


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日、今日と別府の観海寺温泉に行ってきました。実家のおっかさんと、嫁さんのおっかさんを連れ、ダブルおっかさん連れで初めての家族旅行でした。先ほど帰ってきまして、ブログを書いてます。家族水入らずで楽しい旅行でしたよ。また行きたいねえ!等と話しながら先ほど解散しました。
温泉旅行の写真等、紹介したいんですが、今日は料理ストックの中から、筋肉料理人オリジナルのアレンジシシリアンライスを紹介したいと思います。
イカシタ!シシリアンライスシシリアンライスは佐賀のB級グルメ。焼肉のタレで炒めた肉とサラダ野菜をご飯にのっけ、マヨネーズをかけたものです。もともとは喫茶店の賄い料理だったそうで、これが美味いんです!私は居酒屋さんでアルバイト料理人をやってましたから、これを賄いでも、よく作っていました。今では佐賀のB級グルメとして、ホテルから居酒屋、喫茶店、寿司屋さんまで、色々なシシリアンライスを作っているので、食べ歩くのも楽しいです。今日のレシピはお肉のかわりに、佐賀県の代表的な食材であるヤリイカを使い、シシリアンライスを作りました。イカは旨みたっぷりなので、お肉で作ったのとは、また違う旨みがあって、美味しいですよ~
材料 2人分
ご飯 400g
ヤリイカ切り身 180g
温泉たまご 2個※
玉ねぎ 1/2個
レタス 葉を2~3枚
プチトマト 4個
コーン水煮 大さじ4
ベビーチーズ 1個
焼肉のタレ 大さじ2~
マヨネーズ 適量
※温泉卵の作り方→
スパイシーな鶏つくね & 簡単温泉玉子の作り方作り方
1)レタスは手で小さめにちぎり、水にさらして、しゃきっとさせたら、水気をしっかり切っておきます。お好みできゅうりのスライスや、かいわれ大根など混ぜてもいいです。
2)ヤリイカの切り身は、イカリングを6~8個残して、後は小さめに切っておきます。ゲソも小さく切っていいです。

切ったら焼肉のタレ大さじ2をかけておきます。

3)玉ねぎを薄切りにします。

オリーブ油大さじ1/2をフライパンに入れ、中火にかけて玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに熱が通り、透明感が出てきたら、2)のヤリイカを加えて炒めます。


ヤリイカの色が変わり、熱が通ったら火を消します。
4)皿にご飯を盛り(1人分は200g)、3)の玉ねぎとゲソをのせます。

この上に1)のサラダ野菜をのせ、3)のイカの残りをのせます。中央に温泉たまごを落とし、コーン水煮、小さく切ったチーズ、縦十字に4等分に切ったプチトマトも散らします。これに、お好みでマヨネーズをかけます。マヨネーズはディスペンサーでかけると、見かけも良くなるし、量を減らせるのでカロリーカットできます。


「イカシタ!シシリアンライス」の完成です~
味が足りない方は、お好みで焼肉のたれを少量かけてください。
焼肉のタレで炒めたヤリイカは、イカ独特の旨みに焼肉のタレの旨みが入り、マズイはずがないって状態です。これとご飯、マヨネーズが合わない筈がありませんよね!温泉たまごを潰し、軽く混ぜて食べると、美味しさパワーアップで、一気に食べきる美味しさでした。



(・∀・)そんじゃまた~
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