



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
皆様、焼きそばは好きですかあ~
私、焼きそばは作るのも食べるのも大好き!居酒屋でアルバイト料理人やってた頃、焼きそば煽るのが好きでしたねえ。アルバイト料理人やってると賄いをつくるんですよ。賄いでよくつくったのがチャーハンや親子丼ですが、焼きそばもよく作りました。私、ソース味が好きなんですが、しょうで和風に味付けしたのも好きで、今日の焼きそばはしょうゆとマヨネーズで味付けし、納豆をのせた「納豆やきそば」です!
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!納豆焼きそば 作り方とレシピ材料1人分
焼きそば麺 1玉
豚こま肉 50g
納豆 1パック
モヤシ 1/2袋
長ねぎ茎と葉 5cmずつ
卵 1個
削り節 少パック1(3g)
しょうゆ、日本酒 各小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
刻み海苔 適量
サラダ油 小さじ2
塩、こしょう、練りからし、刻みねぎ 適量

作り方
①納豆は包丁で叩き、付属のタレ、練りからし、刻みねぎを混ぜておきます。



②焼きそば麺はラップで包み、電子レンジ500wで2分ほど加熱してあたためておきます。

卵は卵白と卵黄に分けておきます。
しょうゆと日本酒は混ぜ合わせておきます。
長ねぎは茎と葉に分けて、斜めに薄く切っておきます。

③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら豚こま肉、長ねぎの茎を炒めます。


豚肉に火が通ったらもやしを加え、強火でさっと炒め、焼きそばめんをいれます。ここにマヨネーズを加えて炒めます。

麺がほぐれたらしょうゆと日本酒をませたものをまわしかけ、水分を飛ばすように炒めましょう。火力は強火です。

削り節と長ネギの葉を加えて炒め合わせます。

混ぜたら味見をし、塩とこしょうで味を調えます。
味が調ったら焼きそばをフライパンの片方に避け、卵白を加えて炒り卵のようにして、焼きそばに混ぜます。

混ざったら皿に盛りつけ、刻み海苔をちらし、納豆をのせ、中央に卵黄を落として完成です。


納豆焼きそばの完成です~
見た目完全にゲテモノですが、なかなか美味しかったですよ。
納豆でネバネバなんですけどいけました。
しょうゆ味の焼きそばはマヨネーズと削り節で旨みが入ってるので、これだけでもいい感じなんですけどね。醤油味でなく、ポン酢で味付けしても美味いと思います。
(・∀・)そんじゃまた~
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コメント
おもちゃのひろくん
うおっ!
納豆と焼きそばですか?
ゲテモノっぽいかもですが、以外と納豆アイスとか納豆パンとかありますからね~
きっと納豆は何にでも会うんでしょうね!(^-^)
2013/02/19 URL 編集
筋肉料理人
ナット焼きそば、なかなかイケますよ。
ひろくんは納豆、大丈夫でしたよね?
2013/02/21 URL 編集
さらパパ
参考になりました。
息子が、フードコートの焼きそばがうまく似た焼きそばを研究してます。
マヨネーズ試してみます。
またお邪魔しますね。
失礼します。
2013/10/14 URL 編集
筋肉料理人
これはしょう油味なので、コクを入れるために使いました。
マヨ入れると何でも美味しくなりますよね
2013/10/16 URL 編集