


こんにちは、筋肉料理人です。
今日はブログの更新が遅くなりました。明日、上京することになりまして、色々と準備作業に追われていました。イノベーション東北という、インターネットを通じて東北復興に協力するというプロジェクトがありまして、私はその中の「
なまり節ラー油」のプロモーションに協力させてもらっています。「なまり節ラー油」は気仙沼の高校生達が考案し、地元の食材を使って地元の食品メーカーさんが作ったラー油です。私は料理ブロガーとして、ネットを通じ、どうやって商品をアピールするか?美味しい食べ方のアドバイス、アレンジレシピの提供などさせてもらいました。明日は全国の個人サポーターが集まる会が東京であるので、私もお邪魔させてもらいます。

トップ画像はなまり節ラー油を使った
すだちラーメンです。
皆さん、お家でインスタントラーメンを食べる時、もやしとかお肉とか入れたりしますよね。「なまり節ラー油」はなまり節を使っているので旨みが強く、もやしラーメンにかけると美味しくなります。これにすだちで爽やかなアクセントを加えてやると、高知名物のすだちラーメン風になります。これは結構美味しい食べ方です。
食べるラー油全体に言えますが、卵かけご飯になまり節ラー油をかけるとメチャウマです。これは卵と油、しょう油の相性が良いからだと思いますが、間違いなく美味しくなります。卵かけご飯にもう一味って時はお勧めです。リンク先の玉掛けご飯には野沢菜漬けを一緒にのせています。ラー油+野沢菜+卵、間違いなく美味しいですよ。
なまり節ラー油TKG卵かけご飯同じく卵つながりで外せないのが「釜玉うどん」です。これももう、鉄板!かける、かけないで言えば、かけたほうが断然美味しいですね。
なまり節ラー油釜玉うどんそして、釜玉うどんに似てますが微妙に違う「釜玉スパゲティ」。これも美味しいですよ~
これのコツは器を予め熱湯で温めておくことですね。
釜玉スパゲティラー油と寿司の組み合わせ。ええ~と思われる方もいらっしゃると思いますが、酢飯となまり節ラー油は合います!かっぱ巻きやサラダ巻きにかけると意外な美味しさにびっくりかも?
なまり節ラー油de寿司個人的にヒットだったのはこれですね。ガーリックトーストに使ってみました。これならカクテルにも合うと思いますよ。
なまり節ラー油ガーリックトーストラー油って野菜と合うとおもいます。モロキュウに食べるラー油をかけると美味しいです。これは蒸し茄子にかけています。食べるラー油はカロリーが・・・って方にもドレッシングの代わりに使ってもらえると思います。
蒸し茄子なまり節ラー油そしてこちらが水切りヨーグルトとの組み合わせです。あっさりしたクリームチーズのような水切りヨーグルトとなまり節ラー油の旨みの組み合わせが絶妙です。
なまり節ラー油水切りヨーグルトこんな感じでいろんな食べ方、楽しみ方が創意工夫で出来るのがいいところ。気仙沼にお立ち寄りの際は「
なまり節ラー油」を思い出してくださいね!
コメント
ゆいっちょん
また作ってみますね。
それから事後報告で申し訳ないんですが、太刀魚の捌き方を参考にさせていただきました。リンクもいただきました。
色々お魚をさばくけど、太刀魚は初めてだったんです。ほど良い弾力があって美味しかったです。
2013/12/10 URL 編集
花月☆
魚のおろし方を検索してたらこちらがヒット*\(^o^)/*アオハタのおろし方を参考にさせていただきました。
わかりやすい解説に感動‼︎薄造りまでつくれちゃいました(笑)
これからも、たくさんのブログ、参考にさせていただきます〜
2013/12/11 URL 編集
筋肉料理人
ご無沙汰してます~
ラーメンにスダチってちょっとビックリでしたが、意外や意外って感じでしたよ。
太刀魚の動画、参考になりましたでしょうか?近いうちにリニューアルしたいと思ってます。
2013/12/13 URL 編集
筋肉料理人
役に立てて嬉しいです。また遊びに来てくださいね。
2013/12/13 URL 編集