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ゴーヤーと鶏肝の佃煮風

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風13

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
突然ですが今日、50歳になりました。
50歳ですよ、50歳!!人生の2/3行っちゃいましたよ。50にして天命を知るなんて言いますが、未だにそんなものは分からず、流されるママに生きてます。久留米高専を出てサラリーマン技術職、営業職、自営業、自営業廃業、料理ブロガー、著作家、これからどうなるんだろう?先のことは分かりませんが、頑張るしかないのは確かです。昨晩は筋トレして、その後、3キロほど走ってきました。今年は走るのも目標です。仕事は大したことできないので、いつまでも動けるように、運動は続けていきたいと思ってます。

暑くなって夏野菜が美味しくなってきましたね。もう、ゴーヤーが美味しそうな季節になってきました。今日もスーパーで美味しそうなゴーヤーを見つけたので、ゴーヤーと鶏肝を佃煮風にしてみました。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


ゴーヤーと鶏肝の佃煮風   作り方とレシピ

材料

鶏肝         200g
ゴーヤー       正味400g(大きめの2本)
刻み昆布※      5g(細切りの刻み昆布、炒めに使えるもの)
サラダ油       小さじ2
ごま油        小さじ2
白いりごま      適量

A 混ぜておく
しょうゆ、砂糖    各大さじ4
日本酒        大さじ4
酢          大さじ3
おろししょうが    小さじ1/2
タカノツメ       1本(種を取って細かい小口切りにしておく)

※水に漬けて戻しておく。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風01


作り方

➀鶏肝はレバーとハツ(心臓)に分け、レバーは一口大、ハツは切り開いて中の血と外側の脂肪を取ります。


②鍋に湯を沸かして、塩を入れ、沸騰したところに➀を入れます。再沸騰しかけたら、とろ火にして5分煮て、ザルにあげます。


③ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切ります。ゴーヤーの苦味が苦手な方は、水さらしします。私はゴーヤー好きなので、水さらしはしません。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風05


④フライパンにサラダ油とごま油を入れ、②のレバーと③のゴーヤーを強火で炒めます。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風09

ゴーヤーがしんなりしてきたら、水で戻した刻み昆布を入れ、Aを回しかけて炒めます。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風07
ゴーヤーと鶏肝の佃煮風10

混ぜながら水分を飛ばすように炒めましょう。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風12

水分が飛んだら鉢に盛り付け、白いりごまをふって、出来上がり。

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風17

ゴーヤーと鶏肝の佃煮風21

「ゴーヤーと鶏肝の佃煮風」の完成です~
やっぱ、ゴーヤーは美味いですね。そして、食べると食べた瞬間に体がシャキッとしたような気がするのは、フラシーボ効果ですか?まあ、そう思ってしまうほど、ゴーヤーは体にいいって事でしょうね。

今回、工程➀,②で鶏肝を下茹でしてますが、これは、実をいうと下茹でした鶏肝があったのでこうしてます。生の鶏肝を使うときは、最初に炒めてから作ってもいいですよ。

最高の晩酌つまみ

(・∀・)そんじゃまた~

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コメント

な~お

お久しぶりです
師匠 ご無沙汰してます
師匠も半世紀生きましたか(^o^)
まずはおめでとうございます!!
寒い秋田の冬を満喫してやっと
帰ってきました
 
ゴーヤは苦みが良いですよね
ゴーヤのわたは取らなくて良いよ
っていう料理家の人がいましたが
師匠 試してみてください(^o^)

筋肉料理人

Re: お久しぶりです
なーおさん、こんばんは~

秋田からお帰りですか~
あちらは寒かったでしょうね。
相変わらず非破壊検査は大忙しですね。
ゴーヤのワタは苦くないですよね。
以前は種をとって唐揚げにしていましたよ。
ワタ無しで炒めものすると、味が滲みそうだから、
それを生かした作りにするといいでしょうね。
今度やってみましょう~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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