

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
連休明けの僕は、まだ風邪が治ってません~
治ってませんが、マスクをして仕事に行きました。(今日は大事な打ち合わせがあったんです)そしたら、体調がわるい時に限って色々とあるんですね。風邪に追い打ちをかけちゃいましたよ。しかし、体調がわるいからそう思うだけであって、体調がよければ何て事はないことばかりなんで、普段の体調管理が大事だなあってつくづく思いました。
今日のレシピは栄養満点「
うだま入り鶏もつ煮」です。
鶏もつ煮は昨年、B1グランプリで甲府鳥もつ煮が優勝して話題になりましたが、私が小さい頃は婆ちゃんが作ってくれる美味しいお惣菜で、その頃、お肉は高くてなかなか食べられなかったんですが、婆ちゃんの鳥もつ煮がやたらと美味かった記憶があります。婆ちゃんの鳥もつ煮も、甲府鳥もつ煮と同じくキンカンが入ってましたね。でも、今はキンカンを売ってる店が少ないです。今日のレシピではキンカンの代わりにウズラの卵を使い、一緒に煎り大豆(節分の豆まきに使う奴ね)を煮つけてます。煎り大豆は独特の香ばしさがあるので、鶏肝の匂いを抑えるのに役立つみたいです。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!うだま入り鶏もつ煮 作り方とレシピ材料 4人分
鳥モツ (レバー、砂ずり等) 400g
煎り大豆 100g(節分用のでいいです)
ウズラ水煮 8~12個
ショウガ千切り 10g
タカノツメ 1/2本
刻みネギ 適宜
サラダ油 小さじ1杯
醤油 75cc(大さじ5杯)
砂糖 75cc
日本酒 15cc~
昆布出汁の素 茶さじ1/2杯

☆砂肝の下処理
砂肝って処理済みのものも売っていますが、普通に売ってる奴は下の写真みたいな、ラクダのコブが二つ並んだような形をしています。

上の写真の白い部分があるでしょう、ここが固いんでここを切り取って料理すると口当たりが良くなるんです。

→

上の写真みたいな感じに切り取ると、切り取った部分がカナリ大きくなるんですよ。
こんなに切り取ると、もったいないですよね。
ならばどうするかっていうと、一番美味しい食べ方が唐揚げにすることです。
醤油、日本酒、ニンニク、生姜、コショウで味付けし、暫く味をなじませ、それに片栗粉をまぶし、カリッと揚げちゃうんですよ。これが美味いんですねえ~、ビールのつまみにピッタリですよ。
☆鶏ハツの下処理
鶏ハツ(心臓)は鶏レバーを買うと一緒についてくることが多いです。これには脂がついていて中には血が入っています。これらを取り除きます。

まずは脂を包丁でそぎ落とし、縦に切れ目を入れましょう。

切れ目を入れたら開いて、中に残っている血を洗い流してください。

☆レバーの下処理
一口大に切り、匂いが苦手な方は水にさらしておきます。晒し過ぎると味気なくなるので注意してください。牛乳に漬けておくのも効果ありです。
作り方
①煎り大豆を300cc(大豆の3倍)の水で湯掻きます。5分も沸騰させると柔らかくなるのでザルにあげて水切りします。意外なことに煎り大豆はこの位の加熱時間で柔らかくなります。

②鍋に醤油、砂糖、日本酒、昆布出汁の素、タカノツメを入れて煮立てます。

③煮立ったら下処理した鳥モツを入れます。再び煮立ったら煎り大豆とウズラ水煮を入れます。火力は強火です。

落し蓋をして3~5分煮立てます。

煮汁が減ってきたらショウガの千切りを加えて更に煮詰めます。

煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

小鉢に小高く盛り付け、小ネギをちらして完成です。

筋肉料理人の「うだま入り鶏もつ煮」完成です~
鶏レバー自体を美味しく仕上げるコツは強火の短時間でしょう。ほとんど醤油だけで煮る感じですね。日本酒も入れますが、入れすぎると水分が飛ぶのに時間がかかってしまい、レバーがかたくなります。鶏レバーはしっかり火を入れないといけないので、微妙なところなんですけどね。煎り大豆は皆さん、意外に思われるでしょうが、この短時間加熱で柔らかくなります。柔らかいと言っても噛みごたえはしっかりありますので、酒のツマミに食べるのには逆にいいですね。そして濃い味の甘辛ですから、ご飯がいけますよ。食卓に常備菜であったら、栄養補給、ご飯のおともに大活躍するでしょう。来月は節分ですので煎り大豆を皆さん、買われると思います。余った煎り大豆でお試しください。
(・∀・)そんじゃまた明日です。
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僕のレシピ本、
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖
です。
コメント
な~お
鳥モツの煮付けに ズリ? って感じですが
あ~ね! なんかうなずける 大豆も
その発想 感服いたしやす さすがばあちゃん(笑)
2011/01/11 URL 編集
占い師mecha
鶏もつ煮込みが売られていたのを見かけました。
(゚▽゚*)美味しそうでしたがやはりいいお値段でした。
(なもんで買いませんでしたけど)
うずらを見立てるなんてナイスですね~☆
豆も健康によさげなので作ってみたいなー。
風邪、お大事にしてくださいねー。
2011/01/11 URL 編集
筋肉料理人
これが意外にいけますよ。
歯ごたえがあって結構うまいです。
婆ちゃんは偉いですね。
2011/01/12 URL 編集
筋肉料理人
これは我ながら大成功と思いましたよ。
2011/01/12 URL 編集
ローズ
ぎゃおぉーー 情けない・・・鳥はつ の下処理
最悪ですね
先生一つ質問ですが
粕汁を朝作ったのですが 婆様不在で初めて自分で作ったのですが、味噌を入れるのか?土壇場でわかんなくて少しだけ入れたのですが どうなんですか?
2011/01/17 URL 編集
筋肉料理人
レバーが好きな方には必要ないから大丈夫ですよ。
粕汁は塩でも醤油でも味噌でも、お好みでいいと思いますよ~
2011/01/17 URL 編集
ローズ
かしこまりんです
いつもありがとうございます
・・・あのぉ・・・
先生との出会いのミルフィーユのupの写真ですがリンクさせていただきました
2011/01/18 URL 編集
ローズ
昨日ミルフィーユの写真を先生の紹介もあって勝手にupしてしまいましたが
ブログに関して無頓着とはいえ 失礼なことをしてしまいましてどうもすみませんでした。
ほんとにすみません。記事は削除いたしましたので
どうもすみませんでした
2011/01/19 URL 編集
筋肉料理人
流れが読めてないのですが、
ローズさんのブログで使うなら使ってもらってOKですよ。
もしかしたら直リンしました?
FC2は画像直リン防止機能があるから直リンできません。
画像を取り込んでから使ってください。
2011/01/19 URL 編集
ローズ
写真だけコピーして一枚upしたんですが
それがいけなかった見たいです
・・・・ありがとうございます
2011/01/19 URL 編集
筋肉料理人
まあ、ドンマイですよ。
2011/01/20 URL 編集