スポンサーリンク

「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」1月24日発売です!

kinniku_H1.jpg

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も寒かったですね、関東以北にお住まいの方は雪で大変だったでしょう。大丈夫でしたでしょうか?積雪で大渋滞だったらしいですね。明日の朝も路面凍結などにお気をつけください。

私にとって大変、ビックなお知らせです。今月、1月24日に㈱宝島社より「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」が発売されます!昨年、3月発売の「筋肉料理人のかんたん!絶品おつまみ」に続く、筋肉料理人シリーズの3冊目の料理レシピ本です!最初のレシピ本「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」を出させてもらったのが4年前。それから間が開いて2冊目が出ました。3冊目も出せたらいいなあとは思っていたんですが、それが実現しました。

内容は「筋肉料理人が提案する、男子の好きなメニュー」を、手順写真を多めに掲載し、料理初心者にも作りやすいように解説しています。男子の定番おかずとしてキーマカレー、肉じゃが、ハンバーグなどを、筋肉料理人流に美味しくつくるコツを紹介していますよ!トップ10レシピにはブログとグーグル+でアンケート投票頂いたレシピを載せ、YouTube動画とリンクさせてますので、料理初心者の方にも安心して手にとってもらえると思います。

そして、このレシピ本では、以前のレシピ本には掲載していなかった「揚げ物」レシピと、コツ等も掲載しています。揚げ物は油の処理等で手がいるので、意識的に避けてきたんですが、やっぱりコロッケ、エビフライ、メンチカツにチキンカツ、美味しいですよねえ。これらを美味しく、できるだけ簡単に作るコツを紹介していますので、ご覧頂ければと思います。

今度のレシピ本は掲載レシピが60レシピと、以前のレシピ本の半分くらいしか掲載していませんが、そのかわり、手順説明、手順写真に多くの紙面を使っています。私の手元に最終の色見本があるのですが、とても見やすいです。

レシピ本の出版は多くの人が関わっています。編集者さんがいて、カメラマンさん、ライターさん、デザイナーさん、校閲者さん、印刷所の皆さん、多くの人が関わって一冊の本ができます。今回のレシピ本を作ってて手応えを感じたのは、関係者の皆さんから「作ってみたよ」という声を頂いたことです。レシピ制作者としては、作ってもらえることが何より嬉しいですからね。前回のレシピ本に掲載した「鶏チャーシュー」も、沢山の方から「我が家の定番レシピ」になっていますと言っていただいています。新しいレシピ本のレシピも買っていただいた方に「これも定番レシピになったよ!」そんな反響を頂ければ何より嬉しいことです。

今のところネットでは楽天ブックス、セブンネットショッピングで予約出来ますが、最寄りの書店さんで「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」を予約したいと言って頂ければ、書店さんが取り寄せてくれますので、書店によるついでがあるときは予約、あるいは発売後に手にとってもらえればと思います。
アマゾン
楽天ブックス 
セブンネットショッピング

麻婆丼、カメラマンさん絶賛でした。
麻婆丼31

エビフライ
エビフライ80

炊飯器で作る豚の角煮
豚の角煮38


(・∀・)そんじゃまた~


グーグルプラスに大きな画像があります。→ G+筋肉料理人


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




kinniku_cover.jpg 筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

 
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。


スポンサーリンク

コメント

三毛猫

筋肉さん、3冊目のレシピ本の出版、おめでと~~!早速いつもの駅前の本屋で予約してきます。私と女帝@むすめの分と2冊ね☆

で、過去記事が探せなかったのですが、余ったお餅に桜エビとチーズをのっけて焼くおやつ、最高でした!わざわざお餅を買ってきて追加したほどです!筋肉さん、美味しいレシピをありがと~~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
三毛猫さん、こんばんは~

ありがとうございます!
24日発売ですよ。

お餅のレシピ、例のやつは超お勧めです。
今度、こっちのテレビ局で作ります。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.