


こんにちは、筋肉料理人です。
寒くなってきましたので豆乳を使ったスープパスタをつくりました。
豆乳クリームスープパスタ 
パスタはショートパスタ、ファルファッレ(蝶の形をしたもの)を使いましたが、普通のマカロニやロングパスタでも構いません。そして豆乳を使いましたので味付けは固形コンソメに味噌で隠し味を入れてます。とろみも欲しかったので米粉でとろみをつけてます。米粉を使うとダマになりにくく滑らかなとろみが付きます。野菜はこれから旬になるブロッコリーと玉ねぎ、ぶなしめじを使いました。
材料 1人分
ショートパスタ 50g
ベーコン 30g
ブロッコリー 1/4株(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ぶなしめじ 1/4株(50g)
固形コンソメ 1/2個
味噌 小さじ1
水 1/2カップ
バター 5g
塩、コショウ 適量
粉チーズ お好みで
A
豆乳 1カップ
米粉 大さじ1
作り方
1)ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておきます。ベーコンは細く切って下さい。

2)鍋に1リットルの湯を沸かし、小さじ1の塩、オリーブオイル少々(分量外)を入れ、ショートパスタを規定時間茹でます。茹で上がる2分前にブロッコリーを加えます。ブロッコリーの湯で加減はお好みでいいですが、少し柔らか目のほうが美味しいと思います。


茹で上がったらザルにあげておきます。
3)フライパンにバターを入れ中火でベーコンと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが薄く色づいたら水、味噌、固形コンソメを加え溶かします。


溶けたらぶなしめじを加えます。
4)Aを混ぜあわせ、3)のフライパンに入れます。



混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら2)を加えて混ぜます。


塩とコショウで味を整えてできあがり。皿に盛り付け、お好みで粉チーズを振って頂きます。


「豆乳クリームスープパスタ」の完成です!
豆乳を使ったスープパスタですが、バター、ベーコン、味噌の下味で美味しく頂けますよ。これから寒くなりますし、ブロッコリーも美味しくなるのでお勧めです。
過去のパスタレシピ
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