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ほうれん草のスパゲティ 海苔ラー油のっけ

ほうれん草ペペロンチーノ48

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
明日は、みやき町町民祭ですよ~天気もいいみたいだから、お近くの方は是非遊びに来てくださいね。試食もあるし、イベント盛り沢山ですよ。

みやきが好きだ!一年に一回ばい。来てみらんね!

みやき町町民祭

日時:平成23年11月13日(日)
場所:みやき町コミュニティセンター(こすもす館)
主催:みやき町   Puroduced by NOP法人Link

大型テント内では「風天太鼓演奏」「バルーンアート」「ものまねショー」「ライブ」「バナナの叩き売り」、屋外では「特典付き餅ふり」「ちびっこ(小学生)綱引き大会」「スタンプラリー」のほか、「緊急自動車展示コーナー」「地元農産物販売・商工業者出店」「ネイルケア・アート」「絵付け体験」「佐賀産和牛の販売」等、盛りだくさんです。




昨日、近所のスーパーで地場産の綺麗なほうれん草を見つけました。如何にもあくの少なそうな、サラダに使えそうなほうれん草です。思わず2パック手に取り、今日の昼飯に「ほうれん草スパゲティ」をつくりました。皆さんも好きだとは思いますが、私はスパゲティが大好き。って言うか、麺類全般が大好きなんですけどね。ほうれん草のスパゲティですから、クリーム系にしようかなとも思ったんですが、あまりに綺麗なほうれん草だったので、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風に塩味のオイルパスタで行くことにしました。

ほうれん草ペペロンチーノ05

上の写真のほうれん草なんですが、見た目で鮮度がいいってわかりますよね。これは地場産コーナーで売られてたから、たぶん、農家の方が直接持ち込んだものでしょう。市場を通ってないのも鮮度が良い理由の一つでしょうね。

塩味&オイル系のパスタをつくるとき、よく言われるのがオイルの乳化です。それって何?って感じですが、ガーリックオイルを作ってフライパンで熱し、熱くなったところにパスタの茹で汁(塩味が入ってます)を入れると激しく沸騰して、見た目、乳化したようになるんです。これを麺に絡めるといいらしい。それと、塩味系のパスタって旨味が少ないから、旨味大好き日本人には物足らないことが多いです。そこで工夫好きの日本人が考えだした方法が、昆布の旨みを入れること。某有名パスタ店で考えだされた方法だそうで、麺を茹でる時か、味付けの時に昆布の味を入れると、日本人が美味いと思う味になるんだそうです。日本人って何でも日本人向けにしちゃうから凄いですね。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


ほうれん草のスパゲティ 海苔ラー油のっけ  作り方とレシピ





材料 2人分

スパゲティ        160g
ほうれん草        200g
にんにく         1かけ
タカノツメ        1/2本
オリーブオイル      大さじ2
粉チーズ         適宜
昆布だしの素       小さじ1/2
海苔ラー油        適宜
塩            適宜  

ほうれん草ペペロンチーノ03


作り方

①ほうれん草は水さらしし、根元の泥を洗い流します。
根元を少し切り取り、あとは食べやすく5センチ位の長さにざく切りします。根元、茎、葉に大まかに分けておきます。

ほうれん草ペペロンチーノ11 ほうれん草ペペロンチーノ12

根元は甘いので、泥がとれたら麺と一緒に湯がくといいです。  


にんにくは薄切りにしておき、タカノツメはタネを取り出しておきます。

ほうれん草ペペロンチーノ08



②鍋に2リットルの水を入れ、塩を大さじ2杯入れて火にかけます。

ほうれん草ペペロンチーノ07

沸騰したら麺を湯がきましょう。ほうれん草の根元(ドロがとれたら使ってみて)も一緒に湯がきます。湯がき時間は規定時間でいいと思います。

ほうれん草ペペロンチーノ18



③フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかけ、にんにくをじっくりフライにします。にんにくの香りが出てきたらタカノツメを加え、香りと辛味をオイルに入れておきます。にんにくが焦げる前に火を消して下さい。


ほうれん草ペペロンチーノ15



④スパゲティが茹で上がる2分前に、ほうれん草の茎を入れ、1分前に葉を加えます。

ほうれん草ペペロンチーノ19




⑤麺の湯で汁を大さじ3杯、③のフライパンに入れ強火にかけます。これに昆布だしの素を加え、激しく沸騰させます。

ほうれん草ペペロンチーノ22




⑥茹で上がった麺をザルにあげ、⑤のフライパンに入れてオイルと絡めます。

ほうれん草ペペロンチーノ23

絡んだら皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、海苔ラー油をトッピングしたらできあがり。


ほうれん草ペペロンチーノ56


ほうれん草ペペロンチーノ32


海苔ラー油なしの方は、ほうれん草のナチュラルな味がGOOD!!
柔らかいほうれん草に塩味とオイルがのり、昆布出汁がほのかに効いて、あっさり頂けました。私はベジタリアンじゃないけど、美味いと思いましたねえ。


ほうれん草ペペロンチーノ44


海苔ラー油のっけの方は海苔の香りが効くので違った味になります。このラー油は米油を使っていて、植物油と海苔の相性はとても良く、普通に海苔を食べるより海苔の香りが効いてます。これがパスタなどの麺類に合うんですよ。いい感じでした。


(・∀・)ほんじゃまたです~




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コメント

占い師mecha☆

みやき町、楽しそうなイベントがあるんですね~。
b(・∇・●)明日、晴れることを祈ってます。
ほうれん草のペペロンチーノ、
パスタとほうれん草が一緒に茹でられるのがイイです。
のりラー油、仕上げにあると
また違う味になるんでしょうね\(^O^)/

おもちゃのひろくん

こんばんは!

パスタとほうれん草って合いますよね~!
パスタは気付けば2~3日続けて食べてることがあります。(笑)

明日のみやき町町民祭、たくさんラー油を売ってくださいね!(^o^)

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆ さん、こんにちは~

そーなんですよ。
楽しいイベント満載です。
ほうれん草のペペロンはなかなかいい感じでした。
のりラーをかけると違う味になりますね。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

昨日は疲れましたよ。
イベント後は宴会で二日酔いでしたしね。
でも楽しかったです。

日本人ってパスタ好きですよね。
オリーブ油はカロリーは凄いですが、食べてて安心感がありますね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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