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鯖・サバ(マサバ) その2 大名おろし

サバ2-01

 
 


皆さん、こんにちは~

今回から、サバを3枚おろしにして行きますよ。

まずは用意する物。

包丁⇒出刃がいいけど、文化包丁でもいけるでしょう。
   頭を落す時に背骨の繋目を狙えば刃も欠けないでしょう。

まな板⇒意外とこれが大事で、しっかりした広めのまな板が作業しやすいです。

布巾・キッチンペーパー⇒清潔な物を。



大根⇒ツマにします。水に晒してシャキっとさせます。
サバ2-1

大葉⇒これも水につけてシャキっと。

レモン⇒スライスして飾りに。香りが刺身の生臭さを和らげてくれます。

薬味⇒山葵でいいでしょう。


鯖・サバ(マサバ) その2 大名おろし
サムネール画像は拡大できます。

サバは身の柔らかい魚で、無理な切り方をすると身が割れますので、良く切れる包丁を
使い、包丁を引きながら切ります。

サバ2-2

サバ2-3


1)パックから出し水洗いします。

サバ2-5


2)頭を落します。今回、頭はたすきに落します。
  後頭部、胸鰭の後、腹鰭の後を結んだ線に包丁を寝かせて切り込みます。
  包丁を引きながら切らないと身を痛めますよ~

画像はイナダヤズ5

  画像はイナダですが、黄色の線で示したようにV字に切る事で刺身の歩留り
  をよくします。

サバ2-6


3)腹を肛門手前まで切り開きます。
  ちょっと気持ち悪いですが、ワタを手で抜き取ります。

  ワタを抜いたら腹腔内を流水でよく洗います。

サバ2-7


4)普通、サバは三枚下ろしにするんですが、小さ目のサバだったので半身は
  大名おろしにしてみます。
  (三枚おろしって言うのは鯛やイナダを捌く時の捌き方です。
   大名おろしはアジや鰯、細魚などを捌く時の捌き方で、骨に身を少し残して
  捌くやりかたです)

サバ2-8


5)大名おろしにしていきます。
  腹を手前に尾鰭を右にしてまな板に置き、尾鰭の方から半身を取って行きます。

サバ2-02


  イメージとしては上の略図のような感じ。
 
  青色が包丁、黄色が背骨。
  背骨と包丁の刃の部分が平行に近くなる角度で切っていきます。(出刃の場合)
  刃の薄い牛刀や文化包丁なら包丁を水平近くにして切ります。

  その時、上の画像の黄色の矢印の様に包丁を前後させながら、ギ~コ、ギ~コ
  と切っていきます。
  この時、包丁を頭のほうに押して切らないように気をつけます。

サバ2-10


  半身を切り離せました。

  拡大するとわかりますが、切り口に包丁をギコギコやった痕がついています。
  魚をさばくのに馴れていない内は、このおろし方でも良いのでは?と思います。

  この状態で半身を刺身で食べて、骨付きの半身は2つ位に切って焼いたり、
  煮付けにしてもいいですよ。


  次は残りの半身を通常の三枚おろしの要領で捌きます。


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2010年12月25日追記

サバのおろし方は下の記事をご覧ください。
しめ鯖の作り方リニューアル記事はこちらです。→ しめ鯖の作り方、さばのおろし方(クリックで移動します)
上の記事にサバのおろし方から、塩漬け脱水、酢締め、酢締め後の腹骨、小骨の取り方、皮のむき方、刺身の切り方、盛りつけ例を紹介しています。
下の動画も参考にご覧ください。





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コメント

ブ~ビィ

只今、鹿嶋では稚鮎が釣れているらしいのです!
鮎が川に上る前の稚魚ですが、オレは見たことがありません。
食べるとメチャ美味いらしいのですが・・・。
九州は鮎の遡上する川がいっぱい在りそうだから
ス~パ~とかに売ってたりして・・・。
筋肉料理人さんは食べたことありますか~!?

筋肉料理人

稚鮎
ブービイさん、こんにちは~
いや~食べた事ないですね~
スーパーでも今までは見かけた事無いですが、
川魚専門店に行けばあるでしょうね。
遡上する前なら生でも食べられそうですね。
今月の初めには白魚と「ノレソレ」食べました。
ノレソレはアナゴの稚魚なんですが季節物なので、
春を感じましたね~

かめこ

大名おろし
てっきり、鯖は大名おろしと、決まっているのかと思っていました。
慣れてきたら、三枚おろしの方がベターということかしら?
(現実には、車の魚屋さんが来てくれて、その場でおろしてくれるので、自分では鯖をおろす機会はないですが。)

筋肉料理人

かめこさん、こんにちは~
慣れてきたら三枚おろしの方がいいですね。
大名おろしと比べて身を無駄にしませんからね。
サバの粗は通常、船場汁位にしか利用しないんですが、
韓国風のチゲの出汁取りに使うと、
良い出汁が取れますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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