



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も寒かったですね、関東以北にお住まいの方は雪で大変だったでしょう。大丈夫でしたでしょうか?積雪で大渋滞だったらしいですね。明日の朝も路面凍結などにお気をつけください。
私にとって大変、ビックなお知らせです。今月、1月24日に㈱宝島社より「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」が発売されます!昨年、3月発売の「筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」に続く、筋肉料理人シリーズの3冊目の料理レシピ本です!最初のレシピ本「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」を出させてもらったのが4年前。それから間が開いて2冊目が出ました。3冊目も出せたらいいなあとは思っていたんですが、それが実現しました。
内容は「筋肉料理人が提案する、男子の好きなメニュー」を、手順写真を多めに掲載し、料理初心者にも作りやすいように解説しています。男子の定番おかずとしてキーマカレー、肉じゃが、ハンバーグなどを、筋肉料理人流に美味しくつくるコツを紹介していますよ!トップ10レシピにはブログとグーグル+でアンケート投票頂いたレシピを載せ、YouTube動画とリンクさせてますので、料理初心者の方にも安心して手にとってもらえると思います。
そして、このレシピ本では、以前のレシピ本には掲載していなかった「揚げ物」レシピと、コツ等も掲載しています。揚げ物は油の処理等で手がいるので、意識的に避けてきたんですが、やっぱりコロッケ、エビフライ、メンチカツにチキンカツ、美味しいですよねえ。これらを美味しく、できるだけ簡単に作るコツを紹介していますので、ご覧頂ければと思います。
今度のレシピ本は掲載レシピが60レシピと、以前のレシピ本の半分くらいしか掲載していませんが、そのかわり、手順説明、手順写真に多くの紙面を使っています。私の手元に最終の色見本があるのですが、とても見やすいです。
レシピ本の出版は多くの人が関わっています。編集者さんがいて、カメラマンさん、ライターさん、デザイナーさん、校閲者さん、印刷所の皆さん、多くの人が関わって一冊の本ができます。今回のレシピ本を作ってて手応えを感じたのは、関係者の皆さんから「作ってみたよ」という声を頂いたことです。レシピ制作者としては、作ってもらえることが何より嬉しいですからね。前回のレシピ本に掲載した「鶏チャーシュー」も、沢山の方から「我が家の定番レシピ」になっていますと言っていただいています。新しいレシピ本のレシピも買っていただいた方に「これも定番レシピになったよ!」そんな反響を頂ければ何より嬉しいことです。
今のところネットでは楽天ブックス、セブンネットショッピングで予約出来ますが、最寄りの書店さんで「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」を予約したいと言って頂ければ、書店さんが取り寄せてくれますので、書店によるついでがあるときは予約、あるいは発売後に手にとってもらえればと思います。
→
アマゾン→
楽天ブックス →
セブンネットショッピング麻婆丼、カメラマンさん絶賛でした。

エビフライ

炊飯器で作る豚の角煮

(・∀・)そんじゃまた~
グーグルプラスに大きな画像があります。→
G+筋肉料理人
このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

携帯の方は→
人気ブログランキング投票
筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。
通販はセブンイレブンの
セブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方は
こちららどうぞ。
コメント
三毛猫
で、過去記事が探せなかったのですが、余ったお餅に桜エビとチーズをのっけて焼くおやつ、最高でした!わざわざお餅を買ってきて追加したほどです!筋肉さん、美味しいレシピをありがと~~
2013/01/15 URL 編集
筋肉料理人
ありがとうございます!
24日発売ですよ。
お餅のレシピ、例のやつは超お勧めです。
今度、こっちのテレビ局で作ります。
2013/01/16 URL 編集