スポンサーリンク

牡蠣味噌田楽 、 手作り牡蠣味噌

牡蠣味噌田楽02

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
昨日は久々に雨に祟られましたが、今日の佐賀県は時折、晴れ間の見える天気になりました。だいぶ暖かいので車に乗ってると眠い、眠い!今日は午前中、地元みやき町浜田地区の健康料理教室に行ってきました。今日のお題はメタボ対策のヘルシーメニューってことで、鶏胸肉のしっとりソテーベジたっぷりトマトソース、ほうれん草ミモザサラダに、くずし豆腐汁、杏仁プリンでした。この予定だったんですが、生徒さんからアスパラガスとイチゴの差し入れがあったので、鶏胸肉しっとりソテーをアスパラ巻きと、おとしにし、イチゴは杏仁プリンにのせましたよ。

浜田健康教室1 浜田健康教室2

浜田地区の方々は、とってもさばけていて料理は30分前に終了。時間が余ったので飾り切り(木の葉)の講習をしましたよ。料理教室では綺麗なゆで卵の作り方と、くずし豆腐汁の卵の落とし方が受けましたね。今日も楽しい料理ができました。




牡蠣味噌田楽を作りました。
先週だったかな、ディスカウントストアで生食用牡蠣が半額の半額で、お安かったです。思わず買ってしまいまして、何をつくろうか?やっぱカキフライが一押しか~って思ったんですが、たまには違うものをと、練り味噌に牡蠣を練りこみ、牡蠣味噌を作りました。練り味噌は味噌に砂糖、みりん、日本酒を加え、加熱しながら練り上げたもので、魚や肉の味噌漬け、田楽、ホイル焼き等に使えます。普通につくっても美味いんですが、いまどきは肉味噌やら魚入り味噌やら色々あるでしょう、牡蠣を入れたら美味いかなあと思って試しました。


そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!


牡蠣味噌         作り方とレシピ

材料 10人分

牡蠣              200g
味噌              200g
砂糖              100g
みりん             50cc
日本酒             50cc
生姜              10g
にんにく            1かけ
タカノツメ           1本
ごま油             大さじ1

t牡蠣味噌田楽1


1)生姜、にんにくは細かいみじん切りにしましょう。
タカノツメはタネを取り除き、ハサミで、できるだけ細く切ってください。
牡蠣は小さく刻みます。

t牡蠣味噌田楽2


2)鍋にごま油を入れ、生姜、にんにくを中火で炒めます。香りがたったらタカノツメと牡蠣を入れましょう。

t牡蠣味噌田楽3 t牡蠣味噌田楽4

水分を飛ばすような感じで炒めましょう。

t牡蠣味噌田楽5

牡蠣に火が入り、水気が少なくなってきたら味噌、みりん、日本酒、砂糖をいれ、混ぜながら煮詰めていきます。

t牡蠣味噌田楽6

沸騰したら火を弱くし、気長に煮詰めて下さい。
常に混ぜてないと焦げるから注意してね。
煮詰める目安はもとの味噌より柔らかめになるくらいです。

(・∀・)煮詰めてる時、泡がたってしぶきが飛ぶことがあります。
    手につくと熱いから注意してね。

煮詰めたら保存容器に入れて冷蔵しましょう。

牡蠣味噌田楽05

牡蠣味噌のでき上がりです~
牡蠣の旨味、生姜、にんにくの香り、タカノツメの辛味が入って、なかなかいけます。
同じような要領で牡蠣をひき肉に変えて「肉味噌」とか、香味野菜を沢山入れて「ねぎ味噌」、魚のほぐし身を入れて「魚味噌」色々作れますから試してみてくださいませ。長期に保存したいときは、時々、日本酒を加えて練りなおして下さい。

続いて、牡蠣味噌を使った牡蠣味噌田楽です。


そんじゃ~続けて(σ´∀`)σ行ってみよう!!


牡蠣味噌田楽       作り方とレシピ


材料 1人分
厚揚げ豆腐            1枚 (150gありました)
ブロッコリー           60g
ゆで卵              1/2個       
牡蠣味噌             大さじ1~2杯
マヨネーズ            適宜
七味唐辛子            適宜

t牡蠣味噌田楽8


1)ブロッコリーは好みの固さに湯がくか、電子レンジで加熱してください。
ゆで卵は固ゆでしにしました。綺麗なゆで卵の作り方は→玉子とレタスのサラダ 


2)厚揚げ豆腐は湿らせたリードに包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱、温めると同時に油抜きしました。電子レンジを使わず、湯通ししてもいいです。油抜きしたら半分に切ります。

t牡蠣味噌田楽9


3)切った厚揚げ豆腐をオーブントースターで焼きます。表面に軽く焼き目がつくか、熱くなったら牡蠣味噌を塗りましょう。量はお好みでいいですよ。牡蠣味噌が熱くなって泡を吹いたらできあがり。皿に盛りつけます。 

t牡蠣味噌田楽10 t牡蠣味噌田楽11
 

3)ゆで卵切り器でゆで卵を切り、牡蠣味噌田楽、ブロッコリーと一緒に盛り付けます。ブロッコリーにはマヨネーズを適量掛け、牡蠣味噌も少し添えましょう。
マヨネーズはディスペンサーで細い線を引くと飾りになりますし、マヨの量を減らしてカロリーカットできて一石二鳥です。簡単ですので試してみてください→(マヨネーズの線引き→ディスペンサー →ビニール袋
お好みで七味唐辛子を振ってめしあがれ。

牡蠣味噌田楽03

牡蠣味噌田楽、完成です~
木綿豆腐がなかったので厚揚げ豆腐を使いましたが、なかなか美味しかったですよ。
田楽味噌って、豆腐とかこんにゃくとか大根とか、あっさりした食材に合いますね。まだ、いっぱいあるから今日は何につけて食べようかな?

(・∀・)そんじゃまた明日です。




このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。
超、よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ  
携帯の方は→人気ブログランキング投票

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



スポンサーリンク

コメント

三毛猫

すみません~~ラ油のことです
記事に関係ないコメントすみません!
明日、youtubeにある「油そば」やってみます!わくわく~~(上手に出来たらピアノ教室ブログに載せてもいいですか?)

それと、携帯メール届いていますか?月曜日に送金したいので、代金(送料)と振込先を教えて欲しいのです。現金書留がよかったらそっちにします(^_^)返事ください~~お願いします☆

ローズ

筋肉先生
おはようございます
豪華なみそができましたね。牡蠣いりなんて・・・美味しいでしょうね
これって 生のカブに付けても美味しいような気がするんですが
どうでしょうか?
カブに付けて食べるドレッシングを考え中なんですが
ガリっとダイナミックにいただきたいんですよねぇ

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
連絡が遅れてすいません。
先程、メールしました。
油そばですか~いいですねえ。
海苔ラー油は野菜と合いますから、生野菜と一緒に食べても美味いですよ。

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
牡蠣が安かったから作りました~
美味しかったですよ。
生の蕪にも合うでしょうね。
スティックにして、ほんの少し塩水につけて食べたら美味そう。
カブにはある程度甘みのあるドレッシングがいいような気がしますね。

リラ

思いっきりツボです。
牡蠣が特売になったら是非~。

筋肉料理人

リラさん、こんにちは~
ありがとうございます。
気に入ってもらえて良かったです。

yuchan

おいし~い6886
牡蠣味噌さっそく作りました。
超うまでした。
白飯にも合いそうですね
さっそく今晩のお酒のあてです。
今晩は赤霧島にしようと思います(*^^)v

筋肉料理人

yuchanさん、こんにちは~
ありがとうございます。
気に入ってもらえてよかったです。
練り味噌ってご飯にあいます。
焼きおにぎりにすると更に絶品ですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.