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豚しゃぶキムチの冷やし中華風

豚しゃぶ冷やし中26

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
昨日はブログ更新休んじゃいました。
実は金曜、土曜と上京していたんですよ。何時もお世話になっているレシピブログさんの、レシピブログキッチン、オープニングパーティに出席して、その足で出版社さんまわりをしてきました。久しぶりの東京だったので大興奮で行ってきて、パーティじゃブログで知ってる名前の方、FBやG+でお友達の方とお会いして楽しかったです。そして翌日は1人で東京ぶらぶらして帰りました。

東京01 東京02
東京03 東京05

昨日は19時前に佐賀空港についたんですが、帰宅するとオリンピック中継でしょ。サッカー、卓球、バトミントン、水泳の観戦&応援で燃えました。今晩も楽しみですね、と言いつつ、もうちょっとしたら子供を連れて花火を見に行ってきます。




佐賀も暑いですが、東京はもっと暑かったです!
こう暑いと、やっぱり冷たい料理を食べたくなります。
冷たい料理というと、あっさり路線ですが、あっさり料理ばかりじゃスタミナが持ちません。涼しく美味しく食べて、なおかつスタミナが付く料理を食べましょう。

豚しゃぶキムチの冷やし中華風

冷やし中華に豚冷しゃぶ、白菜キムチ、オクラをのっけました。おまけに卵黄までのせています。これに油そば風のタレをかけ、混ぜ混ぜして頂きます。適度に冷たいし(冷た過ぎない)、豚しゃぶキムチでスタミナ補給できますよ。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料 1人分

中華麺(生麺タイプ)        1玉
豚肉薄切り             80g
白菜キムチ             60g
オクラ               2本
長ネギ               茎を5cm(刻みねぎでもOK)
卵黄                1個
ごま油、日本酒、昆布出汁の素    少々
食べるラー油            お好みで※


たれ材料
しょうゆ              小さじ2
オイスターソース          小さじ2
酢                 小さじ2
ごま油               小さじ2
砂糖                小さじ1/2~1
すりゴマ              小さじ2
おろし生姜、おろしにんにく     各小さじ1/4
ブラックペッパー          ひとふり


※食べるラー油は筋肉料理人の佐賀海苔ラー油を使っています。

豚しゃぶ冷やし中01

作り方

①オクラは塩をまぶして指先でこすり、産毛を取り、ガクとヘタを切り取ります。
長ネギは縦に切り開き、極細に切って水晒しして白髪葱をつくります。ザルに入れ、水中で揉んでやると綺麗になりますよ。水を何度かかえ、晒したら水気を絞っておきます。

たれ材料は混ぜ合わせておきましょう。


②鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸騰したらオクラを湯がき、緑が鮮やかになった所で冷水で冷まし、細かい小口切りにしておきます。

同じ鍋に日本酒と昆布出汁の素を少々入れ、豚薄切り肉をしゃぶしゃぶにします。

豚しゃぶ冷やし中02

余り沸騰させずに火を入れ、火が入ったらザルにあげ、流水で冷まします。氷水で冷ますと肉が固くなります。

豚肉を湯がいたらアクをすくい、麺を湯がきます。

豚しゃぶ冷やし中05

規定時間ゆがき、ザルにあげ、流水でぬめりを取り、締めておきましょう。

豚しゃぶ冷やし中07

水気を切り、ごま油小さじ1/4程度をかけ、馴染ませておきます。


③皿に湯がいた麺を盛ります。横に豚しゃぶを盛り、上にキムチ、オクラ、卵黄を乗せましょう。食べる前にタレをかけて頂きます。食べるラー油はお好みでかけて下さい。


海苔ラー油冷しゃぶ冷やし中01

豚しゃぶ冷やし中14

豚しゃぶ冷やし中08


「豚しゃぶキムチの冷やし中華風」の完成です~
暑い日でも美味しくスタミナ補給ができますよ!
最初ね、キムチを豚肉と一緒に炒めて乗っけようと思ったんですが、キムチって発酵食品でしょ。だから生の状態で食べたほうが乳酸菌をとれていいかなと思い、このスタイルにしました。冷たい食べ物は食べて気持ちいいけど、お腹を壊しやすいですからね。発酵食品を上手に食べたいと思いました。味は冷たい、あっさり目の油そばです。食事にいいし、お酒を飲みながら食べても良いと思いますよ。


(・∀・)そんじゃまた~






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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