
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
急に寒くなりましたね。
寒くなると、やっぱり鍋かなあってとこで、
鶏むね肉でつくるヘルシー鍋です。
皮取ってから、下処理して作るので、
鶏むね肉だけど、しっとり美味しいです。
記事下に作り方動画もありますのでご覧ください!
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材料2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
白菜 1/4個弱(400g位)
長ねぎ 1本
ニンジン 1/3本
にら 少々
マイタケやブナシメジなど 1株
豆腐 1/2丁
春雨 30g 戻しておきます。
固形コンソメ 1個
昆布 5cm角を1枚
日本酒、ポン酢しょうゆ、刻みねぎ、柚子こしょう、一味唐辛子等適量
材料A
薄口しょうゆ※、日本酒 各大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
※なければ濃口しょう油でも。
作り方
1)白菜は根本の厚いところは小さめに、葉の方は大きめに切ります。長ねぎは斜め切り、ニンジンは細い千切り、豆腐は8等分します。きのこ類は石づきを取り、一口大にほぐしておきます。

2)土鍋に昆布、白菜を入るだけ入れます。水を土鍋の半分くらいまで入れ、フタをして火にかけます。


しばらく煮てると白菜がしんなりしてカサが減ります。ここで固形コンソメと日本酒(大さじ2くらい)を入れ、再びフタをして、とろ火にかけておいてください。
3)鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り、2cm各位に切ります。
外した皮は冷凍しておき、ある程度、たまったら→
鶏皮ぽん酢にしましょう。美味しいですよ。

切ったら肉叩き、麺棒、瓶の底等で、肉の繊維が潰れるくらいに叩きます。

これをボウルに入れ、A を加えてもみ、鶏むね肉に水分を吸わせます。

4)2)の土鍋に3)を半分くらい入れ、豆腐、きのこ、にんじん、春雨、にらを適当に入れてください。アクが浮いてくるので掬います。


残った鶏むね肉、野菜は皿に盛っておきます。

鶏むね肉に熱が通ったらできあがりです。ポン酢しょうゆ、薬味等をお好みでつけて頂きます。


鶏むね肉でつくるヘルシー鍋の完成です~
鶏むね肉は包丁の背で丹念にたたいてから、下味を揉み込むことでしっとり仕上がります。加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏胸肉を、叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっと美味しく頂けすよ。
和風の鍋は出汁を取るか、昆布を敷くかですが、これは固形コンソメで薄味をつけることで、お手軽に美味しくしました。食欲の秋にお腹いっぱい食べても大丈夫、寒くなってきたのでヘルシーなお鍋で温まってください。
こちらに作り方動画を用意しました。同じ手順で作れますのでご覧ください。
(・∀・)そんじゃまた~
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超、よろしくお願いします。
コメント
コロコロこころ
2013/10/17 URL 編集
筋肉料理人
お久しぶりです!
鶏むね肉ですが、しっかり叩いて、下味を揉み込むのがポイントです。
煮え端が美味しいですよ!
2013/10/18 URL 編集