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鶏胸肉のカレー風味チーズ焼き

カレー風味チキンのチーズ焼き50

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は暑かった!!天気予報じゃ25度って言ってたけど、25度は完全に超えてるなあ~って暑さ。初夏のような暑さでしたよ。急に熱くなったせいかタンポポの綿毛みたいなのが、大量に舞っています。今日は黄砂も来てるし、天気はいいけど外には出にくい天気でした。

暑くなってくるとスパイシーな食べ物が良くなって来ませんか?
豆板醤風味やコチュジャン風味などもいいし、夏の定番カレー風味の食べ物なども食べたくなりますね。今日は鶏胸肉をカレー風味のチーズ焼きにしました。鶏胸肉は加熱するとパサつき易く、お安くてヘルシーなんですが、それが嫌で使わないって方も多いでしょう。今日のレシピではヨーグルトにカレー粉を混ぜ、1時間ほど漬け込ん出から加熱しました。ヨーグルトの効果で鶏胸肉がしっとり美味しく仕上がりますよ。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


鶏胸肉のカレー風味チーズ焼き    作り方とレシピ

材料 2人分
(下の材料でグラタン皿2皿分を作ります)

鶏胸肉         大1枚 400g
あらびきウインナー    4本
プチトマト        4個
ピザ用チーズ       60g
パン粉          大さじ3
乾燥パセリ        適宜

下味材料
ヨーグルト        大さじ4
塩            小さじ1/2
カレー粉         小さじ1/2
おろしにんにく      小さじ1/4


作り方

①鶏胸肉は一口大に切ります。
軽く塩をふりかけます(分量外)。

カレー風味チキンのチーズ焼き01

カレー風味チキンのチーズ焼き02

ボウルに下味用材料を入れ、鶏胸肉と合わせましょう~

カレー風味チキンのチーズ焼き05

カレー風味チキンのチーズ焼き06

カレー風味チキンのチーズ焼き07

ラップを被せ冷蔵庫で1時間ほどなじませます。



②あらびきウインナーを1センチくらいの長さに切ります。

カレー風味チキンのチーズ焼き09

グラタン皿にサラダ油を薄く塗り、鶏胸肉と一緒に入れましょう。

続いてプチトマトを縦十字に4等分してのっけましょう。

カレー風味チキンのチーズ焼き11

カレー風味チキンのチーズ焼き12

これにアルミホイルをふわっとかぶせます。
ふわっとかぶせて水蒸気は逃げるようにします。

カレー風味チキンのチーズ焼き13

これをオーブントースターに入れ、10~13分、鶏肉に火が入るまで加熱しましょう。
オーブントースターは1000wのを使ってます。

カレー風味チキンのチーズ焼き15

オーブンで焼く場合は250度に調節し、同じ時間焼いてください。




③鶏胸肉に火が入ったら、いったん取り出し、ピザ用チーズとパン粉をふりかけ、もう一度加熱しましょう。

sカレー風味チキンのチーズ焼き18

sカレー風味チキンのチーズ焼き19

sカレー風味チキンのチーズ焼き21

チーズが溶け、パン粉に焼き目がついたらOKです。
乾燥パセリをふりかけ、温かいうちに頂きましょう。

カレー風味チキンのチーズ焼き26

カレー風味チキンのチーズ焼き27

カレー風味チキンのチーズ焼き41


「鶏胸肉のカレー風味チーズ焼き」の完成です~
カレー風味のヨーグルトに漬け込んだ鶏胸肉は、しっとりスパイシーです。
あらびきウインナーを一緒に焼き、チーズ、パン粉をのせているので、あらびきウインナーとチーズの旨みが入り、パン粉のサクサクまで入るので、さっぱりした鶏胸肉の味に、ちょっとしたパンチが入りますよ。

鶏肉とヨーグルト、カレースパイスの相性はとてもいいですね!
過去記事で作った→「ヨーグルトチキンのチーズ焼き」も美味しかったし、このアレンジレシピは使えそうです。

(・∀・)そんじゃまた~




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コメント

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筋肉料理人

Re: お願いがあるのですが
秘密のコメント様、こんにちは~

ブログを見てくれて、ありがとうございます。
すぐには難しいかもしれませんが、そう出来ないか検討してみますね。

占い師mecha

(^ー^)vこれなら母も食べられそうなレシピですー。
カレー粉とヨーグルトって合いますよね♪
漬け込む時間を長くするとワタシ好みになりそうです。
こちらも昨日は飛んでもない暑さでしたー。
一気に夏はちょっとナンですね・・・^_^;

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

カレー粉とヨーグルトはデフォですね!
本当は一晩二晩漬けると美味いです。

今朝は寒くなりました。
風邪引かないよう、気をつけねばです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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