スポンサーリンク

魚種別 魚、貝のおろし方、刺身、料理

皆さん、こんにちは~
このブログも去年の開設以来、やっと半年が過ぎました。
エントリー数も今日の記事を含めて196!
結構、頑張ったな~と思います。

開設初期のブログの方向性は手探り状態で、何をメインにするかも定まって
いませんで、
開設してから4ヶ月位は随分、迷走した感じがありました。
最近は魚中心の方向性も定まり、これからも魚中心で行こうと思っております。
今回は、今まで記事にした魚のリストと捌き方の簡単な説明、リンクを纏めます。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

人気ブログランキングへ  

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



魚の名前・旬・捌き方

アオナ1
アオナ(アオハタ、キハタ)・冬・3枚おろし
アオナのおろし方、刺身、料理→ 


アジ2
鯵(アジ)・1~2月、5~7月・大名おろし、3枚おろし
アジのおろし方、刺身、料理→
アジの韓国味噌タタキ
酢〆アジのやまかけ
アジのなめろう
アジのキムチ和え
アジの磯部揚げ
アジの握り寿司→




イイダコ料理3 イイダコ大根煮付け3
イイダコ(飯蛸)のさばき方、下処理
イイダコと大根の旨煮



イカ(各種イカ)

イカのおろし方(さばき方)&刺身  総合リンクページ  

コウイカ2
コウイカ・甲烏賊、春から初夏まで
コウイカ菊花造りコウイカ02


スルメイカ1
スルメイカ・秋
1ヤリイカ姿05
ヤリイカ・夏、秋、冬(地方で変わる)


イサキ姿造り02
イサキ(伊佐機・伊佐木・鶏魚)・梅雨から初夏・3枚おろし
イサキのおろし方→
イサキの刺身→
イサキの炙り刺身
イサキ白子の煮付け


石鯛1.jpg
イシダイ・イシガキダイ(石鯛・石垣鯛)・初夏から夏・三枚おろし 
カテゴリー 石鯛・石垣鯛



  ヤズ3
イナダ(ヤズ、ブリの若魚)・・3枚おろし



イワシ1
鰯(イワシ)?・春を除く通年・大名おろし、手開き

鰯刺身のわた醤油、鰯の手開き



アラカブ01
カサゴ(笠子、アラカブ、ガシラ)・冬・三枚卸し



カツオ2
カツオ(鰹)・春、秋・三枚おろし 
カテゴリー カツオ・鰹



カワハギ1
カワハギ(ウマズラハギ)・初夏から・3枚おろし



キス天麩羅03
キス・春から夏・大名おろし、背開き



2キビナゴ26.jpg
吉備女子(キビナゴ)・通年・手開き



金目鯛1.jpg
金目鯛・冬・3枚卸し



サバ2
鯖(サバ)・秋、冬・3枚おろし



サヨリ2
細魚(サヨリ)・3~5月・大名おろし



サンマ1
サンマ・秋~初冬・大名おろし



サザエ01
サザエ・春・



シマアジ1
シマアジ・夏・3枚おろし



スズキ1
スズキ・夏・3枚おろし



鯛姿造り1
鯛(タイ)・春、冬・3枚おろし



太刀魚3
太刀魚(太刀魚)・夏~秋・3枚おろし




トビウオ42.jpg

トビウオ(飛魚)のおろし方
トビウオ刺身の盛り付け方
トビウオの刺身、姿造り

トビウオのおろし方、動画
トビウオなめろう
トビウオと新玉ねぎ海鮮サラダ



07平目1.jpg

平目5枚卸し07平目5枚.jpg
平目(ひらめ)・冬・5枚卸し
カテゴリー平目



ホウボウ姿造り06 

ホウボウのおろし方と刺身、姿造り
ホウボウのスープ鍋



ミル貝刺身6 ミル貝刺身a04

ミルガイ(ミル貝)のさばき方
ミルガイの刺身




メジナ2
目仁魚(メジナ)・冬・3枚おろし



結構、捌きましたね~
今月からは春の魚、まずは手始めにサヨリを捌きましょう。

このエントリーは今後、魚の種類が増えるごとに加筆して行きます。



このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧


 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!

人気ブログランキング←投票お願いします。




スポンサーリンク

コメント

ブービィ

すごい。すごい。筋肉料理人さん!
本当に本にして出版できる勢いですね。
すご~くわかりやすいので、捌きバイブルですよ。
これからも、頑張って下さいね!!
春の魚 楽しみですよ。

筋肉料理人

こんにちは~
頑張りますよ~
って言うか、ブログやってるの楽しいから続けますよ。
マイペースでね!
今日からはサヨリのさばき方ですよ~

今日は晴れてるけど寒いですね~
土日は久しぶりにキャンプに行く予定です。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.