き」、どちらもお酒のツマミにバッチリです!塩やきはレモンを搾り、マヨネーズと一味唐辛子をつけて食べると美味い、美味い!お酒を飲まなくても美味しいです。エリンギといか肝のバター焼きの方は味にコクがあり、お酒がイケる味ですね。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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