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塩ホルモン焼きそば

塩ホルモン焼きソバa32

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の佐賀県はいい天気でしたよ。曇りで寒いって予報だったんですが、寒いのは寒いけど青空が出ていました。そして風も吹いてないので、日向にいるとそれほど寒くはありませんでした。そうそう、風がないといえば、午前中、みやき町三根改善センターで、凧作り教室のお手伝いに行って来ました。放課後児童のワクワクスクールってのがあってましてね。以前も料理作りに行ったんですが、今回は凧作り。悪戦苦闘しながらこどもたちと一緒に凧作りをしました。


今日の料理レシピは「塩ホルモン焼そば」です。最近ね、もつ鍋を食べたい食べたいと思っているんですが、なかなか食べる機会がなくて、もつ鍋をゆっくり食べられないなら、焼いてくおうって事で、塩ホルモン焼きにし、ついでに焼きソバも炒めてがっつり美味い、酒のつまみになる焼きそばを作りました。



そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


塩ホルモン焼きそば    作り方とレシピ


材料1人分
ホルモン(焼肉、もつ鍋用)     100g
焼きそば麺             1
もやし               1/2袋(100g)
にら                1/4束
にんにく              1かけ
ごま油               小さじ2
糸唐辛子              適宜

たれ
日本酒               大さじ1
しょうゆ              小さじ1
塩                 小さじ1/2
おろし生姜             小さじ1/4
鶏がらスープの素          小さじ1/2
あらびきブラックペパー       二振り



作り方

①にんにくは皮をむき、薄く切ります。にらは5センチに切ってね。

塩ホルモン焼きソバa01


②たれを小さなボウルに入れ、混ぜ回せておきますよ。

塩ホルモン焼きソバa04


③フライパンにごま油を入れ、にんにく薄切りを弱火で炒め、きつね色になったら取り出しておく。同じフライパンにホルモンを入れ、中火で炒めてください。

塩ホルモン焼きソバa03 塩ホルモン焼きソバa05




④焼きそば麺は袋に穴を開け、電子レンジ500wで1分加熱します。③に加え、強火で炒めてください。

塩ホルモン焼きソバa08

軽く焼き目がついたらもやしを加え、炒め合わせ、②を回しかけます。

塩ホルモン焼きソバa09
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塩ホルモン焼きソバa11

強火で炒めて水分を飛ばし、もやしに火が入ったらにらを加えてさっと炒め、火を止める。

塩ホルモン焼きソバa12

塩とあらびきブラックペパー(分量外)で味を整えたら皿に盛りつけます。③のにんにくと糸唐辛子をちらしてできあがり。


塩ホルモン焼きソバa26

塩ホルモン焼きソバa13


「塩ホルモン焼きそば」の完成です~
このレシピではまずニンニクをフライにし、ニンニクチップとガーリックオイルをつくります。そこにホルモンを投入、ホルモンの脂を出し、その脂でそばを炒めるという、ガッツリ系の攻撃で焼きそばをつくります。野菜はもやしとにらだけ。どちらもホルモンの邪魔をしない野菜なので、ホルモンの美味さを噛み締めながら、スタミナ補給できますよ。ニンニク特盛にしたいときは、ニンニクチップ用に1かけ、もう1かけをすりおろし、タレに混ぜるといいでしょう。休日前なら許される食べ方だと思います。ビールをぐびぐび飲みながら頬張りましょう。

(・∀・)ほんじゃまたです~





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コメント

占い師mecha

にんにくチップとガーリックオイルですね。
(^ー^)vこれも美味しそうです、寒い時にもGoodです。
↓のカレーもちょっと作ってみたい感じです♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

ホルモンがっつりなんでダイエッターにはむきませんが、味のほうはなかなかです。カレーはいいですね。和風もありだなと思いました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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