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焼きなすと豆腐のサラダ & Dish forDish for JAPAN 宝島社チャ リティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の佐賀県はいい天気です!青空が広がり乾いた暑い風が吹いていました。ニュースでは九州北部地方は梅雨明けしたそうで、早速、真夏の暑さがやって来ました。いよいよ夏本番がやってきますね。

ジャジャ~んって感じで“Dish for JAPAN 宝島社チャ リティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」”発売です~
宝島社×レシピブログの共同企画、大震災で被災された方、不自由な思いをされている方に料理ブロガーとして何かできないか?「節約レシピ」「エコレシピ」「保存食を使ったレシピ」等、レシピブログ登録ブロガーの思いが詰まったレシピ本の発売です。わたくしも微力ながら、何品かレシピ提供させていただきました。このレシピ本の印税は、すべてが日本赤十字社に寄付されます。料理ブロガーとして何かできたってのは実に幸せなことで、できれば沢山の人にこの本を手にとってもれえればと思います。掲載レシピですが、私的には結構いいのを紹介できたと思ってたんですが、他の方のレシピを見てると、なかなかやるなあってレシピが沢山です。なかなかいい本に仕上がってますよ。ぜひとも見てやってください。


t焼きなすサラダ10  





梅雨明けした佐賀県はイキナリ夏です。
夏の日差しが容赦なく降り注いでおります。こう暑いと体を冷ましてくれる食べ物が欲しくなりますね。おいしい焼き茄子を作り、豆腐と一緒にサラダ風に料理しました。焼き茄子を作るのに火を使わないといけないのが辛いとこですが、食べると美味いですよ。焼き茄子を美味しく作るコツは過去記事→「焼きなす」を見てもらうとして、この手のサラダってヘルシーでいいですよね。暑い時にもいいんですが、ちょっとカロリー制限したい時ってあるでしょ。そんな時にもいいですね。夏になって海水浴シーズンですから、気持ちだけでも細くしたいとかね。で、夏場には奴とかサラダとか食べるんだけど、僕って基本、パンチのある料理が好きだから、サラダとは言え、お肉系とか魚とか乗ってないと物足りないんです。そんな時、サラダや冷奴にかけるのがユッケたれです。コチュジャンベースのタレでパンチがあり、食欲がわくんですよ。魚、肉、野菜、刺身にも合うので重宝してます。

ユッケタレ
醤油              大さじ1杯
コチュジャン          大さじ1杯
ミリン              大さじ1/2
砂糖              大さじ1/2
おろしニンニク         小さじ1/4
おろし生姜           小さじ1/2
ごま油              小さじ1/2
サラダ油             小さじ1杯
穀物酢              小さじ1/2
炒りゴマ             小さじ1杯
ブラックペッパー        少々

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これにラー油を足してもっとぴり辛にするのも美味いですね。



そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!



焼きなすと豆腐のサラダ    作り方とレシピ

材料  一人分

焼きなす              1本分
豆腐                 1/4丁
レタス                 葉を1~2枚
玉ねぎ                1/4個
刻みネギ              適宜
ユッケたれ             大さじ1~2杯

t焼きなすサラダ1

①焼きなすを焼きましょう。
美味しい焼き茄子の作り方は→「焼きなす」を見てください。
焼きあがったら皮をむき、冷蔵庫で冷ましてください。


②豆腐を大きめのサイコロに切ります。皿の上にキッチンペーパーを敷き、上に豆腐を乗せ、冷蔵庫に15分位入れ、水切りします。


③レタスは手で一口大にちぎり、冷水につけてパリっとさせます。
玉ねぎは薄くきり、水晒し、辛味を抜きます。
レタスがパリッとなり、玉ねぎの辛味が抜けたら水切りしましょう。


④皿にレタスと玉ねぎを敷き、上に豆腐と一口大に切った焼き茄子をのせます。

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ユッケタレをお好みでかけ、刻みネギを散らしてできあがり。


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「焼きなすと豆腐のサラダ」完成です~
ユッケタレで食べる焼き茄子、豆腐、サラダは結構、いい感じですよ。タレにパンチがあるので、肉食人種の人にも美味しく食べられると思います。ダイエットしようと思うとき、野菜や豆腐を好んで食べるわけですが、毎日食べてるとねえ・・・・やっぱ辛くなります。タレでごまかすと食べやすいですね。これに鶏胸のレンジ蒸しや「くずうち」をのせてもいいですね。


過去のサラダレシピ→カテゴリー「サラダ・生春巻き」

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炒めナスと豚しゃぶのサラダ
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(・∀・)そんじゃまた~



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コメント

流離いの料理人

こんばんは!
今日も暑かったですね~(^_^;)

おお!今度はその本に筋肉料理人さんのレシピが載ってるんですね!

健康診断で糖尿病の気が少しあるらしく、プチ食事制限をされてますが、この焼き茄子豆腐サラダならヘルシーでいいかも!(^o^)

占い師mecha

ナスのカルパッチョも良いですが、
(゜▽゜*)これは大豆たんぱくも摂れるからなおGoodですね。
今度から焼きナスの皮はしっかり取るようにしようっと。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
おもちゃのひろくん、こんにちは~

そ~なんですよ、レシピ提供しました。
具体的に何かできるって嬉しいですね。
プチ糖尿ですか?筋トレしましょう。即効性がありますよ。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
占い師mecha さん、こんにちは~

焼き茄子の皮は微妙なとこですね。
これは黒焼きにしてますから取ったけど、残すときもあります。
先日は皮のキンピラを作りました。美味しかったです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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