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なまり節ラー油de釜玉スパゲティ&すだちラーメン

釜玉スパゲティ13
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こんにちは、筋肉料理人です。
今日は気仙沼の高校生達が作ったなまり節ラー油を使った料理の紹介です。なまり節ラー油は気仙沼の高校生達が考案!地元の食材を活かした気仙沼のお土産です。私はイノベーション東北という東北復興プロジェクトで高校生達のチャレンジを知りまして、料理ブロガーとして料理レシピの提供、情報発信なら出来ると思い、サポートさせてもらってます。今日はそのなまり節ラー油の発売日に当たるそうで、新しい食べ方を紹介させてもらいます。


なまり節ラー油de釜玉スパゲティ

材料 1人分
スパゲティ乾麺           100g
全卵                1個※室温に戻しておく
卵黄                1個
しょう油              小さじ1
バター               5g
揚げ玉               大さじ2
刻みねぎ              大さじ1
なまり節ラー油           小さじ2~お好みで

作り方

1)鍋に1L の水と塩小さじ2(分量外)を入れて火にかけ、スパゲティを規定時間茹でる。

2)ボウルにスパゲティの茹で汁を入れては戻しを繰り返し、ボウルを熱くする。スパゲティが茹で上がる直前にバター、全卵、しょう油を入れて混ぜ合わせる。

釜玉スパゲティ17
釜玉スパゲティ18


3)スパゲティをザルにあげ、湯を切ったら2)のボウルに入れ、卵液を手早く絡める。

釜玉スパゲティ19


4)卵液が絡んだら皿に盛りつけ中央に卵黄を落とす。周囲になまり節ラー油をのせ、刻みねぎ、あげ玉を散らしてできあがり。

釜玉スパゲティ03



洋風釜玉うどんのような、釜玉スパです!
スパゲティに絡んだ卵となまり節ラー油が美味しさの肝。
トッピングの揚げ玉の食感もいいです。
卵液を混ぜるボウルを予め温めておくのがコツです。
スパゲティでなく、冷凍うどんを使うと洋風釜玉うどんになります。



なまり節ラー油すだちラーメン10

なまり節ラー油deすだちラーメン

材料一人分
インスタントラーメンしょう油味  1食
もやし              1/2袋(100g)
すだち、もしくはカボス      1/2~1個
紅しょうが、刻みねぎ       適量
なまり節ラー油          小さじ1~お好みで

1)もやしは耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジ(500w)で2分過熱する。

なまり節ラー油すだちラーメン20


2)すだちもしくはカボス1/2個を薄切りしておく。

なまり節ラー油すだちラーメン23


3)インスタントラーメンをつくりラーメン丼に入れ、1)のもやしの水気を切ってのせて、なまり節ラー油をお好みでかける。2)のすだちをスープに浮かべ、紅しょうが、刻みねぎを添えてできあがり。食べる前にお好みですだちを絞って頂きます。

なまり節ラー油すだちラーメン13

なまり節ラー油をかけたラーメンをすだち、もしくはカボスの風味でさっぱりと頂きます。なまり節ラー油の旨みと柑橘類のさっぱり感を組み合わせました。なまり節ラー油のいいところを引き出し、油っぽいのは苦手って方にも美味しく食べてもらえると思います。

なまり節ラー油は「気仙沼波止場 - けせんぬま わーふ」で本日発売です。


なまり節ラー油TKG11 なまり節ラー油TKG卵かけご飯

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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