スポンサーリンク

魚肉ソーセージのパジョン

魚肉ソーセージパジョン09

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県は朝からいい天気でした~
今朝はお隣の久留米市にある明治屋山に行って、ぶりかま&鯵&鯵の生干し(大)を買って来ました。寒い中行ったんですが、朝あら人が多い、多い。ここは品揃えがいいから目移りしちゃいましてね~買いたいのがいっぱいあったけど、こんばんはブリカマで1杯でしょう。今から食べるのはブリカマですが、昨晩はパジョンを食べました。

パジョンは韓国風お好み焼き?で、ネギを使ったお好み焼き風のもの。これに似てるのがチヂミで、こちらはニラを使う事がおおいですね。昨晩、作ったのは小ねぎと魚肉ソーセージを使ったパジョンで、ボリュームたっぷり。しょうゆと米酢でつくったタレをつけて食べると、とっても美味しかったです。

お好み焼きと違うのは、万能ねぎをフライパンに敷き、その上から生地を流すところです。上から生地を流すので、でき上がったパジョンはネギが綺麗に並んでいます。そして、溶き卵を上面にかけて焼くので、片面はネギと小麦粉、反対側はたまご焼きになります。そして、パジョンは海鮮を入れて焼くことが多いらしいので、干しえび加えて風味を出しました。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


魚肉ソーセージのパジョン     作り方とレシピ


材料2人分


薄切り肉         80g
魚肉ソーセージ      1本
万能ねぎ         1/2束
赤パブリカ         1/8個
干しえび         5g
玉子           2個
ごま油          小さじ3

A
小麦粉          1/2カップ
水            1/2カップ
鰹だしの素        小さじ1/2
塩            小さじ1/5

たれ
しょうゆ         大さじ1
酢(あれば米酢)     大さじ1
砂糖           小さじ1/2
白いりゴマ        小さじ1
おろしにんにく      お好みで
一味唐辛子        お好みで

作り方

①玉子はボウルに割り入れ、溶き卵にします。
Aの材料を混ぜ合わせて生地をつくります。
魚肉ソーセージは縦に薄く切ります。
万能ねぎは根元を切り取り、半分の長さに切ります。
赤パブリカは薄く切ります。
タレの材料を混ぜ合わせておきます。

魚肉ソーセージパジョン01

魚肉ソーセージパジョン02



②フライパンにごま油小さじ2を入れ、万能ねぎの根元の方と穂先の方が互い違いになるように並べます。上に魚肉ソーセージと赤パブリカを万能ねぎと同じ方向に並べます。

魚肉ソーセージパジョン03

Aを万能ねぎの間に流すように流し込み、中火で焼きます。

魚肉ソーセージパジョン04

上に干しえびの半分をちらし、薄切り肉をのせます。(今回は牛薄切りを使っているので、生のままのせてますが、豚肉を使う場合は、軽く焼いてからのせたほうがいいでしょう)

魚肉ソーセージパジョン05


③上に何回かに分けて溶き卵を流すようにのせ、残りの干しえびを散らします。

魚肉ソーセージパジョン06

卵液が半熟にかたまりはじめたら、フライパンの蓋などの上にすべらせて移します。
フライパンをかぶせ、一気に返してからフライパンに戻します。

P1239214.jpg

P1239215.jpg

反対側もじっくりと、焼きます。

魚肉ソーセージパジョン07


⑥焼けたら5cm位の角に切り、皿に盛りつけ(裏表を市松模様に盛る)てできあがり。タレをつけて頂きます。


魚肉ソーセージパジョン14

魚肉ソーセージパジョン13


魚肉ソーセージのパジョンの完成です~
魚肉ソーセージ1本使ってるんで、ボリュームが凄かったです。パジョンやチヂミは焼くときに、油多めで焼いたほうがパリッとなるので、実はレシピより油多めで作ってます。油が多いと胸焼けしそうなんですが、パジョンのタレってしょうゆ+米酢で作るから、これをつけて食べると、さっぱり美味しく食べられます。日本の料理では万能ねぎを大量に食べる料理は無いですが、パジョンならネギを大量に食べられます。ネギって美味いですよ。

(・∀・)そんじゃまた~


関連記事
たらのパジョン



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されまして、現在、コンビニエンスストアで新品が買えます。書店さんにも遅れて配布される予定です。

通販はセブンイレブンのセブンネットショッピングで購入できます。お急ぎの方はこちららどうぞ。



スポンサーリンク

コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!

チヂミに似た感じですが、こっちのが具が大きい感じですね
~♪
魚肉ソーセージと卵がマッチしてそうです♪

占い師 mecha

(^▽^)/あります魚肉ソーセージも万能ねぎも。
色とりどりの七夕の短冊みたいなチジミ、
いやパジョンと言うんですか・・・。
これ1つで色々な栄養も摂れるので便利で美味しそうですね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師 mecha さん、こんにちは~

これいいでしょう~
お勧めですよ~
是非お試しを~

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

パジョンはいけますよ。
魚肉ソーセージも実に良い感じです。
家で食べるB級グルメにはいいですねえ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.