スポンサーリンク

手羽先のチリソース煮

手羽先のチリソース煮44

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日はブログをサボっちゃいました。昨日は午前中、午後と忙しく手ですね、帰りついた時は気力なしおちゃんですよ。まあ、午後からの用事はお祭りの手伝いで楽しかったからいいんですけどね。帰宅してシャワーを浴び、一杯やったらすぐに寝ちゃいました。目が覚めたのが午前1時、嫁さんと上の娘が話してたんで朝かと思い、今何時と聞くと夜中だそうで、久々にダウンしてました。そして今日は朝から出張。諫早市の山茶花高原まで行き、帰宅してから商工会の会合と、忙しいのが重なっちゃいました。まあ、たまにはこんな事もあるでしょう。

先日紹介した「チリソースの作り方と、豚となすのチリソース炒め」の時に作ったチリソースで一品つくりました。「手羽先のチリソース煮」です。

手羽先のチリソース煮02

チリソースは市販の美味しいのが沢山あるんですが、意外にも手作りしても美味しいのが手軽に作れます。中華っぽい風味を出すのに大量の生姜、ニンニク、豆板醤を炒め、味を丸くしてからケチャップなどを加えて煮ると、自画自賛したくなるようなチリソースが作れるんです。チリソースと言えばエビチリですが、前回みたいに茄子や豚肉と合わせても美味いし、今囘のように手羽先を煮込んでも美味いです。今日のレシピは下準備から出来上がるまで20分ちょっとの美味しいレシピですよ。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


手羽先のチリソース煮       作り方とレシピ

材料 2~3人分
手羽先                   500g
※自家製チリソース            大さじ5~6杯
日本酒                   1/2カップ  (100cc)
お湯                     1と1/2カップ(300cc)

※サラダ野菜(レタス、カイワレ)     100g位
GABANパセリ                 適宜

※自家製チリソースの作り方は→「チリソースの作り方と、豚となすのチリソース炒め

※レタスは手でちぎり、貝割れ菜と混ぜ、冷水につけてしゃきっとさせます。しゃきっとしたら水切りしておきます。

作り方

①手羽先の下処理をしましょう。
手羽先は根元の方に2本の骨が入ってます。この間を包丁で切り開き、火が入り易くなるようにします。

手羽先のチリソース煮06
手羽先のチリソース煮07

丁寧に作る時は軽く塩コショウし、冷蔵庫で1時間以上なじませます。急ぐ時はすぐに加熱してもいいです。


②フライパン(テフロンなどの焦げ付き防止加工品)に油を引かず、手羽先のを強火で焼きます。

手羽先のチリソース煮12 手羽先のチリソース煮13

軽く焼き目がついたら裏返しましょう。

手羽先のチリソース煮17


③手羽先の両面に軽く焼き目がついたら日本酒とお湯を加えます。

手羽先のチリソース煮23

チリソースを大さじ4杯加えます。

手羽先のチリソース煮24

沸騰したら落し蓋(アルミホイルでいいです)をし、中火から強火で10分煮ましょう。

手羽先のチリソース煮26 手羽先のチリソース煮27

途中、アルミホイルをめくり、水気がなくなっていないか確認します。減りすぎてたらお湯を少し足します。

手羽先のチリソース煮30

10分経ったら落し蓋を外し、強火で加熱、水分を飛ばします。

手羽先のチリソース煮32

水分が減ってきたらチリソースを大さじ1~2杯加えて絡めます。

手羽先のチリソース煮35

ソースが絡んだら加熱終了です。

手羽先のチリソース煮37

上の写真を見ると殆どのソースが手羽先に絡んでいます。

手羽先のチリソース煮40

皿にサラダ野菜を盛り付け、その周りに手羽先のチリソース煮を盛りつけます。仕上げにGABANパセリを振りかけて完成です。

手羽先のチリソース煮55

手羽先のチリソース煮49

手羽先のチリソース煮の完成です~
ピリッと甘辛いチリソースが短時間の加熱ですが手羽先によく馴染んでいます。ソースに酸味があるので手羽先も適度に柔らかくなってていい感じです。こういう料理は手づかみで食べるのが一番なので、おしぼりを用意し、ビール片手に食べはじめると止まりませんね。私一人で全部食べたかったくらいですが、娘にほとんど食べられちゃいました。いい感じで美味しかったです。

(・∀・)ごちそうさま~
    そんじゃまた明日です。



このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 
僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は長らく売り切れ状態で、古本に高値がついてご迷惑をおかけしていました。今月、重版されますので、まもなく書店さんで新品が買えます。お求めの方はご予約をお願いします~



関連記事

厚揚げと鶏レバーのチリソース煮

鶏肉と茄子のチリソース

手羽先のチリソース煮

厚揚げのチリソース煮


豚チリ丼

チーズカリカリ豆腐ステーキ

鮭のチリソース炒め

鶏チリ

エビチリ

スポンサーリンク

コメント

メルローワイン

美味しそうな料理ですね!
魚料理が多くて参考になります!
また遊びに来ますね♪ごちそうさまでした。

ぽちっと

筋肉料理人

Re: タイトルなし
メルローワイン さん、こんにちは~

ご訪問、ありがとうございます。
また遊びに来てください。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.