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さばとゴーヤーのソース炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日はブログサボっちゃってすいませんです。
実はPCトラブルで、ここ数日苦しんでるんです。愛用のHPdv7のACアダプタがパンクしちゃって、アプライドに行ったら部品が届くのに2週間!!かかるとのこと。。。。。。仕方ないので、昔使ってたデル、インスパイロンのXPモデルを使ってるんですが、これがね~CeleronMモデルなんで、ちょっと辛い。画像&動画編集してると居眠りしそうだし、オフィスソフトでカクカクしちゃうんです。幸い、画像データはバックアップがあるんですが、肝心の仕事のデータが残ったまま・・・・月末前にACアダプタが届けばいいんですが、このままじゃデータを吸い出せそうも無いので、HPダイレクトの早期納品モデルを買おうかなと思ってます。「HP Pavilion Notebook PC dv7-6000 キャンペーンモデル」なんですが、I7が入ってるんで長く使えそうだし、ACアダプタは今、使ってるdv7と共通だろうから、データも吸い出せます。そして来年、娘が高校に入るので自分のPCが必要になるから、今使ってるdv7(core2duo)を娘用にしようかと思うんです。今、超、悩み中です。。。。。


塩鯖を使ったアレンジレシピです。
さばとゴーヤーのソース炒めを作りました。
毎度毎度、変な料理で恐縮ですが、ノルウエー産塩さばを小さな切り身にし、ゴーヤー、ジャガイモ、ニンジンと一緒にソース味で炒めました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


さばとゴーヤーのソース炒め   作り方とレシピ

材料 2人分
塩鯖            半身分(小さめの)
ゴーヤー          1/2個
ジャガイモ         1個
ニンジン          1/3個
ウスターソース       大さじ2
ハウス ガラムマサラ    小さじ1/4
GABANブラックペパー     適宜
小麦粉           適宜
塩             適宜
サラダ油          大さじ1
マヨネーズ         お好みで

t鯖とゴーヤーのソース炒め1

作り方

①ジャガイモは皮をむき、薄く切って殻細い千切りにします。これをザルに入れておいて下さい。
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタをとタネを取り、薄く切って下さい。これもザルに入れます。
ニンジンは皮ごと薄く切り、細い千切りにします。これもザルに入れ、水晒ししましょう。

t鯖とゴーヤーのソース炒め3
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t鯖とゴーヤーのソース炒め5
t鯖とゴーヤーのソース炒め7

ジャガイモからデンプンが出なくなるまで晒し、その後、水からあげておいて下さい。



②塩鯖は骨抜きで小骨を抜きます。

t鯖とゴーヤーのソース炒め8

小骨を抜いたら一口大に切りましょう。

t鯖とゴーヤーのソース炒め9

ハウス ガラムマサラをふりかけ、小麦粉を薄くまぶしましょう。

t鯖とゴーヤーのソース炒め10




③フライパンにサラダ油を入れ強火にかけます。熱くなったら塩鯖を炒めましょう。

t鯖とゴーヤーのソース炒め11

両面に焼き目をつけたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(とらなくてもいい)。

t鯖とゴーヤーのソース炒め12

鯖に火が入ったら別皿に移しておきましょう。

t鯖とゴーヤーのソース炒め13




④同じフライパンで①を炒めます。火力は強火です。

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ジャガイモに火が入り、透明感がでてきたら鯖を戻し、ウスターソースを加えて炒めます。
水気を飛ばし、塩とGABANブラックペパーで味を調えてできあがり。

t鯖とゴーヤーのソース炒め17

さばとゴーヤーのソース炒め」完成です~
シャキシャキしたジャガイモの食感、ゴーヤーのほろ苦さ、鯖の旨みが大人の味です。ガラムマサラ、ウスターソースの風味が素朴でいいです。ジャガイモのキンピラにゴーヤーと鯖を混ぜたって感じですが、なかなかにいい感じでした。私はマヨネーズが好きなので、これにマヨネーズをかけた極悪仕様で食べると・・・・・

t鯖とゴーヤーのソース炒め16

マヨ味の方が美味い、美味い!
ビールがイケル~ご飯がイケル~って味でした。
鯖を使った料理は過去記事で色々作ってます。
下の記事も興味のある方はどうぞ。


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(・∀・)そんじゃまた~




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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