


こんにちは、筋肉料理人です。
今日の料理は鶏ささみのフライパンソテーです。鶏ささみの筋を取り、シンプルに塩こしょうし、米粉をまぶして焼きます。これにフルブラ柿を使ったソースを合わせました。
鶏ささ身ソテー・フルブラ柿ソース昨日の記事でも紹介しましたが、フルブラ(フルーツブランデー)はブランデーにフレッシュフルーツを1~3日位漬け込んで飲む、新しいブランデーの飲み方です。今日の料理には過去記事で作った
フルブラ柿をソースに使ってます。
鶏ささみは脂肪分が少なく、とってもヘルシーな食材ですよね!脂肪分が少ないので加熱し過ぎると固くなっちゃいます。適度な加熱が大事です。それとささ身には筋があります。取らなくても食べられはしますが、やっぱり取ったほうが美味しいです。下に筋の取り方を書きますので、知らないって方は読んでみてください。
鶏ささ身の筋の取り方
鶏ささ身には白い筋が1本入っています。これを取らないと柔らかく加熱した時、筋が気になるんです。で、この筋を取り除きます。
まずは筋が付いている方を上にしてまな板に置きます。

筋の端を指先でつかみ、筋の両脇を包丁の刃先で切りこみます。ささ身の厚みの半分位の深さまで切り込む感じです。

片側を切ったら反対側も切ります。

筋の両脇を切ったら筋が付いている方を下にして置いてください。

筋の左端を指先でつまみ、包丁でしごくように筋を取ります。

包丁を進めるのではなく、筋を引っ張る感じです。
包丁は少し起こし気味にし、軽くまな板に押し当てる感じです。強く押さえすぎると筋が切れちゃいます。

綺麗に取れました~

これは包丁で取るやり方ですが、穴あきオタマを使い、オタマの穴に筋を通し、通した筋を引っ張ってとる方法もあります。その時は布巾やキッチンペーパーで筋の端をつかみ、一気に引っ張るといいです。
材料 1人分
鶏ささみ 3本
ブロッコリー 1/3株 湯がいたもの
フルブラ柿の漬け込んだ柿 30g
たまねぎ 30g
プチトマト 1個
塩、黒こしょう、米粉、オリーブ油、マヨネーズ、刻みパセリ 適量
A
ワインビネガー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
粒マスタード 小さじ1/2
フルブラ柿のブランデー 小さじ1/5
おろしニンニク 少々
黒こしょう 少々
作り方
1)フルブラ柿の漬け込んだ柿、玉ねぎを細かいみじん切りにして耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ500wで2分加熱します。これにAを混ぜたらフルブラ柿ソースのできあがりです。
2)鶏ささみは筋を取り、塩小さじ1/3位をふり、黒こしょうも全体にふりかけます。これに米粉をまぶします。米粉がない時は小麦粉でいいですよ。


3)フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ強火にかけます。煙が出る直前まで熱し、2)の鶏ささみの両面をさっと焼き付けます。

軽く焼き目がついたら一旦取り出します。

フライパンの底を濡れ布巾に当てて温度を下げます。
温度を下げたら火力の一番弱い火口のとろ火にかけ、低温で5~6分焼いて熱を通しましょう。

皿に1)のソースを敷いて鶏ささみをのせ、刻みパセリを散らします。茹でたブロッコリー、プチトマトを添え、ブロッコリーには
マヨネーズで線を引いてできあがりです。


「鶏ささ身ソテー・フルブラ柿ソース」の完成です~
香ばしく、しっとり焼きあがった鶏ささみに、フルブラ柿の香りと柿の甘味が隠し味になったフルブラ柿ソースがいい感じでした。フルブラ柿のロックも美味かったので、ヘルシーにお酒を楽しめました。
過去に作ったフルブラレシピ
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース
フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ
フルブラみかん
ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理
フルブラチキンのトースター焼き
豚スペアリブのフルブラ角煮風
フルーツブランデー、フルブラ梨
なしのフルブラコンポート
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