



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日はいい天気でしたねえ、こちらは昨日の晩、午前中とあれもy等の天気でしたが、今日は一日いい天気でした。おでかけと思いましたが、今日も新しい料理本に掲載する料理を作っていました。お陰様で今日はだいぶすすみましたよ。まだまだ先は長いけど頑張ります。
マイナビニュースで連載してる鶏むね肉レシピ記事が更新されました。今度の記事は皆さん大好き、チキンカツです。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理6
鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!タイトルにちょっと赤面してしまうんですが、チーズ入のジャンボチキンカツをつくったんですよ。私が学生の頃、よく通った定食屋さんにチキンカツ定食がありましてね。そこのチキンカツが「わらじ」のようにデカイんです。「わらじ」で不足ならジャイアント馬場の足の裏のようにデカイ!(これはちょっと言い過ぎ)男子学生ってたくさん食べますよね。この店はご飯おかわり自由だったので、ここにお昼を食べに行くのが楽しみでした。ここのチキンカツが鶏むね肉だったんです。そのせいかどうか、鶏むねのチキンカツが今でも大好きです。

今回作ったチキンカツは、鶏胸肉を半分の厚さに切り開き、それを更に叩いて厚みを均一にし、しょうゆ、日本酒、にんにくで下味し、二つ折りにしてチーズをはさみました。


チーズを挟んで爪楊枝で留め、バッター液(とき卵と小麦粉で作った衣、これを使うとフライが綺麗にできる)をつけ、その後にパン粉をまぶしました。

これをフライパンで揚げ焼きしました。

揚がったら油をしっかり切り、切って盛りつけるんですが、切らずに盛りつけ、ナイフとフォークでたべたほうがいいかなあ。

と、言うのも切るとチーズが出ちゃうんですよ。
だから食べる直前にっていうか、自分で切ったほうが幸せな気分になれそうです。
食べる時は市販のとんかつソースをかけて頂きました。



味の方は、非常に美味しかった!
鶏胸肉に下味してるし、チーズ挟んでるから当然ですが、火の入り具合がちょうどよかったです。鶏胸肉は加熱するとかたくてパサパサッテイメージがあって、だから、私はマイナビニュースさんでレシピ連載させてもらってるんですが、本当のとこ言うと、ちょうどいい加減に加熱した鶏胸肉は柔らかくてジューシーなんですよね。これは火の入り具合がバッチリでした。上げ方のコツとしては最初高温、途中中温、最後に高温って感じですかねえ。厚みのある部分に爪楊枝をさして、溶けたチーズが出てくればOKかなと思います。
レシピはマイナビニュースをご覧ください。
【連載】鶏むね肉の激ウマ料理6
鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!(・∀・)そんじゃまた~
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