



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日も佐賀県はいい天気、暑かったですよ~
職場では朝から花火大会の準備作業で、汗だくで立て札立てなどやってました。明日は朝からテントを立て夕方からの花火観覧会に備えます。明日は天気が良さそうだから、きっと良い花火大会になるでしょう。
昨日、紹介した「小ねぎの飾り切り」。
肝心の料理を紹介してませんでした。暑い夏でも快適に作れるルクエレシピをつくりました~
なすと鶏胸肉のレンジ蒸し茄子を鶏胸肉と一緒に電子レンジ蒸しにし、鶏胸肉から出る旨みをなすに吸わせます。あっさり美味しいなすが、鶏肉の旨味を吸って更に美味しくなりますよ~
茄子は焼き茄子が一番うまいとは思うんですが、焼き茄子は直火で皮が黒焦げになるまで焼き、水分をしっかり飛ばしたのが美味いです。強い火でしっかり焼かないといけないので暑いんですよ。その点、電子レンジで蒸しちゃえば暑さは無縁、焼き茄子とは違いますが、十分に美味しい蒸し茄子が作れます。茄子だけで蒸しても美味いんですが、鶏肉を一緒に蒸せば若い人でも満足できるおかずになりますよ。
茄子は皮をむいて使いますので皮があまります。普通なら捨てるとこですが、実を言うと茄子の皮はキンピラにすると美味いんです。茄子1本分の皮でも作れますので、ぜひ作って食べてみてください。美味いのに驚くと思います。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!なすと鶏胸肉のレンジ蒸し、茄子皮の金平添え 作り方とレシピ 材料 2人分
鶏胸肉 150g
茄子 1本 中くらいのサイズ 200g前後
塩 適宜
GABANあらびきブラックペパー 適宜
日本酒 大さじ1
ポン酢しょうゆ 適宜
マヨネーズ 適宜
ハウス本香り練りわさび 適量
※小ねぎ 適量
茄子皮の金平
なすの皮 1本分
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
日本酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
ハウス 一味唐辛子 適宜
白いりゴマ 小さじ1/4
※小ねぎの飾り切りは→
ねぎの飾り切り作り方
①茄子のヘタを切り取り、皮をピーラー(皮むき器)でむきます。
皮をむいたら身のほうは水に晒します。

むいた皮は斜めに細く切ります。皮は水に晒しません。
皮の裏側を上にして切ると滑らないのでいいです。

②鶏胸肉は縦に切りましょう。

ところどころ包丁の先で刺し、肉が縮むのを防ぎます。

塩を少し(小さじ1/10くらいかな)まぶし、あらびきブラックペパーは多めにまぶします。
③ルクエに鶏胸肉と茄子を入れ、日本酒をかけます。皮をむいた茄子の重量は200g位でしたので、鶏肉150gと合わせると350g。電子レンジ500wで7分ほど加熱すれば完全に火が入るはずです。まずは3分加熱します。

加熱が終わったら一旦取り出し、茄子と肉を裏返します。ここで火の入り具合を見ます。肉には半分くらい火が入っていたので、後3分加熱することにしました。
加熱が終わったら取り出し、肉汁と水分が出ていますので、これを捨てずに冷まします。

時々、裏返しながら冷まし、粗熱がとれたら皿に汁ごと移して冷蔵庫で冷まします。汁の中で冷ますことで鶏胸肉から出た水分が戻り、鶏胸特有のパサパサした食感になることを防いでくれます。
④キンピラも作りましょう。
フライパンにごま油をしき、中火にかけます。
フライパンが温まったら茄子の皮を入れます。軽くジューっと音がするくらいの温度がいいです。
量が少ないので焦げやすいですから、火力を弱火にし、茄子の皮がしんなりしたところで、醤油、砂糖、日本酒、一味唐辛子を加えて混ぜながら炒めます。

水気がなくなるまで炒め、白いりゴマをふりかけ完成です。
一人分でも立派にキンピラが作れます。

⑤茄子と鶏肉が冷めたら斜めに一口大に切り、茄子と鶏肉を互い違いに重ねるように盛りました。
鶏胸肉は崩れやすいので、包丁を細かく前後させながら切るといいです。


互い違いに重ねて盛り付け。

中心に茄子皮の金平を盛り、鶏胸肉の上にわさびをお好みでのせ、マヨネーズをディスペンサーで編みかけまします。飾り切りした小ねぎ(→
ねぎの飾り切り)を添え、お好みでポン酢をかけて完成です。


マヨネーズにポン酢も美味いんですよね~
鶏胸肉はパサパサしてないし、茄子には鶏肉の旨味がほんのりのってて、基本、両方共、あっさりした食材ですが、マヨネーズの旨み、油分で適度なボリュームでよかったです。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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コメント
占い師mecha
(^ー^)鶏胸肉のレシピ、こんな風にうすると、
食欲がなくなる真夏にはイイです・・・♪
ポン酢にマヨも新鮮かもですー。
2011/08/04 URL 編集
筋肉料理人
小ねぎの飾り切りは可愛いでしょ?
簡単にできて飾りになるから便利です。
ポン酢のマヨは合います!
わさびも合いますよ~
2011/08/04 URL 編集
おもちゃのひろくん
茄子に鶏肉ですか!
サッパリ系の味なんですね!
マヨネーズのかけ方とトマトの盛り付けも夏場の食欲をそそります!(^o^)
2011/08/06 URL 編集
筋肉料理人
サッパリ系なんですが、さっぱりすぎるのもイマイチですから、マヨを使ってます。ちょうどいいですよ。
2011/08/06 URL 編集