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簡単きのこバター炒め 、 筋肉料理人レシピ 

エビチリ37

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は2週連続の三連休最終日ですね、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
こちらは3日連続の晴れですが、今日は夕方になって湿度が上がり、ちょっと蒸し暑くなてます。夕方から雨が降るかも?って天気予報で言っていた通りになりました。今月は休みが多く、こんなに休みが多いと死語や学校に行くのが辛くなりますね。って、仕事しなかったら、おまんまの食い上げですが・・・・・

きのこバター炒めをつくりました。これから秋に向かい、定番レシピになります。秋の料理にきのこ料理は定番ですよね。懐が温かい方は国産松茸の初物が楽しみでしょうが、お手軽、安価に楽しめる、普通に手に入るきのこ類、生シイタケ、エノキ、エリンギ、しめじ、まいたけ等、まあ、はっきり言って何時でも手に入るきのこを使っても、秋の料理の気分は味わえます。この手の炒め物やホイル焼きにきのこを使う時、予め、何種類かのきのこ類を食べやすく切り、混ぜておくと便利です。

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例えばまいたけの場合、石突きを切り取ったら根元を薄く切るか、手で薄く裂きます。これは、根元のほうの身質が緻密で、加熱すると歯ごたえがあるからです。

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しめじは石突を切り取ったあと、手で小かぶに分けます。

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エノキタケは石づきを切り取り、食べやすく半分の長さに切り、ほぐして混ぜます。

これらのきのこを混ぜ、ビニール袋に入れて口を閉じれば、3~4日は持ちます。

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混ぜたのをいろいろな料理に混ぜると便利です。
こんな感じできのこを下準備し、料理しましょう。


そんじゃ~さっそく~(σ´∀`)σ行ってみよう!!


きのこバター炒め        作り方とレシピ


材料2人分
きのこ類        300g
イカゲソ         80g 食べやすく、1~2本づつに切っておく。
ベーコン         30g 小さめに切ったもの
バター          15g
しょうゆ         大さじ2
みりん          大さじ2
日本酒         大さじ2
サラダ油        小さじ1
あらびきブラックペパー 適宜
一味唐辛子      適宜
糸唐辛子       適宜

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作り方

①フライパンにサラダ油を入れ、中火でベーコンを炒めます。

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②ベーコンから脂が出てきたらバターを加え、きのこ類を炒めます。

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中火から強火で炒め、きのこにバターを絡めましょう。


③きのこにバターが絡み、少し火が入ってきたら、きのこを横に寄せ、空いたところにイカゲソを入れて炒めます。

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軽く炒めたら、しょうゆ、みりん、日本酒を加えて炒めます。

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きのことイカゲソに火が入ったら、あらびきブラックペパー、一味唐辛子を、お好みでふります。

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最後に塩で味を整えて(味が足りなければ)完成です。皿に盛り付け、きざみ葱と糸唐辛子を散らして完成です。


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イカゲソとベーコン入り、簡単きのこバター炒めの完成です~
いや~高いきのこは使ってませんが美味いですね。何種類かきのこを混ぜると、味が複雑になっていいです。味付けはバターしょうゆで、みりんで甘味が少し入ります。これにイカゲソとベーコンの旨みが入りますから、私みたいに居酒屋の味が好きって人間には、とても美味しいです。そして、数種類のきのこを混ぜてるので、歯ごたえの違いが面白いです。しめじはおいしいきのこの代表で、美味しいのはわかってますが、まいたけの根元の方の歯ごたえのある食感がいい。酒がすすむ味ですね。

(・∀・)そんじゃまた明日です。



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コメント

占い師mecha☆

こんにちは(・∀・)ノ
こちらは夕べ画像などを拝見しとりました。
キノコ、これからシーズンだから、
(;^_^Aダイエット中だし、作ってみます♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha☆さん、こんにちは~

何時も手に入るキノコでも、秋の気分は味わえますよね。
私も今日はキノコにしようかなと思いいます。
昼飯、食い過ぎたんで・・・・・
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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