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鶏むね肉のはちみつ味噌焼き

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き07
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は全国的に寒くて関西関東はまた大雪みたいですね、みなさま、お気をつけ下さい。と言いつつ、私は風邪を引き、娘はインフル・・・・週末は大人しくしていないといけないようです。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き

鶏むね肉をはちみつを混ぜた味噌に漬け込み、オーブントースターで焼きました。加熱するとパサ付きがちな鶏むね肉ですが、塊のまま味噌につけ、塊のまま加熱、そのまま暫く休ませて粗熱を取ってから切ることで、鶏むね肉とは思えないほどしっとり柔らか。しかもみそ漬けのなので旨みたっぷりです。今回、味噌にはちみつ、日本酒、おろし生姜、一味唐辛子を混ぜています。お好みで生姜をニンニクに代えてもいいですよ。

付け合せにはブナシメジのポン酢しょうゆ和えをつけました。これも美味しいです。電子レンジで簡単に作れます。


材料 2人分(男性2人分、女性なら3人分)
鶏むね肉     1枚(300g)
ブナシメジ    大1株(200g)
小ねぎ      5本
塩        小さじ1/5
糸切り唐辛子、刻みねぎ 適量

A
味噌       大さじ1
はちみつ     大さじ1
日本酒      大さじ1
おろし生姜    小さじ1
一味唐辛子    お好みで

B
ポン酢しょうゆ  大さじ1と1/2
がごめ昆布(納豆昆布) ひとつまみ
削り節      少パック1
ごま油      小さじ1/2


作り方


1)鶏むね肉は全体を包丁の先、フォーク等で刺して筋切します。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き11

塩をふって10分ほど馴染ませ、水が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。


2)Aを混ぜあわせます。お好みでおろし生姜をおろしニンニクに代えてもいいです。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き12


3)1)をポリ袋に入れ、2)を加えて口を閉じ、手でよくもみます。これを冷蔵庫で一晩馴染ませます。すぐに食べたい時は室温で30分馴染ませるといいでしょう。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き13
鶏むね肉のはちみつ味噌焼き14


4)3)を焼きます。冷蔵庫で馴染ませたものは室温に戻してから焼きます。塊のまま焼くので温度が低いと熱が通りにくいです。

室温に戻したらポリ袋からだし、キッチンペーパーで表面の水分を吸い取ります。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き22

オーブントースター(1000w)のトレイにのせ、15分焼きます。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き23

味付にハチミツと味噌を使っているので焦げやすいです。焦げそうになったらアルミホイルを被せます。ちなみに私はオリンピックを観てて目を離し、少し焦がしてしまいました・・・・・

15分焼いたら、オーブントースターに入れたまま10分、余熱で熱を通します。10分経ったら取り出し、今度は室温で5分ほど休ませてから切ります。


5)鶏むね肉を焼いている間に添え物を作ります。ブナシメジは石突きを切り取って小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせます。電子レンジ(500w)で4分加熱します。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き17

加熱が終わったらすぐに取り出し、熱いところへ3㎝に切った小ねぎを加えて混ぜます。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き18
鶏むね肉のはちみつ味噌焼き19

小ねぎの色が変わったら、ボウルの水分を切り、Bを混ぜて味付けします。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き24



6)休ませていた鶏むね肉を5mm位の厚さに切り、5)と一緒に皿に盛ります。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き27

刻みねぎと糸切り唐辛子をちらしてできあがり。

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き06

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き09

「鶏むね肉のはちみつ味噌焼き」の完成です~
はちみつ味噌に漬け込み、塊のまま焼いた鶏むね肉はしっとり柔らか。味噌の旨味がしっかり入っています。お酒のツマミに作りましたが、ご飯のおかず、お弁当にもお勧めです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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