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バニラ香る シートチーズケーキ

クコの実チーズケーキ42

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県は寒かったです!今もすごく寒い。こんな晩は鍋でも食べて熱燗を飲みたい気分ですね。正月明け、絶好調に寒い訳ですが、1月に入りまして、レシピブログさんで連載させてもらっている、スパイスブログの記事が更新されました。先月のテーマは和風ねりスパイスで年末年始お役立ちレシピだったんですが、今月のテーマは来月のバレンタインをにらみ、「シナモン、バニラビーンズ、ピンクペパーを使ったスイーツ作り」となっています。

バレンタインスイーツ

ぜんぜん、もてたことがなく、真面目にチョコを貰った経験がない僕が作っていいのか?多少悩むところはありますが、筋肉料理人なりのバレンタインスイーツを考えてみました。ストレートにチョコレートを使ったスイーツを行こうとも思ったんですが、「わたし的に一番好きなスイーツは何か?」、それを考えると「チーズケーキ」が一番好きなんです。で、今回はコッテコテのチーズケーキに挑戦しました。そして、男のスイーツを表現するのに「クコの実」を使いました。クコの実は薬膳に使われる食材で、とっても体にいいし、何かこう、渋い感じがしませんか?

お前は渋さを表現するのに、クコの実を使ったのか?

と言われそうですが、できあがったチーズケーキはとっても良い感じでしたよ。それと、このチーズケーキにはGABANバニラビーンズ<ホール>を使っています。GABANブランドのバニラビーンズはマダガスカル産で、素晴らしい香りがしますよ。

クコの実チーズケーキ17

まずは材料から、


材料 12枚分

クリームチーズ         200g
クリームサンドクッキー     150g(オレオ)
生クリーム※          80ml
ヨーグルト           大さじ2・1/2
溶き卵             40g
食塩不使用バター        35g
グラニュー糖          30g
薄力粉             大さじ1
コーンスターチ         大さじ1
レモン汁            大さじ2/3
クコの実(ドライフルーツ)   25g
GABANバニラビーンズ<ホール>   1/2本

※軽い食感をお好みの方は「生クリーム」を「牛乳」にかえて下さい。
※クリームサンドクッキーは、クッキー部分がチョコレート風味のものがおすすめです。

クコの実チーズケーキ05


作り方

①クコの実20gをひたひたの湯につけ、やわらかくもどします。もどったらザルにあげて水切りします。
(残りは飾り用に取っておおきます)

クコの実チーズケーキ02


②クリームサンドクッキーはクリームとチーズにわけます。クッキーはフリーザーバッグに入れて細かく砕き、電子レンジにかけて溶かした食塩不使用バターを加えて混ぜます。20×20cmのケーキ型にクッキングシートをしき、底に均一にクッキーを詰めます。

クコの実チーズケーキ13


③大きめのボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。グラニュー糖、クッキーのクリーム、溶き卵、ヨーグルト、レモン汁、生クリームの順に混ぜながら加えます。

④GABANバニラビーンズをたてに切り開き、たねを取り出して③に混ぜます。混ざったら薄力粉、コーンスターチを加え、さっくりと混ぜ合わせてください。

⑤ ②に①をちらして④を流し入れ、表面をならします。

クコの実チーズケーキ22 クコの実チーズケーキ24

170度のオーブンで30分焼きます。

クコの実チーズケーキ25

焼けたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷まします。

クコの実チーズケーキ27

冷めたら12等分に切り、最初に取り分けておいた飾り用のクコの実を表面にちらしてできあがり。

クコの実チーズケーキ28

※クコの実が手に入らない時は、ベリー類、レーズンなど、お好みのドライフルーツをお使いください。







クコの実チーズケーキ46

クコの実チーズケーキ60

GABANバニラビーンズが甘く香る、チーズケーキです。
生クリームを使ってつくると、こてこてのチーズケーキになります。がぶがぶ食べると重いかな?って気がしますが、少しづつ食べワインなど飲むと、実に良い感じです。チーズケーキは私的に買って来るものだったのですが、暇のあるときは自分で作るのも、なかなかいいなあと思いました。(バレンタインに男の子にあげるためじゃありませんよ~自分で、家族で食べるためです)。

(・∀・)ほんじゃまたです~





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コメント

占い師mecha

(^^ゞお酒のつまみにもなろそうなチーズケーキですね。
まったりとした感じがかなり好みです~。
レーズンを入れても美味しく出来そうですね(^ー^)v

まかない課長

こんにちは~(^o^)/
明けましておめでとうございます!
年末年始忙しく、少し遅れてのご挨拶となりました。
今年もいろいろ勉強させてください(*^_^*)
チーズケーキ、私も大好きです。
大人っぽいスイーツですね~。

SATOKO

オレオ使ってるなら美味しくないわけないですよね~
クコの実って味わかりません。
薬膳カレーとかに入っていますが、スイーツには、普通入ってないよね。
このレシピなら比較的簡単そうだし作ってみたいです。
私も作るならチーズケーキってタイプなんで。

最近では、炊飯器でつくるチーズケーキってのをやったことがありますが、
出来たことはできたけど、想像と違ってました。
こっちのほうが美味しそう。

男の子にあげるんじゃないって、こっちが言う前に自前ギャグ振っちゃってるし。
筋肉さんやるね~~。(*^^)v

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

ワイン、ブランデーがいいですねえ。
レーズンはいいと思いますよ~

筋肉料理人

Re: こんにちは~(^o^)/
まかない課長 さん、こんにちは~

おめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
このチーズケーキは簡単でいいですね~
クコの実で男らしさを表現してみました。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
SATOKOさん、こんにちは~

はい~おいしいです。
まったりと濃い味が良かったですね。
クコの実は薬膳で使いますよね。
このケーキはバレンタイン向けなんですが、そこにクコの実が入ってるのが意味深なとこです。実はボツになるんじゃないかと心配してました。

SATOKO

え?そうなの?
ホントだ、精力増進効果もあるんだ~。
筋肉さん…なんで詳しいの~(^u^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
SATOKOさん、こんにちは~

そ~なんですよ。
昔、旦那さんが旅にでるときにはくわせるなって言われてたそうです。
食べ物には詳しいのでございます。

エントリーシートと添え状

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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