


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は連休最終日でしたね。我が家は何処にもでかけなかったので、私はランチに月見チキンマフィンを作りました。ついでに時間があったので動画も作りましたので、ご覧くださいませ。
月見チキンマフィンチキンマフィンといえばマクドナルドのチキンエッグマフィン、美味しいですよね~あれはチキンををカリカリにしてます。今日のレシピでは鶏むね肉を使ったので、私も油であげようかなあ~とも思いましたが、油を出すのは面倒です。過去記事作った
チキンステーキのレシピを利用し、フライパンで焼いてみました。そして鶏むね肉は、そのまま焼くとパサパサですので、叩いて下味を揉み込んでから焼いてます。この下味に粒マスタード、マヨネーズを使いますので、鶏むね肉がしっとり美味しくなりますよ。これともう一つ!ベーコンを焼いてベーコンの脂で旨味を入れてます。わたくし、ダイエット中なんですが、たまにはいいですよね。たまにはカロリーを考えず美味しいもの食べたいです。
さて、きょうの料理ではマフィンを使いました。料理的にはハンバーガーの方がいいんじゃ?ってとこはあるんですが、ハンバーガーのパンズって手に入りにくいんですよねえ。マフィンのほうが手に入りやすいので使った、それだけです。
材料 3人分
マフィン 3個
鶏むね肉 1枚(300gくらい)
ベーコン 3枚
スライスチーズ 3枚
卵 3個
トマト 1/2個
レタス 葉を1枚
パセリ 少々
GABANあらびきブラックペパー 適宜
オリーブオイル 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
B
小麦粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
日本酒 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/5
おろしニンニク 小さじ1/5
GABANあらびきブラックペパー 適宜
作り方
1)Aを混ぜあわせてオーロラソースを作ります。
2)トマトは1cmの厚みにきり、レタスは水につけて、しゃきっとさせておきます。
3)鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにします。

皮をとって、

皮がついていない方を切り開いて、厚みを整えます。
そして、皮がついていた方(薄膜が付いている方)を包丁の先で、満遍なくさします。

肉叩きで表裏、全体を叩いてください。肉が崩れる直前まで叩く感じです。

3等分に切ります。切ったら、軽く塩をふりかけます。

Bをボウルに入れて混ぜあわせ、切った鶏むね肉を入れて馴染ませます。

4)フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、半分に切ったベーコンを焼きます。

中火で両面に焼き目をつけたら、取り出しておきます。
同じフライパンで3)の鶏むね肉を焼きます。火力は弱火にしてください。フタをして3分間、蒸し焼きにします。


3分経ったら蓋を外して肉を返し、オリーブオイルを少量足して、返した面に焼き目をつけ、熱を通します。

熱が通ったら火を消します。別のフライパンにオリーブオイル精霊を入れ、目玉焼きを作ります。好みの加減に焼いてください。

5)マフィンは半分に切り、オーブントースターのトレイに切れ目を上にしてのせ、さっと焼きます。

焼けたらスライスチーズ、トマト、鶏むね肉、オーロラソース、ベーコン、目玉焼きの順にのせます。


最後にGABANあらびきブラックペパーをふります。残ったレタス、トマト、パセリなども皿に盛りつけて、出来上がりです。


月見チキンマフィンの完成です~
これって、元レシピのチキンステーキが激旨なので、当然ように美味しかったですよ。
今回、動画にっ職場面も入れましたので、わたくしの表情を見てもらえばわかると思います。基本、ジャンクな味なんですが、ワタシ好みのw味でした。
これはお昼ごはんに頂きましたので、飲んでるのはノンアルコールビールです。ノンアルコールビールって私はあまり飲まないんですが、今どきのは美味いですね!正直言ってビールの代用品というには失礼?な位、美味しいです。昼間に運動した後はこれがいいかもですね~
(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
山めし礼讃
マフィンというところがいいですね!
昼のオールフリー、私も日帰り山ランチの定番です〜
2013/10/16 URL 編集
筋肉料理人
ベーグルにするかマフィンにするか迷いましたが、さっと焼いたマフィンはサクサクがいいですね。
オールフリー、美味しいですよ!
今度、バイクでデイキャンプに行く時はオールフリー持参です!
2013/10/16 URL 編集