



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆さん、ウスターソースってお好きですか?
私はウスターソースが好きで、目玉焼きはウスターソース!カレーにもウスターソース!、コロッケにもウスターソースです。目玉焼きを食べるときなど、目玉焼きをご飯にのせ、ウスターソースを多めにかけて食べるのが特に好き。コロッケもたっぷりウスターソースをかけて、ソースで真っ黒になったくらいので、ごはんを食べるのが好きです。その昔、昭和恐慌の時、阪急百貨店でソーライスが流行ったって聞きますが、私、喜んで食べてしまいそうです。
今日の料理はウスターソースで味付けした焼き飯です。
刻みキャベツをたっぷりと混ぜて作りました。
とっても素朴な味ですよ。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!ソース焼き飯 作り方とレシピ材料2人分
ご飯(温かいもの) 400g
ウインナー 100g
キャベツ 葉を1~2枚(200g)
にんじん 1/5本(40g)
長ねぎ 5cm
卵 2個
削り節 6g(少パック2)
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
刻みねぎ 適量

作り方
①にんじんは細かいみじん切り、キャベツ、長ネギはみじん切りにします。


ウインナーは縦4等分に切り、5ミリ位の長さに切ります。

卵は溶いておきます。
ウスターソースとケチャップを混ぜておきます。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、熱くなったところで卵を一気に入れ、固まってきたら混ぜて炒り玉子にします。

固まったら一旦取り出しておきます。
③同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ウインナー、長ネギ、にんじんの順に炒めます。

にんじんに熱が通り、柔らかかくなったらキャベツを加えて炒めます。火力は強火です。


キャベツに熱が通ったら、ご飯を入れて炒めましょう。

ある程度ほぐれたら、削り節を加えて混ぜながら炒めます。

混ざってきたところでウスターソースとケチャップを混ぜたものをまわしかけてください。
木べらなどで切るように混ぜましょう。
混ざったら、炒り玉子を戻しいれて味見しましょう。

たぶん塩はいらないと思います。こしょうで味を調え、皿に盛りつけ、刻みねぎを散らして完成です。


ソースやき飯の完成です~
何のひねりもない素朴な味ですよ。
ウインナー、削り節、野菜が入ってるのは、ソーライスよりもかなり贅沢かなあ。焼きそばの中華麺をご飯にしたって感じですね。私的にはこれにマヨネーズをかけて食べたいとこです。体重と相談しながらですけどね。
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