スポンサーリンク

牛肉のにんにく炒め ・ バカのアホ炒め

バカのアホ炒めパスタ24

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は曇、朝方雨が降っていましたが、早い時間に上がり、ちょっと肌寒い一日でした。今日は町内の溝清掃だったんですが、私、ちょっと風邪気味だったので嫁さんが代わりに出てくれました。昨年は娘2人と3人で出たんですが、風邪気味で休むのは初めてでしたよ。

先日、平野レミさんがTwitterで「バカのアホ炒め」って料理を公開したそうで、ネット上では結構な話題になっていました。「バカのアホ」何それ?って感じなんですが、スペイン語でバカは牛、アホはにんにくの事なんだそうです。だから牛肉のにんにく炒めって訳ですね。下の引用文は平野レミさんのTwitterからのものです。→平野レミTwitter

@Remi_Hirano

「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!好みでサワークリーム入れてね。ご飯やパスタに上のってけて食べるの!スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!


こんな感じでツイートされてて、そりゃ~面白いって事で、結構、話題になっていたんです。で、昨日は土曜日だったので、土曜日の昼飯に「バカのアホ炒め」はいいかも?と思いいまして、早速作ってみました。

実際にバカのアホ炒めなんて料理がスペインにあるかどうかは知りませんが、材料的には牛肉、ニンニク、トマト、サワークリームが書いてあるので、普通に作ったら美味しそうです。ですが、サワークリームって私は普段使いしないんですよ。使わないのに買ってくるのも何ですから、味付けは自分好みに変えさせてもらいました。今から紹介するのは「筋肉料理人的バカのアホ炒め」と思って下さいませ。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


牛肉のにんにく炒め 
筋肉料理人的 バカのアホ炒め  作り方とレシピ


材料 1人分(大盛りです)

牛薄切り肉        100g 適度に脂があった方が美味しいです。
トマト          150g 中1個 完熟がいいです
ニンニク         1かけ
小ねぎ          適宜
塩麹           大さじ1 なければ塩小さじ1/5位
タカノツメ        1/2本
醤油           小さじ1~おこのみで
オリーブオイル      大さじ1

付け合せのパスタ
スパゲティ        100g
ニンニク         1かけ
タカノツメ        1/2本
塩            適宜
昆布出汁の素       適宜
オリーブオイル      大さじ1


バカのアホ炒めパスタ02

作り方

①鍋に1リットルの湯をわかし、塩大さじ1(分量外)を入れ、オリーブオイルを1たらししておきます。


②トマトは皮をむきましょう。湯剥きするといいけど、ここでは簡単にコンロの直火で焼きました。
まずはてっぺんに十字に切込みを入れて、ヘタは切り取ります。

バカのアホ炒めパスタ03

バカのアホ炒めパスタ04

ヘタの部分に割り箸、フォークなどを刺し、直火で焼きます。

バカのアホ炒めパスタ05

全体に焼き目がついたら冷水で冷ましましょう。

バカのアホ炒めパスタ06

しっかり焼けば簡単に皮がむけます。

バカのアホ炒めパスタ07

これをくし切りします。

バカのアホ炒めパスタ08

12等分くらいかな。



③ニンニク1かけはみじん切りにします。小葱は3センチくらいの長さに切って下さい。牛肉は一口大に切ります。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、刻んだニンニクを中火で炒めます。ニンニクの香りが出てきたらタネを取ったタカノツメを加えます。

バカのアホ炒めパスタ10

ここに②のトマトを加えてさっと炒めます。

バカのアホ炒めパスタ11 バカのアホ炒めパスタ12

トマトにオイルが馴染んだら牛肉を広げて加えましょう。

バカのアホ炒めパスタ13

強火にあげて、さっと炒めます。
続いて塩麹を加えて炒め合わせます。
(塩麹がなければ塩、醤油、みりんで味付けします。)

バカのアホ炒めパスタ14

さっと炒めあわせ、醤油で味を調えます。

バカのアホ炒めパスタ15

最後に小ねぎを加えて「バカのアホ炒め」完成です。
これをパスタと合わせます。



④①の鍋にスパゲティ(乾麺)を入れて規定時間ゆがきましょう。


⑤別のフライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク1かけを包丁の腹で潰して加えます。中火で熱し、ニンニクに色がついてきたら、タネを取ったタカノツメを加え、オイルに香りと辛味を入れましょう。

バカのアホ炒めパスタ09

スパゲティが茹で上がる直前に強火にあげ、スパゲティの茹で汁50mlをフライパンに入れ激しく沸騰させます。

バカのアホ炒めパスタ18

バカのアホ炒めパスタ19

ここにスパゲティの麺を加え、昆布出汁の素をふりかけ、オイルと麺をなじませましょう。

バカのアホ炒めパスタ20
バカのアホ炒めパスタ22

スパゲティを皿に盛り付け、上に③を乗っけて完成です。


バカのアホ炒めパスタ33

バカのアホ炒めパスタ26

バカのアホ炒めパスタ36

筋肉料理人的「バカのアホ炒め」、「牛肉のにんにく炒め」の完成です~
味の方は美味しかったですよ。
この料理はトマトを使いますので、トマトが完熟してるかどうかで味が変わるでしょう。トマトの酸味が効いた味が好きなら、ちょっと固いトマトを使ってもいいですね。私が使ったのはバッチリ完熟したのを使ったので、トマトの旨味にプラスして甘味まで出ていました。塩麹を使ったので味に深みもあって良かったです。

今回、スパゲティに昆布出汁の素を使いました。スパゲティを湯掻くときとか、オイルと絡める時に昆布出汁の素を加えると、とても美味しくなりますので、試してみてくださいね。

レミさんTwitterの「バカのアホ炒め」美味しかったです~
皆さんも休日前にお試し下さいませ。
(・∀・)そんじゃまた~




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票




kinniku_cover.jpg 筋肉料理人のかんたん! 絶品おつまみ (e-MOOK)

 
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。その後、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

リラ

お久しぶりです。 
レミさんのお話しは以前ネットで話題になっていましたので笑いをこらえて読んだ記憶があります。

こちらは塩麹入りなんですね。
ところでリラは「バカ年」なんですよ。 なので馬鹿?かも。(笑)
お国が違うと言葉の意味が・・・ですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
リラさん、こんばんは~

レミさんのツイートは面白かったですよ。
ご本人の喋り方を想像したら笑っちゃいました。
国が変わると面白いですね
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.