



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
正月明け、皆さん、いかがお過ごしでしょう。
こちら佐賀県は一昨日くらいから寒さが厳しく、朝、車が凍りついてます。今朝も窓ガラスが凍ってて、水をかけようとしましたが外の水道が凍ってる。仕方ないので、金魚を買ってるコンテナから水を汲んでかけましたよ。皆様、正月はごちそう続きで、そろそろ通常メニューが恋しくなって来た頃じゃありませんか?今日のレシピは居酒屋風葱ときのこの炒め物です。長ねぎとぶなしめじをバターソテーし、いかの塩辛でコクを入れました。如何にも居酒屋風のビール、日本酒、焼酎がいけそうなレシピです。
そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!葱ときのこの塩辛バター炒め 作り方とレシピ
材料 2人分
長ねぎ 1~2本 大きいのなら1本、小さめなら2本
ぶなしめじ 1パック
イカの塩辛 大さじ2 ※
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
塩 適宜
一味唐辛子 適宜
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
※ いかの塩辛は減塩の要冷蔵タイプを使っています。

作り方
①長ねぎは斜めに①センチ幅に切ります。ぶなしめじは石づきを切り取り、小房に分けておきましょう。

醤油、みりん、日本酒は混ぜあわせておきます。
②フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎとぶなしめじを炒めましょう。火力は中火から強火です。

長ねぎに軽く焼き目をつけて下さい。

③長ねぎに軽く焼き目がついたら塩辛、醤油、みりん、日本酒、バターを加えて炒めましょう。

強火で混ぜながら炒めます。

味見をし、塩気がたりなければ塩をふって下さい。
味が整ったら皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふってできあがり。

お皿は
裕翠窯さんの作品です。

葱ときのこの塩辛バター炒め、完成です~
いかの塩辛とバターのうま味が長ねぎとぶなしめじを、とっても美味しくしてくれています。バターと塩辛の組み合わせはなかなか良くて、蒸かした熱々のジャガイモにのっけても美味いほどです。このレシピでは長ネギのうま味と良い感じに絡んでくれてました。お酒が欲しくなる味でしたね。塩辛を使うと臭みが心配かもしれませんが、火を入れれば大丈夫だし、バターを加えるとバターが匂いを抑えこんじゃうので、食べやすくて美味しいですよ。
(・∀・)ほんじゃまたです~
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