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居酒屋風 イカの辛味味噌和え

皆さん、こんにちは

前回で「寿司」シリーズがやっと終わりました。

途中、事故やPC不調で中断しましたが一応、区切りがついてホッとしてます~

今回はスーパーのイカのお刺身パックを使った「イカの辛味味噌和え」です。

この料理に使うイカは冷凍の解凍物とかの安い刺身用イカで充分ですよ。

どちらかと言えばイマイチかな?って刺身用イカを一味変えて頂きます。

イカ辛味味噌1


使ったのはアオリイカの刺身パック。
これを特製の辛味味噌で和えて頂きます。


筋肉料理人 辛味味噌 レシピ

コチジャン       300g
醤油           75cc
砂糖            50g(お好みで、甘目なら100g辛めなら0)
ミリン          75cc
酢            15cc
オイスターソース     30g
卵黄           30g(M玉1個分位)
トーバンジャン      15g
おろし生姜        10g
おろしニンニク       5g
ゴマ油           5g
イリゴマ         20g

以上の材料をよく混ぜれば辛味味噌の完成です。

レシピを見ればわかりますがコチジャンと醤油の銘柄で味が変わります。
このレシピはAプライスのコチジャンとキッコーマン醤油を使い作りました。

この味噌は保存が利きますので作り置きOK。

イカ辛味味噌2

イカ辛味味噌3


今回は自宅に材料が無かったのでサムジャン(チシャ味噌)をベースに、
醤油、ミリン、ニンニク、生姜、胡麻油を入れて代用しました。
(出来は特製辛味味噌に及びませんでした)


和える辛味味噌の量はイカ70gに対しコサジ1~2杯位、お好みで混ぜて。

イカ辛味味噌4


結構、たっぷり混ぜても行けます。

お酒の肴にするのなら多めに混ぜた方が酒が進みますよ。

イカ辛味味噌5


画像では刻み葱しかのせてませんが、イリゴマ(グッチ祐三さん風にひねりゴマで)、
刻み海苔をのせて頂きます。

中央にウズラの卵を落とすのも美味しいですよ。

冷蔵庫で10分位馴染ませて頂きましょう。

イカ辛味味噌6


イカだけじゃ無く刺身の切り落とし(スーパーで切り落としパックが売ってますよね)
を和えて食べるのもまた美味しいですよ。

私は1時間ほど寝かせ、しっかり馴染ませて食べるのが好きです。


この特製辛味味噌は炒め物にも使えます。

豆腐とナスを使った炒め物にはそのまま。

野菜炒めには 特製辛味味噌3:醤油1:ミリン1:酒1の割合で混ぜたもの
が使いやすいです。

その他には田楽味噌の代わりに使うのも一風変わっていいでしょうね。
←ぽちっとオネガイシマス




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

三毛猫

こんにちは☆
三毛猫です。もう「握り」も終わったんですね・・はやっ!ここはつ○調理師専門学校なみの速さです。レベルたかっ!!で、太巻き(きゅうりだけのもありますが)をギャラリーにUPしました。是非見に来てくださいね。褒めてくださいね~~~

飛香庵

来ました
昨日、イカの造りが、残りましたから、今日、お通しで、出して見ますv-413v-426

Yoppy

うぉー!
おおおー。
美味そうですね!
これなら僕でも出来そうなので、今度チャレンジしてみます。
(イカに目がないんです)

ブービィ

こんにちわ~。 筋肉料理人さん。
酒の肴特集ってのやったら、良さそうですね~。
毎日日替わりで作れそうですよ!
それにしても うまそ~っ。
これならタッパに入れ 作り置いても良さそう!!

セラムシェフ

筋肉料理人さん、ご無沙汰しております!
w(゚o゚)w オオー!美味そう!!こいつでビールが飲みタ~ぃ!
さっそく、参考にします!っていうか作ります!!今から!!(笑)
寿司教室もなるほどTHEワールド!でしたね(古っ!)
いつ来ても勉強になります。

filth

うわ。まだご飯食べてないままブログ更新した後、ここにやってきたのに、お腹がすくじゃないですか。後、ご飯もまだ食べてないのに酒が飲みたくなりましたし。

イカってどうやって調理しても美味しいですよね。歯ざわりがすごくいいですし。イカの塩辛かってこようかな。。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
これは美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おなかぐ~~~~

応援ポチ凸~ c=(・ェ・o)

三毛猫

ありがとうございました☆
褒めていただいて嬉しいです!って言いたい所ですが「さすが主婦ですね!玉子焼きがうまい」ってあの玉子焼きは市販のものなんですよ・・シクシク
でも綺麗なハナミズキの写真をありがとうございました☆これで機嫌がなおりました(*^ ー^*)次は本気で握りずしに挑戦します☆

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
三毛猫さん、こんにちは
誉めてきましたよ(^^)
って、誉めてはいけない所を誉めてしまったようで(^^;
お寿司ははまって作ると楽しいから、
家族やお友達で楽しんで作ってくださいね。
今年はハナミズキが綺麗にさきました。

飛香庵 さん、こんにちは
>イカの造りが、残りましたから
実はその為のメニューなんですよ。
刺身を出してるとどうしても切り落としや余りが出ますよね。
それを処理するためのメニューなんです。

Yoppy さん、こんにちは
出来ますとも!
辛味味噌は作り置きOKだから便利ですよ。
1~2時間漬け込んでご飯に乗せると美味しいですよ。

ブービィさん、こんにちは。
>酒の肴特集ってのやったら
いいですね~考えてみます。
>作り置いても良さそう!!
水が出てくるんで時々混ぜてやれば2~3日は大丈夫でしょうね。

セラムシェフさん、こんにちは
ビールには合いますよ!
辛味味噌和えって名前にしてますけど、
要するに韓国風刺身ですね。
>いつ来ても勉強になります
セラムシェフさんに、そう言われると、穴があったら入りたくなりますよ。

filthさん、こんにちは
「執事バー」のメニューに如何ですか?
生物出すなら、和え物は簡単で美味しいからいいですよ。
ありがちですが、海鮮キムチ和えなんてのも美味しいですよ。

Sarhtoさん、こんにちは
イカ好きのSarhtoさんの為に作りましたよ^^
(多少の虚偽がまざってます)
次は「簡単居酒屋風 新玉葱の丸ごとチーズ焼き」です。

filth

こんにちわ~

イカって日本酒のイメージがありますが、臭いもの同士ってことでウイスキーとも結構あったりするんですよね。ウイスキーの臭さにイカがまけてないというか。確かにウイスキーバーのレシピとしていいかもしれません。

筋肉料理人

filthさん、こんにちは
レスが遅れました。
この辛味味噌ならウイスキーを飲みながらでも行けると思いますよ。
それに何と言っても日持ちするのが良いです。
2日め以降は甘辛の塩辛みたいになります。

更にキックを強くしたければニンニク、トウバンジャンを少し増やし、
山椒、柚子コショウ等を混ぜて2~3日味噌を寝かせてから使うといいですよ!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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