



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
この週末は台風にやられちゃいましたね・・・・・こちら佐賀県は、被害はなかったんですが、中国、四国、近畿地方の皆さんは大変な事になってしまったようで、被害のあった皆様に謹んでお見舞い申し上げます。今年は災害が多い年で、災害に鈍感になっちゃってますが、テレビニュースを見て愕然としましたよ。私も先月、熊本の水俣市に出張した時、大雨にあったんです。その日は水俣市全域に避難警報が出たんです。川が今にも溢れそうで恐怖を感じました。災害はもうお腹いっぱいです。行方のわかってない方の無事を、心から祈らせていただきます。
先日記事にした「
豚とナスのチリソース炒め、チリソースの作り方」を動画にしました。ただ、動画にしただけなんで、新しいレシピが出るわけじゃありませんが、最近のYouTubeは画像が綺麗なんです。わたくし、素人なりに画像にはこだわっているので、YouTubeの綺麗な動画は大歓迎。それに大容量だから、ブログみたいに表示時間や容量ってのを気にしなくていいから、綺麗な画像を見た貰いたいって時はYouTubeで動画とかフォトムービーで残してるんです。で、作ったのがこの動画です。チリソースの作り方と応用レシピを少し入れました。
中で紹介してるのは「
チリソースの作り方&豚とナスのチリソース炒め」。レシピは→
こちら
イカとなすのチリソース炒め
手羽先のチリソース煮
この他にイカチリチャーハンを紹介してますが、イカチリチャーハンは後日、改めて記事にさせて頂きます。

こんな感じで自家製チリソースは色んな料理に使えますので、チリソース好きの方は暇な時に作り置きしてみてください。
チリソースのレシピは
材料 15人分くらい
生姜 50g
ニンニク 30g
※豆板醤(トウバンジャン) 15~30g
玉葱 150g
砂糖 50g
塩 5g
中華調味料顆粒 5g (コンソメでもOK)
トマトケチャップ 300g
酢 40cc
日本酒 100cc
水 100cc
片栗粉 小さじ1杯 すりきり
サラダ油 30cc
※豆板醤はメーカーにより辛さが違いますので、お好みで調節してください。今回は辛味が少ないのを使ったので㉚g入れてます。子供向けは7~10g程度かなと思います。
こんな感じです。
ポイントは、すりおろした生姜、ニンニクと豆板醤を油でしっかり炒めるところです。詳しくは「
チリソースの作り方&豚とナスのチリソース炒め」をご覧くださいませ。
(・∀・)ごちそうさま~
そんじゃまた明日です。
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コメント
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2011/09/05 編集
占い師mecha
以前にも記事にされていた気がしますが、
これは良かった、作ります自分で(^ー^)v
2011/09/05 URL 編集
筋肉料理人
了解しました~
2011/09/05 URL 編集
筋肉料理人
そーデス、以前記事にしてたのを動画にしたんですよ。
このソースは万能で美味いですよ。
お勧めです。
2011/09/05 URL 編集