



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も寒かったですねえ。先ほど地震速報がありまして、宮城県に津波警報が出てるらしいですね。G+のストリームをチラッと見たら、首都圏もかなり揺れたようです。大きな災害にならないといいんですが・・・・こちら九州は地震が少なく、震度5ってのは今までの人生で一度しか経験が無いです。何というか、地震は人の力じゃどうしようもないので怖いですね。
今日の記事は「目玉トースト」です。
わたし、卵大好きで、トーストに目玉焼き乗っける奴(ラピュタのトースト)、食べにくいけど好きなんですよ。普通は目玉焼きを別に焼いてのせるんですが、今日の目玉トーストは食パンに卵をのっけて焼きました。まずます食べにくくなったけど、妙に美味いんですよ。半熟目玉焼きにしたので、溢れる卵黄をすすりながら食べるって感じです。
普通に食パンに生卵のせてもこぼれちゃいますよね。だから、ポテトサラダで土手を作って卵をのせてます。そうすると、今度はパンが卵を吸っちゃうので、パンが卵を吸わないように、バターかマーガリン、マヨネーズをパンにたっぷり塗ってから作ります。って事はカロリーがっつりなんですが、まあ、この際、そこは置いといて、たまにはいいかというとこです。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!目玉のポテトトースト 作り方とレシピ
材料2人分
食パン厚切り 2枚
ポテトサラダ 100g ※
たまご 2個
ベーコン 1枚
バターもしくはマヨネーズ 小さじ2~4
ピザソース(市販、もしくはケチャップ) 小さじ2~
とろけるチーズ 40g
タバスコ お好みで
※市販のでも自分で作ってもOK。
過去記事→「
なめたけ和ポテサラ」など、簡単で早くて美味しいですよ。
作り方
①食パンにバターもしくはマヨネーズをタップリと塗ります。その上にピザソースを塗ります。

②食パンの周囲に土手をつくるようにポテトサラダをのせましょう。ポテサラはパンの耳のギリギリまでのせたほうがいいです。下の写真より、もうちょっと広げたほうがいい感じです。

③卵をのせます。

④ベーコンを5mm幅に切ってのせます。

とろけるチーズをのせて、更にピザソースを少しかけます。


⑤あとは、オーブントースターでお好みの加減に焼きましょう。
トレイにのせて焼きます。

普通のオーブントースターで焼くと、チーズに焼き目、パンに焦げ目がつくまで焼区と、卵は半熟になってます。卵を固めたい場合は、オーブン220度位で焼くといいでしょう。もしくはオーブントースターで、上にアルミホイルをかぶせて焼くかですね。アルミホイルを被せ手焼き、卵に火が入ってきた所でホイルを外して焼き目をつける。こんな感じでいいと思います。


「目玉のポテトトースト」の完成です~
朝ごはんやブランチにイイ感じです。私はタバスコをたっぷりかけて頂きました。普通に食べるなら、1枚で十分ですね。2枚食べるとお腹が苦しい・・・って、2枚食べちゃったんですが(^_^;)
これはオーブントースターで普通に焼いてルので、黄身は半熟ですが、温度を調節できるトースターや、オーブンを使い、220度位で焼けば、堅焼きもできますので、焼き加減はお好みで行くといいでしょうね。
(・∀・)そんじゃまた~
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